«С ним я готов пойти в разведку». Это выражение слышал, наверное, каждый. Оно остается актуальным во все времена, потому что говорит о настоящей дружбе.
Спросите любого военного, который защищает сегодня нашу страну и веру: «Помогает ли дружба на войне?» В ответ вы услышите, что она не просто помогает, но спасает жизни.
Цена дружбы в военное время иная, чем в мирное. Тот, с кем вчера ты просто пил чай, сегодня может закрыть тебя от пули ценой своей жизни. Война не даст слукавить. В бою сразу видны трусы и те, кто отчаянно борется. Вчерашние мальчишки-школьники здесь становятся настоящими мужчинами.
Героями не рождаются, как не рождаются святыми.
16 марта Церковь молитвенно вспоминает мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска. До принятия мученической кончины они были воинами и настоящими друзьями. Дружба и вера в Господа помогла им пройти тяжелейшие испытания.
Святые братья
Согласно сохранившимся житиям, святые пострадали в начале IV века в правление императора Максимиана. Они служили вместе; Клеоник и Евтропий были братьями, Василиск – племянником великомученика Феодора Тирона [1]. В армии они бесстрашно проповедовали христианство. Конечно, это не могло остаться незамеченным. На друзей донесли, они были схвачены и брошены в темницу города Амасия (ныне Амасья в Турции).
Вера и любовь к Господу помогали им выдерживать тяготы заключения. Воинов часто вызывали на допросы и требовали поклониться идолам, истязая так, что тела их превратились в одну сплошную рану. Но все муки они переносили с молитвой, поддерживая друг друга, и даже в темнице не оставляли проповедь истинной веры, стараясь донести ее до своих стражей.
В то время Господь неоднократно являл Свою силу, сокрушая капище, иссушая руки писцов, которые записывали происходящее, и даже Сам являлся мученикам в сопровождении святого Феодора Тирона. Многие свидетели явления Христа уверовали в Него.
Когда правитель города Асклипиодот понял, что ему не удастся склонить друзей к поклонению языческим богам, он приказал распять на крестах Евтропия и Клеоника.
Василиск стал просить, чтобы и он был распят. Жестокий мучитель ответил, что не сделает этого, заявив: «Мне так внушили боги: вы дали обет не покидать друг друга, но я не погублю вас всех вместе, чтобы обет был нарушен и желание ваше не было исполнено» [2].
Братьев-мучеников пригвоздили к крестам. С молитвой на устах они были призваны Господом в обитель вечной славы.
«Не может погубить души твоей злоба людская»
После мученической кончины друзей Василиск был отправлен в тюрьму города Команы.
Всё время он умолял Господа, чтобы Он не забыл про него и позволил принять, как и его друзья, мученическую смерть.
Однажды Господь явился ему и сказал: «Помню о тебе и не забуду тебя, а твое имя написано [в списке мучеников] впереди тех, которые с тобой взяты. Не скорби, что ты пострадаешь после них, ибо ты предупредишь многих; память же о тебе сделаю славной по всей вселенной. Теперь же иди, простись последний раз с твоей матерью, братьями и родственниками, а когда вернешься, тотчас примешь венец мученический и будешь погребен в Команах. Hе бойся мук, которым ты подвергнешься, потому что Я с тобою, и не может погубить души твоей злоба людская».
Василиск стал упрашивать стражу, чтобы они отпустили его к родным. Долго не соглашались надзиратели, но потом разрешили ему идти в сопровождении воинов.
Добравшись до дома, Василиск рассказал родным о предстоящей кончине, стараясь укрепить их в вере.
В это время в Амасию был поставлен новый градоначальник Агриппа. Он приказал под страхом смерти вернуть заключенного в Команы. За мучеником отправились воины вместе с магистрианом (помощником правителя). С собой они взяли железные цепи и специальные медные сапоги, внутрь которых были вбиты гвозди.
Василиска заковали в цепи, гвозди пронзили ноги мученика, но он шел, не переставая молиться и славить Господа.
Возле местности Дакозария стражники решили отдохнуть. Их встретила язычница Трояна и пригласила в дом. Воины и магистриан отправились к ней, а Василиска привязали к засохшему дубу. Мученик стал молить Господа, чтобы Он посетил его, как многих других святых. По молитве оковы и сапоги распались, дуб ожил и зазеленел, а на месте, где протекла кровь святого, появился источник. С неба раздался голос Господа: «Не бойся. Я с тобой». Одна из версий жития говорит, что после этого хозяйка дома и воины с магистрианом уверовали в Христа, им последовали многие другие свидетели чуда. Святому стали приносить расслабленных, прокаженных и страдавших разными недугами больных и он исцелял их. Однако, боясь гнева Агриппы, стражи Василиска просили его продолжить путь в Команы. Желая пострадать во имя Господа, он согласился с радостью. На каждом возвышенном и красивом месте святой останавливался и благодарил Бога.
Мученический подвиг
Когда Василиска доставили к Агриппе, тот попытался заставить его поклониться идолам. Правитель уговаривал, угрожал, обещал богатства и славу, но Василиск был непреклонен. Более того, он вознес молитву Господу, и произошло землетрясение, которое разрушило капище. В ярости Агриппа приказал отсечь святому голову.
Свидетелем казни был некий Евсигний, он рассказывал: «Явилось множество святых ангелов, которые, приняв душу святого, возносили ее на небо. Господь наш Иисус Христос виден был стоящим на небе и говорящим: “Приди, добрый и верный раб Мой Василиск, войди в небесное Царствие в сонм праведных, где пребывают рабы Мои, взятые вместе с тобой на мучения за Меня”».
Евсигний и еще несколько христиан заплатили палачам, забрали тело Василиска и похоронили его.
Прошло время, и на месте мученической кончины некий христианин из Коман, по имени Маринос, построил храм. Туда были перенесены нетленные мощи святого Василиска.
Храм неоднократно претерпевал разрушения, в 2002 году на его месте возвели часовню. Рядом находится святой источник.
Святой мученик Василиск известен тем, что явился во сне святителю Иоанну Златоусту перед кончиной. Называя себя другом и братом святителя, он укреплял его, говорил, что скоро они будут вместе.
Заканчивая повествование о мужественном воине, который особо почитается среди военных и служащих в правоохранительных органах, хочется напомнить слова, сказанные им, когда он посещал в последний раз свою семью: «Братия, отцы и дети по Христу! Пребывайте в вере в Господа нашего Иисуса Христа и ни в каком случае от Него не отступайте, потому что мир и всё, что он в себе содержит, есть только тень, быстро исчезающая; Господь же пребывает во веки».
----------------------------
[1] Память вмч. Феодора Тирона в 2023 году праздновалась 2 марта. «Прихожанин» публиковал статью о подвиге этого святого.
[2] Здесь и далее цитируется Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. – М.: Ковчег, 2010.
Подготовила Елена Якушева