Очередное интервью закончилось сакраментальным: Надолго ли вот это вот все?
"Устроены так люди... желают знать, что будет".
Я всегда повторяю, что не политилог, не прогнозист, но давно определился с прогнозом. Как бы ни развивалась ситуация в России, мне ясно, что тот поворот, который хочет совершить этот режим, реализуется с тем же примерно успехом, что и планировавшийся блицкриг в Украине.
Ясно, что эти люди живут в параллельном конспирологическом мире и давно неадекватны. Если рассуждать рационально, то есть две главные препосылки для успешной реализции путинского проекта, и обе блистательно отсутствуют в современной России.
Первое: для установления полноценной диктатуры нужно посттравматическое общество с актуальным опытом насилия, реально, а не фантомно, по телевизору, пережившее национальную катастрофу. Такой была Германия после поражения в Первой мировой войне.
Гитлер пришел к власти на этой волне. Такой была Испания после гражданской войны, которая сцементировала режим Франко. Такой была Советская Россия после революции и гражданской войны, что привело к власти Сталина. Ничего этого в сегодняшней России не было. Развал СССР не воспринимался большинством населения страны как катастрофа, а ностальгия по СССР никогда не шла дальше вздохов по лучшему в мире образованию, самой читающей стране, передовому балету и вкусному пломбиру.
Никаких глубинных социальных предпосылок для предлагаемого Путиным стране сальто-мортале нет. Режим по сути занимается симуляцией истерики. Это трюк, а не социальный запрос на диктатуру и войну, и в долгой перспективе он сработать не может.
Второе. Для настоящей диктатуры нужны пассионарные массы. Стареющая страна с падающим количеством молодежи демографически не готова к режиму военной диктатуры, в который ее загоняют. Это опять же не Германия 1930-х и не СССР 1920-х с толпами пассионарной голодной молодежи.
Поэтому когда меня спрашивают: Надолго ли? Я отвечаю: ровно на срок жизни этого последнего советского поколения. Не суетитесь и... let nature take its course.
Евгений ДОРБРЕНКО