Нелегко нам было отдать Харьков. Насторожились города и сёла, едва вздохнувшие после долгого рабства. Отстоять их — вот первая задача нашей армии. Не дать в обиду ни одного дома, ни одной женщины, ни одного ребенка. Отплатить за Харьков — такова вторая задача. Отплатить за Харьков на всех фронтах.
"День в день 80 лет назад". Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали. И те, затаённые обиды, запертые в пыльных шкафах на западе, передаются с генами потомкам. Теперь они ищут реванша сегодня...
Легко судить о том, что было с позиции прошедшего времени, всё кажется ясным, легко и отчётливо разбираются просчёты, но как видит это время корреспондент здесь и сейчас - сегодня представляется удивительным. Он вкладывает живые камни строк в стену "плача", любви и ненависти - и это становится чрезвычайно актуально.
Статья, опубликована в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 16 марта 1943 г., вторник:
ХАРЬКОВ
За двадцать месяцев войны мы закалились. Мы привыкли не только к бомбам или к минам -— мы привыкли к испытаниям. Войну начали юноши, полные розовых иллюзий. Войну кончат суровые солдаты, разучившиеся удивляться. Мы знаем, что пережил Харьков под немцами. Мы видим повешенных на балконах, папки гестапо, слезы поруганных девушек. Мы освободили Харьков, и вот он снова под пятой немцев. Они мстят жителям за свои поражения. Они мстят им за слезы радости. Они мстят им за месяц свободы.
Еще сильнее наша ненависть к немцам. Еще строже наши лица. Еще суше наши слова. Мы поклялись, что мы уничтожим немецкую армию, и мы её уничтожим. В истории этой войны Харьков — одна глава.
Гитлер после Сталинграда думал об одном: как восстановить свой престиж, как подпереть зашатавшийся трон? Он собрал на коротком участке фронта крупные силы и начал контрнаступление. Гитлер кинул свои дивизии, взятые на Западе. Он добился успеха. Это — успех Гитлера, но это не его победа. С горем мы оставили наш город. Но Гитлер не взял реванша за Сталинград. Он не нашел в Харькове двадцати русских дивизий. Он не взял в плен наших генералов и бойцов. Он взял руины многострадального города. Это вряд ли очень весело для Гитлера. Недаром его шутёнок Геббельс позавчера объявил немцам: «В эту зиму мы понесли немалые потери не только в завоеванной территории, но в вооружении и, что самое главное, в людях... Мы должны быть готовыми к новым тяжким испытаниям. Мы еще не перевалили через гору». Они и не перевалят через гору. Они взяли Харьков, но они не могут воскресить своих дивизий, погибших под Харьковом,—«Адольфа Гитлера» или «Великой Германии».
Что они взяли вместе с развалинами домов? Трупы своих соотечественников.
Наш главнокомандующий маршал Сталин неизменно говорит правду армии и народу. В горькие дни отступления он вдохнул в нас бодрость. В дни наших побед он напомнил нам, что враг еще не разбит, что немец еще силен, что раненый зверь способен причинить много зла. Гитлер успел подвезти свежие дивизии. Он выиграл Харьков. Он не выиграл битвы. Битва продолжается — великая битва.
Мы знаем, что потеряли немцы в Сталинграде. Мы помним о Миллерове, о Ростове, об окруженных или разбитых немецких дивизиях. Теперь не весна 1942 года. Теперь весна после Сталинграда, после белого платочка Паулюса, после Касторного. Мы уничтожили десятки лучших дивизий Германии. Мертвые не пойдут на Дон. Призраки не способны повторить «Похода на Кавказ». Мы смели вассалов Гитлера.
Где Муссолини чествует своих последних мушкетеров? Не в Баку, в Риме. Чудом уцелевшие мадьяры пьют, валерианку в Будапеште. На свете стало мало румын Антонеску... и обчелся. Кем заменит Гитлер своих вассалов? Кем он заменит мертвые дивизии? Фриц латает свой фрицкий кафтан. Он тащит дивизии из Франции. Но что с ним будет, когда Франция перестанет служить домом отдыха для битых фрицев, когда она станет полем боя?
Мы знаем, что мы победим. Но нелегко нам было отдать Харьков. Насторожились города и сёла, едва вздохнувшие после долгого рабства. Отстоять их — вот первая задача нашей армии. Не дать в обиду ни одного дома, ни одной женщины, ни одного ребенка. Отплатить за Харьков — такова вторая задача. Отплатить за Харьков на всех фронтах. За каждую русскую слезу — горы убитых немцев. Наш ответ один в дни хороших сводок и в дни плохих: смерть немцам! Мы смотрим вперед не на одну версту. Мы видим перед собой не один час. Мы знаем — эта война — жестокая и страшная война. Это война за нашу жизнь. Мы знаем также — каковы бы ни были горести дня — мы должны победить и мы победим. (Илья ЗРЕНБУРГ).
Ольга Любимова - Министр русской культуры, Шойгу Сергей Кужугетович - Министр обороны РФ! Где мобилизованные авторы, способные донести пером и интеллектом суть происходящего? Почему от Министерств культуры и обороны вот уже целый год круглый ноль?
Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Президентскими грантами, мы продолжаем публикации проекта "День в день 80 лет назад". Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1943 год. Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.