Найти в Дзене

Ремонт кофеварки Vitek VT-1511BK.

С подобными кофеварками как бывает - вообще не включается; не греет воду; не гудит (не подаёт воду); гудит, но не подаёт воду (зато пар идёт); гудит, но не подаёт воду и пар. Неисправность либо чисто электрическая, либо электро-механическая. В данном случае кофеварка не прокачивала воду, но пар давала. Поначалу. Потом и пар перестал идти. Разбираемся.

Модель Vitek VT-1511BK.
Модель Vitek VT-1511BK.

Чтобы разобрать эту конструкцию, необходимо сначала убрать верхнюю металлическую подкладку, под которой будут скрыты два шурупа. Выкручиваем.

Два шурупа в верхней части.
Два шурупа в верхней части.

Затем снимаем лицевую пластиковую панель, за которой будут ещё 6 шурупов. Панель на защёлках, плюс сверху фиксируется теми двумя шурупами под металлической подкладкой, которые необходимо выкрутить, иначе можно выломать крепления.

Снятая передняя панель.
Снятая передняя панель.

Так же снимаем три серые кнопки и поворотную рукоятку.

Теперь откручиваем все шурупы с нижней стороны основания, плюс шурупы, фиксирующие кабель питания (чтоб не мешалось). Убираем нижнюю часть. Остаётся выкрутить ещё 4 шурупа по периметру помпы, чтоб снять верхнюю часть. И только тогда нам откроется нутро кофеварки. Провода от передней панели можно не отсоединять, а просунуть панель полностью в окно верхней съёмной части корпуса.

Внутренняя верхняя часть кофеварки.
Внутренняя верхняя часть кофеварки.

Для профилактики проверяем все термопредохранители и ТЭНы мультиметром. ТЭНы должны давать сопротивление между контактами, но не пробиваться на корпус, термопредохранители не должны давать сопротивления. Если есть необходимость снятия проводов с ТЭНов или термопредов, то лучше обозначить всё маркером в виде штрихов I, II, III и т.д.

Итак. Помпа гудит, но не прокачивается вода. Значит разбираем корпус бойлера, который крепится четырьмя винтами под шестигранник. Когда я его впервые вскрыл, то обнаружил там огромное количество накипи и забитый наглухо вывод для нагретой воды. Так ещё и ресурс непростого болта подходил к концу. Полная механическая прочистка ввода и вывода воды, а также внутренних стенок была нудной, но необходимой. Затем была обратная сборка и проверка - ни воды, ни пара на выходе. Но об этом ниже. А через пару месяцев (ждал, пока приедет новая помпа), потребовалось повторное вскрытие и обнаружились новые отложения, хотя вода применялась отфильтрованная кувшинным фильтром. Вывод: чистку/промывку раствором лимонной кислоты делать 1 раз в месяц стабильно. 30гр. на 1 литр воды с последующей промывкой чистой отфильтрованной водой.

Новые отложения после пары месяцев простоя.
Новые отложения после пары месяцев простоя.

Попутно была прочистка рожка и сеток. Причём, специальный болт с пружиной был изрядно разрушен. Он специальной формы с боковыми отверстиями.

Повреждённый болт.
Повреждённый болт.
Тот же болт в разборе.
Тот же болт в разборе.
Полностью разобранный и вычищенный рожок. Забитые отверстия сетки прочищаются иглой.
Полностью разобранный и вычищенный рожок. Забитые отверстия сетки прочищаются иглой.

Теперь интереснее. Выясняем, почему нет воды в то время, когда всё продувается воздухом. А проблема оказалась в помпе. У них есть свой ресурс. Износ выражается в том, что она гудит, но прокачивать воду сможет только тогда, когда она заполнена водой (и то, не всегда!). Т.е. изношенная завоздушенная помпа не сможет всосать воду через патрубок.

А вот новая помпа справляется с этой задачей как надо. Только трещать насухую будет поначалу, пока сама не наполнится водой.

Модель помпы: Ulka Model E Type EP5 48W.

Чтоб заменить помпу, надо же вытащить неисправную. Для этого отсоединяем нижний патрубок, разжав и опустив пружину-фиксатор. Можно сразу вытащить нижнюю часть корпуса помпы из резинового держателя. Снимаем провода с клемм, вытаскиваем термопредохранитель из её корпуса (у меня он ещё и суперклеем был приклеен).

Старая помпа, вид снизу.
Старая помпа, вид снизу.

Верхняя часть держится на внутренней резьбе. Поэтому отсоединяем белый патрубок от бойлера (можно его вообще снять, чтоб не мешал), и все остальные патрубки - внутри их тоже желательно промыть специальной щёточкой для промывки металлических трубочек (для коктейлей). Выступающую часть со стороны помпы лучше зафиксировать инструментом (пассатижи), и начать откручивать верхнюю часть.

Резьба внутри. В новой помпе видно её.
Резьба внутри. В новой помпе видно её.
Там ДВА! силиконовых уплотнительных кольца! Терять нельзя.
Там ДВА! силиконовых уплотнительных кольца! Терять нельзя.

В верхней части этой конструкции есть регулировочный клапан. Должна стоять метка. Если нет, то лучше нанести линию метки заранее - в процессе разборки/сборки можно легко свернуть верхний колпачок.

Метка на верхнем колпачке.
Метка на верхнем колпачке.

Когда верхняя часть конструкции откручена от помпы, останется вытянуть помпу вниз из верхнего резинового держателя. Новую прокачанную вставить в держатель в обратном порядке.

Конструкция в разобранном виде.
Конструкция в разобранном виде.

Кстати, заранее проверил новую помпу, прицепив нижний патрубок и опустив его в ёмкость с водой. Включение -> треск -> заполнение водой -> треск переходит в монотонный гул -> вода прокачивается через помпу. Она теперь не завоздушена.

Обратная сборка на время проверки может быть не полной. Т.е. верхнюю часть корпуса кофеварки я не прикручивал, чтоб видеть все патрубки и движение пузырьков воздуха. Достаточно прикрутить переднюю панель с кнопками включения, чтоб не висела на проводах и не болталась. Далее всё делается по инструкции к кофеварке при первом включении.

Проверка показала исправность всей системы, подача горячей воды и пара срабатывает стабильно при включении. После проверки можно полностью собирать корпус обратно.

#Vitek #VT-1511BK #Ulka #Model E #Type EP5 48W