Найти тему
Мнение обывателя

Наем для выполнения заводских работ, и даже «Урочники» не сгладили проблем

Между крестьянами практиковался наем для выполнения заводских работ. Зажиточные крестьяне, чтобы не отрываться от хозяйства, нанимали отработчиков. Среди бедных крестьян были такие, которые нанимались ежегодно. Но был и другой наем, когда зажиточные крестьяне нанимались отрабатывать за бедных, безлошадных за высокую плату.

В ряде случаев власти даже вмешивались, чтобы не допускать полного разорения бедноты из-за такого найма. Канцелярия горного начальства предписывала, чтобы стоимость внутри-крестьянского найма по заводским отработкам не превышала официальные расценки более чем вдвое.

К концу 18 столетия заводские власти, добиваясь непременного выполнения отработочной повинности, признавали оплату найма для выполнения душевого урока в 6 руб. 80 коп., т. е. в 4 раза больше положенного. Тяжесть заводских отработок вызывала сопротивление приписных крестьян. Уклонение от расклада, бегство с работ были, однако, все-таки единичными формами протеста.

Куда более действенной оказывалась организованная массовая неявка на заводские отработки, особенно усилившаяся после манифеста 1779 г., содержание которого крестьяне интерпретировали в свою пользу как освобождение от работ. Массовая неявка крестьян оставила заводы без руды и угля.

Павловский завод, например, в 1781 г. не работал 103 дня, а в 1782 — 251 день. Заводская администрация подсчитала, что в 1781-1782 гг. за дни вынужденного простоя заводы могли бы дать 417 пудов серебра и примерно 11 пудов 12 фунтов золота. Кабинет и алтайская заводская администрация стали искать способы борьбы с массовыми неявками крестьян. Заводские конторы стали нанимать мещан и крестьян из ближних деревень за высокую плату, а деньги на это взыскивать с неявившихся.

-2

С 80-х годов XVIII в. из приписной деревни стали набирать так называемых урочников, которые были обязаны снабжать заводы древесным углем, дровами, возить руду с наиболее отдаленных рудников. Урочники сохраняли свои хозяйства в деревнях и занимали промежуточное положение между приписными крестьянами и мастеровыми. Но даже и в этих условиях за приписной деревней оставались объемные и обременительные обязанности.

Помимо отработок приписные крестьяне выполняли различные натуральные повинности либо в счет подушного оклада, либо за особую плату. При этом расценки были значительно ниже рыночных цен и превращали закуп в натуральную повинность. Наиболее тяжелой из них была поставка хлеба и фуража.

Крестьяне не только должны были поставлять провиант по продиктованным заводским начальством ценам, но и привозить его на своих лошадях, за что никакой доплаты не полагалось. Некоторые зажиточные крестьяне, имевшие значительную пашню и достаточно лошадей, сами просили заменять им отработки поставкой провианта, но для большинства крестьян эта повинность была крайне обременительной.