15 марта в Суздале стартовал XXVIII Открытый Российский фестиваль анимационного кино «Суздальфест», который завершится 20 марта.
Традиционно внимание участников фестиваля приковано к конкурсной программе, в которую вошли самые новые авторские фильмы, сериалы, коммерческие ролики, полнометражные анимационные фильмы. В этом году на участие подано рекордное число заявок - 381 (в прошлом году - 359).
Селекционная комиссия в составе режиссера Натальи Грофпель, киноведа и историка анимации Сергея Капкова, режиссёра и художника Валентина Телегина, режиссёра и художника Михаила Тумели под председательством режиссера Екатерины Соколовой определила лучшие работы, которые будут показаны на большом экране в Суздале перед гостями, участниками и жюри фестиваля.
В конкурс отобрано 113 мультфильмов: 36 авторских короткометражных, 12 сериалов, 33 студенческие работы, 10 фильмов-дебютов, 5 полнометражных мультфильмов и 17 роликов в категории прикладной анимации. Традиционно на фестивале демонстрируется и обширная внеконкурсная программа, а в связи с рекордным количеством поданных работ в категорию студенческой анимации (132 заявки) в этом году была сформирована отдельная внеконкурсная программа студенческих работ.
Судьба призов будет определяться решением двух экспертных комиссий. В состав жюри авторской анимации вошли: художник-постановщик Сергей Февралёв; режиссёр Елена Баринова; художник, режиссёр, сценарист Татьяна Кублицкая; режиссёр, сценарист, художник Светлана Разгуляева; исполнительный директор «Большого фестиваля мультфильмов» Виктор Федосеев. В жюри коммерческой анимации включены: режиссёр Наталья Березовая, продюсер Игорь Мишин, генеральный директор «0+ Медиа» Александр Саблуков.
В международной секции гостей и участников ждут программы белорусской и индийской анимации.
Программа белорусской анимации включает фильмы:
«Піліпка», реж. Татьяна Кублицкая, 7 мин., 2012 г., Национальная киностудия Беларусьфильм;
В основу сюжета положена белорусская народная сказка «Піліпка – сынок». Это история о мальчике Пилипке, который своей добротой растопил сердце злой Бабы Яги, намеревавшейся его съесть, и тем самым спас свою жизнь.
«Добрый волк», реж. Наталия Дарвина, 7 мин. 15 сек., 2018 г., Национальная киностудия Беларусьфильм;
В глубине леса жил Голодный волк. А голодным он был все время потому, что имел жалостливое сердце. Питался травами, медом и пил чай. За это другие волки прогнали его из своей стаи, а остальные звери продолжали бояться.
Однажды зимой волку уже стало невмоготу голодать, и он все-таки решил у деда с бабой украсть барашка. Украл и не смог его съесть, пожалел. Вместо этого напоил его чаем и устроил танцы. А в это время дед с ружьем и собакой пришли к дому волка, чтобы вернуть своего барашка и наказать голодного зверя. Удивившись, дед приглашает волка к себе домой, где героев ждёт весёлое чаепитие.
«Дед», реж. Александр Ленкин, 7 мин., 2011 г., Национальная киностудия Беларусьфильм.
Фильм мотивам народных белорусских сказок. Давным-давно в одной деревне существовал жестокий обычай, который предписывал детям избавляться от родителей, когда у них уже не было сил работать. Но один сын, любивший своего отца, пожалел его и спрятал от людских глаз. Мудрый старик не раз выручал сына в сложных жизненных ситуациях. А в неурожайный год, когда закончились съестные припасы, его совет помог всей семье дожить до нового урожая.
«Беларускія прымаўкі», реж. Михаил Тумеля, 6 мин., 2008 г., Национальная киностудия Беларусьфильм.
Серия микрометражных фильмов на темы белорусских пословиц и поговорок - жемчужин народной мудрости, образцов оригинального белорусского юмора, тонкой наблюдательности, метких народных изречений.
Кроме этого белорусские участники внеконкурсной программы представят авторские короткометражные фильмы:
- «263 ночи», 26 мин. 36 сек., реж. Ирина Тарасова, Национальная киностудия Беларусьфильм;
- «Сон в зимнюю ночь», 26 мин., реж. Елена Петкевич, Национальная киностудия Беларусьфильм
И еще немного белорусского колорита… Дирекция Открытого российского фестиваля анимационного кино восьмой год подряд проводит конкурс неофициальных плакатов фестиваля. Принять участие в конкурсе ежегодно приглашались все желающие вне зависимости от образования и профессионального опыта. Плакат должен был отражать тему смотра - «Латерна магика!», и воплощать в контексте этой тематики видение автором символов фестиваля - Девочки и Гуся.
В этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок! Всего подано 96 плакатов от 87 участников, среди которых есть детские работы, работы профессионалов: аниматоров, художников, дизайнеров, и энтузиастов, которые просто любят анимацию.
1 место в этом конкурсе заняла Анна Иолоп. Родилась в г. Малорита (Беларусь), проживает и учится в г. Гродно. Студентка Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, специальность «Дизайн графический» (факультет искусств и дизайна). Работает на этой же кафедре специалистом учебной фотолаборатории. Активно участвует в общественной жизни университета, волонтерской деятельности и творческих конкурсах. Призер и участник конкурсов университетского и международного уровня.
Надо отметить, что автор плаката, занявшего первое место, приглашен на Фестиваль на весь срок его проведения - с 15 по 20 марта 2023 года. Дирекция смотра принимает на себя расходы по проезду от Москвы до места проведения фестиваля (и обратно), размещению и питанию (завтрак и ужин).
Самарская областная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000», поздравляет Анну с замечательной победой и желает новых творческих успехов!
С мероприятиями XXVIII Открытого Российского фестиваля анимационного кино «Суздальфест» можно ознакомиться на сайте творческого Форума.