Найти тему
Мнение обывателя

История париков и как их сейчас изготовляют

Первые изделия, именуемые париками, появились тысячи лет назад во времена провождения ритуалов в качестве украшения. Изготавливались они из шерсти, перьев и пуха. Именно такие волокна носили цари и фараоны в далекие времена, но в средневековье христианская церковь считала чужие волосы препятствием на пути к благословлению и вскоре выкоренила эту традицию.

Но вскоре, европейские монархи ввели моду на парики, из-за последствий болезней тех времен. В XVIII-XIX веках а статусе любого человека можно было судить о его шевелюре. Богатые и знатные вельможи имели не один парик, а даже целые десятки, в которых были длинные, короткие, пышные и не очень волосы. Сами эти изделия шились из шерсти овец и реже из волокон растений.

А сам способ пошива шевелюры передавали из поколения в поколение, как некую тайну. Конечно же, как и в давние времена, так и в наше время больше всего ценили парик из натурального волоса. Его можно легко окрасить, подстричь, придать нужную форму и он всегда сохранит прекрасный вид и качество.

До того, пока волосы попадут к постижеру, они проходят ряд специальных обработок. Во-первых, их сортируют по толщине, затем по длине, ну и по цвету. Вторым этапом является дезинфицирование мыльно-содовым раствором, также стирание и сушка. Готовые к шитью волокна крепятся двумя способами:

- волосы на трессах (тресование) плетутся отдельными прядями в один или два оборота на 3 нити. Для 1 см готовых тресс нужно около 7 пучков волос, а на парик средней длинны волос уходит приблизительно 10 м треса.

- тамбуровкой является ручная работа (фиксация с помощью крючка). Каждый из пучков (2- 6 волокон) протягивают в ячейку и завязывают в форме затягивающих петель в двойной узел.

Уход за париком не сложен, его можно исполнять самому дома или же обратиться к мастеру парикмахеру или постижеру. Но в основном уход всегда состоит в:

- распутывании скрученных участков и расчесывании;

- помывка изделия водой с шампунем (хлопковую основу чистят спиртом, а также денатуратом);

- окрашивание (милирование, обесцвечивание т.д.);

- стрижка;

- укладка, завивка, выпрямление.

Такие тонкие изделия требуют тщательного ухода за собой. Стоит приобрести фиксированную форму, для того, что бы они ни теряли форму и их можно было легко приводить в порядок. Парики из искусственных волос окрашивать нельзя, а стрижке и расчесыванию они поддаются лишь в сухом виде.