Найти в Дзене
Радио Sputnik

Политолог: в Грузии сложилась ситуация, которая не случилась на Украине

   Участник акции протеста у здания парламента Грузии в центре Тбилиси© AP Photo / Shakh Aivazov
Участник акции протеста у здания парламента Грузии в центре Тбилиси© AP Photo / Shakh Aivazov

Нет сомнения, что недавние массовые протесты в Грузии координировались извне, считает научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве России, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

Грузинский парламент 7 марта принял в первом чтении законопроект "О прозрачности иностранного влияния". После этого возле здания парламента началась акция протеста, в ходе которой между протестующими и силовиками происходили столкновения.

О решении отозвать из парламента законопроект партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и "Сила народа" объявили 9 марта.

"По вопросу, кому это надо, я думаю, консенсус полный. Это не скроешь, понятно, что это работало на американцев. Украинцы, более откровенные, чем американцы, уже поздравляли протестующих с победой, которая так и не случилась. Причем мне показалось, что протестов два. Протесты первоначальные – против закона, который, на мой взгляд, совершенно беззубый и не стоил таких усилий, столкнулись с протестами против протестов. Это показало уничтожение флагов ЕС", – сказал Дмитрий Журавлев в эфире программы Николая Валуева на радио Sputnik.

Участники протеста против законопроекта не стали пытаться развивать успех, потому что видели, что многие люди их не поддерживают, полагает он.

"Это та ситуация, которая (в 2013–2014 годах) на Украине не случилась, потому что тогдашние украинские власти побоялись предоставить свободу действий своим сторонникам. У (экс-президента Украины Виктора) Януковича было больше сторонников, чем у его противников, но Янукович боялся поссориться с Западом, в итоге он перестал быть президентом, а страна оказалась ввергнута во всю эту вакханалию", – напомнил политолог.

Если внешние силы продолжат разжигать внутреннее противостояние в Грузии, то страна рискует вернуться в ситуацию 1992–1993 годов, считает Дмитрий Журавлев.

"Я боюсь раскола внутри Грузии, потому что одна из сторон обязательно будет опираться на американцев. Грузия – разная, и такой раскол уже был: (Звиад) Гамсахурдиа – это западная Грузия, а (Эдуард) Шеварднадзе – это восточная Грузия. Там война была, и гвардия Гамсахурдиа защищала своего президента до последнего патрона. Там была не политическая борьба, это была война территорий. Пока этого удается избежать", – добавил политолог.

Эфир программы Николая Валуева слушайте здесь.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.