Талашкино ... и Флёново ...
" ... Да я люблю свой народ и верю, что в нём будущность России, нужно только верно направить его силы и способности ."
М.К.Тенишева.
Это место находится в 18 км. к югу от Смоленска, в холмистой местности рядом в рекой Сож. Раньше здесь всё было украшено затейливой резьбой и были большие богатые ворота при въезде.
До нас дошло очень мало, несколько вековых лип, да ещё ясеней и берёз, часть старинного парка спускающегося к заросшим прудам.
Только постройки соседнего Флёново сохранили время прошлого - "Теремок" и храм-усыпальница Святого Духа - это напоминание о бурной жизни Талашкино на рубеже 19-20 века.
Село Талашкино известно с 17 века, когда король польский Сигизмунд 3 (1611-1632) подарил данную местность польскому щляхтичу Гейдалу Талашке, а позже, когда местность стала принадлежать русскому престолу была дарована роду Шупинских.
В конце 19 века когда семья совсем обрусела и местность стала принадлежать Екатерине Константиновне Святополк-Четвертинской, урождённой Шупинской. Позже в 1893 гожу она продаёт своё имение Марие Клавдиевне Тенишевой.
С того времени это объдиняет оба понятия - Талашкино и Тенишева, и их уже трудно рассматривать врозь.
Княгиня Тенишева М.К. известная меценатка и очень разносторонняя личность того времени обладала энциклопедическими познаниями в искусстве и многих науках. Её деятельность была очень обширна - она была и певица, художник, историк, археолог, архитектор, педагог, учёный и писатель ... да разве же это всё ...
Талашкино в полной мере показало все её способности в развитии достойных начинаний с пользой для общества...
В 1887 году, с прежней владелицей имения, Талашкино начинает становится центром обучения для крестьянских детей, а когда уже владением стала заведовать М.К.Тенишева, то получила полное и обширное развитие.
С 1894 года школа открытая здесь была преобразована в одно классное училище Министерства народного образования с преподаванием огородничества и полеводства, и была переведена на хутор Флёнова, приобретённый для этой цели.
При приёме в школу руководствовались тем, что принимались дети сироты, непременно Смоленской губернии, не моложе 9 лет. Учащиеся находились на полном обеспечении княгини, и обучались как мальчики, так и девочки.
Курс обучения в школе был рассчитан на 6 лет, и за это время дети должны были получить общее образование , обучиться различным ремёслам и сельскому хозяйству.
В классах преподавался Закон Божий, русский язык, история, арифметика, чистописание. В дополнительных классах преподавалась геометрия, физика, химия, церковнославянской чтение, а также земледелие, скотоводство, пчеловодство и землемерие.
Ученики успешно окончившие школу получали аттестат, с которым имели преимущество пользоваться льготой по отбыванию воинской повинности.
Ученики не только теоретически обучали эти предметы, но и в наступающий сезон, с апреля по октябрь полностью привлекались к практическому обучению ведения хозяйства. Возделывали огород, сажали разные культуры, культивировали их, и обучались сельскому хозяйству на практике. Посевы велись для нужд воспитанников, а то что было избытком продавалось на ярмарках.
Воспитанники обучались и пчеловодству, учебная пасека содержала более 50 ульев, разноцветных с белыми крышами. Ученики могли круглый год наблюдать за жизнью пчёл. Практическое значение имело также и садоводство, выращивались яблони, груши и вишни.
М.К.Тенишева уделяла большое внимание воспитанию и обучению подрастающего поколения, вкладывала в них душу, и заботилась о том, чтобы русский человек был разносторонним и образованным. Мог быть грамотным и достигать своей цели, если он этого хотел.
Каждый ученик школы обязательно изучал одно из ремёсел: девочки занимались рукоделием, а мальчики изучались по выбору - столярно-плотницкое дело, гончарное, корзиночное, шорное или кузнечное ремёсла.
Позже были созданы и ремесленные мастерские, в которых ученики прошедшие полный курс ремёсел могли применять свои навыки в деле.
В свободное время ученики читали книги, журналы из библиотеки, летом играли в мяч, зимой катались на коньках и лыжах.
Уникальная сельскохозяйственная школа в Талашкино обладала замечательным преподавательским составом.
Постепенно малоизвестное место превратилось в заповедное место, где, как писал Н.К.Рерих, "дело широко открыто всему одарённому, всем хорошим поискам". " Талашкино сделалось особым мирком, где на каждом шагу кипела жизнь, бился нерв, создавалось что-то, ковалось и завязывалось звено за звеном сложная цепь" - так вспоминала Тенишева.
В 1903 году по рекомендации М.В.Врубеля в Талашкино Тенишева приглашает Сергей Васильевич Милютин, большой художник.
Он обладал большим даром фантазии и всю свою энергию вложил в создание уникальных работ по украшению Талашкина и Флёнова.
Талашкинские мастерские под его руководством обучили много разноплановых мастеров резке по дереву, созданию керамики, различной декоративной утвари и прочего.
До сих пор Талашкине сохранилась его работа "Садко - богатый гость", прекрасное панно с росписью много красочной работы. Излюбленной темой была у художника Жар-птица, и её можно увидеть почти в каждом изделии.
На холмах в этих местах можно увидеть красивый сказочный домик, дело рук талашкинских мастеров - подлинный шедевр русского зодчества. После отъезда С.В.Милютина Мария Клавдиевна пригласила руководить мастерскими молодого художника А.П.Зуева, окончившего Строгановское училище, и под его наблюдением Талашкино вновь заиграло новыми красками, и новыми мастерами по лепке из глины и различных других ремёсел.
Вместе с Зуевым приехали и другие художники : В.В.Бекетов и Д.С.Стрелецкий, за ними вслед _ А.П.Мишонов и А.П.Самусев.
Работа шла очень дружно и Талашкино развивалось.
И даже в 1901 году это позволило открыть в Москве магазин талашкинских изделий.
Сама Тенишева была одним из ведущих художников талашкинских мастерских и ряд её работ получили даже всемирное признание - это икона Михаила Архангела и царевича Алексея к 300-летию дома Романовых, золочёное блюдо преподнесённое в дар Смоленску.
Сама княгиня занималась ещё и собирательством историко-этнографической коллекции. Знала и собирала предметы русской старины, несметные сокровища русской земли, что таились по городам и сёлам, в монастырях и храмах.
С помощью Ивана Фёдоровича Борщевского её труды и старания не прошли даром, по её словам - её сундуки были заполнены несметными сокровищами русской земли.
В 1901 году МК.Тенишева открывает в Смоленске первый музей "Русская старина", он явился в России первым общедоступным музеем старины, и народного творчества.
Талашкино становится общедоступным центром развития и распостранения народного творчества, присутствие интересных художников и композиторов, других мастеров своего дела.
Развитие культуры и трепетного общения, путем пропаганды разностороннего творчества приводит к тому, что Тенишева организовывает балалаечный оркестр, ставший гордостью всех её трудов и неуёмного желания вкладывать себя в развитие и распостранение народного творчества.
В Талашкине возникает и самодеятельный театр, в его постановке даже стала известной постановка по сказке Пушкина - "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях". Сама Тенишева написала даже либретто этой маленькой оперы. Музыку писал композитор Н.Ф.Фомин.
Весь сбор от постановки был передан в пользу вдов и сирот войнов , погибших на русско-японской войне.
В Талашкине очень любил бывать Илья Ефимович Репин, Пейзажи и красота Талашкино очень его привлекали, в конце концов он написал один из лучших портретов Марии Клавдиевны Тенишевой.
Целый период Талашкино связан с именем Н.К.Рериха, ещё в 1900 году Тенишева задумала строить в Талашкине храм. Наиболее удобным местом казалась вершина большого холма во Флёнове. И здесь в 1902 году была заложена церковь Святого Духа.
Задуманная Тенишевой - она должна была быть усыпальницей и была построена в традициях русского зодчества.
В создании проекта участвовали все художники и сама Тенишева.
Н.К.Рерих берётся сам выполнить росписи храма и сделать смальтовые мозайки в храме Святого Духа.
Храм Святого Духа постигла незавидная участь, он никогда не был задействован по назначению. Сначала это было несоответствие религий в храме, смешение различных взаимоисключающих канонов и вследствии этого он и остался отшельником в чреде храмов.
В советское время из храма исчезли и барабан с эмалями, и церепица разноцветная кровли, и даже крест. Осталась только великолепная мозайка "Спас Нерукотворный" над порталом церкви.
С 1914 года жизнь в Талашкине затихает, а в 1919 году Мария Клавдиевна Тенишева покидает Россию и последние годы проводит в Сен-Клу близ Парижа.
В суровые годы гражданской войны чудом выживает только артель художественной вышивки - ныне это - ЗАО "Смоленская вышивка"
Здесь есть цех , где мастерицы по сей день вышивают руками нарядные сарафаны, салфетки, полотенца, Эти изделия единичны и приобрести их можно только в Смоленске.
Это драгоценное действо, что княгиня подарила народу, дошла до нас хоть и с большими потерями.
Подлинные произведения, способные доставлять эстетическое наслаждениеи простому зрителю, и знатоку, спустя век - живы ...
Жаль, что это было зимой, и не видно природы во всё её красоте ...
Но и это прекрасно, что можно хоть немного к этому прикоснуться...