Компьютер сыну мы купили на Авито, хотя я могу позволить ему купить самый дорогой и без кредитов. Мой принцип не баловать деньгами. Самое интересное сын сам его выбрал. Я понимал, что ему нужно развивать нужные навыки для будущего, так как сейчас в 99% профессий без компьютера не обойтись. Так вот, я ему сказал, что дам ему 20 тысяч, но он сам найдет компьютер на Авито. Причем, если он потом сломается, или что-то не будет работать, он сам будет виноват, и я обратно не повезу. И для этого ему придется разобраться в характеристиках и найти по более выгодной цене.
Ну, я, конечно, заранее посмотрел ценники на Авито, и выбрал сумму в 20 тысяч, чтобы это не был супер компьютер и чтобы ему пришлось постараться, чтобы найти нужный и не ошибиться.
Теперь он очень хорошо разбирается в компьютерах. Да я купил его ему. И одновременно прокачал его навыки в поиске информации и пытливости. Ему было тогда всего 13 лет. Да это мальчик, и ему нужно уметь добиваться своего, поэтому я так воспитываю. Но и девочкам я бы тоже не давал все на блюдечке.
Еще пример. Когда он был более маленький, и мы были в магазине, я спрашивал, что он хочет купить? И не покупал, а сам давал деньги на какую-то маленькую безделушку или еду. Но и свои ограничения ставил, конечно, чтобы не брал очень вредное. Таким образом, я прокачивал навык общения с взрослыми, когда он подходил к кассе.
Еще была ситуация, мы были на празднике в торговом центре и собирались уже домой, сын увидел автомат, где выбивают игрушки. Нужны были 100 рублей. Я сыну сказал, что у меня только 1000 рублей и нужно разменять ничего не купив. Сказал, что я этого делать не буду, а если тебе нужно, то ты разменяешь. Ему было тогда всего 12 лет. Так вот он пошел разменивать и обошел с десяток торговых прилавков. Но все таки разменял. Суть этого задания было научиться принимать НЕТ от других и делать много попыток на пути достижения своей цели.
Однажды сын завел киви кошелек и попросил у меня денег. И я ему сказал так: «Я тебе не дам сегодня, но ты пробуй, чем больше попыток, тем больше вероятность, что может я тебе их дам. И когда ты вырастишь, тебе это пригодиться, ты поймешь что нет ничего страшного, когда тебе говорят, НЕТ. Главное делать попытки. И однажды тебе это пригодиться при общении с девушками, если тебе откажут.» Он реально день через день спрашивал и периодически я действительно ему давал денег, дабы он понял, что это работает и хвалил его за это. Кстати это ему пригодилось в школе.
Так вот прокачав навык коммуникации, однажды, когда ему было 12,5 лет, у нас в городе в одном из бизнес -центров был форум с большим количеством площадок. На одной из них бесплатно учили ораторству. Сын туда пошел и выиграл конкурс, ведь я ему всегда говорил не бойся участвовать в конкурсах. Он получил сертификат на поход в ресторан. Самое главное, что он пошел туда со своим другом. Вот так я и воспитывал самостоятельность в нем.
Также совсем недавно у него порвался новый рюкзак, так как швы были плохие. Мы не пошли возвращать или обменивать, он сам пошел, так как у него уже был паспорт. Но запомните, нельзя ребенка сразу кидать на амбразуру, для этого сначала нужно его подготовить, как я на протяжении долгого времени прокачивал нужные навыки, а иначе он просто забьется в угол или это не даст нужного эффекта.
Кстати, также мне пришлось с ним играть в Игру кс гоу, это стрелялка, и там я ему прокачивал навык, учиться на ошибках.
Теперь вы надеюсь, поняли, что каждая мелочь при общении с ребенком важна, и можно прокачивать нужные навыки, и не давать всё на блюдечке, ведь это действительно тонкая работа.
Теперь резюмируем:
1) важно чтобы ребенок воспринимал вас авторитетным другом или хотя бы чувствовать себя на равных с вами.
2) не нужно приказывать, а нужно, чтобы он сам принял решение и согласился с правилами. Пусть сам же придумывает себе санкции, если не будет соблюдать. Также и вы должны себе придумать санкции, чтобы он чувствовал себя на равных с вами. И обязательно нарушайте правила, и чтобы исполнять свои санкции.
3) нельзя что-то отобрать у человека, если не дать адекватную замену, если вся его жизнь на гормональном уровне это адский стресс.
4) признать что сейчас ребенок такой, потому что это результат вашего воспитания, а не гормонов, генов или другой чуши. Конечно, есть ситуации, что в воспитании участвуют и другие, и они мешают, к примеру, дедушки и бабушки дают деньги и балуют. Просто нужно им тоже продать идею. Но у каждого свои слабые места и преимущества.
Если разбирать прокачку каждого навыка у ребенка или продажу каждой идеи не хватит и года. Поэтому моя основная цель это научить вас самим задавать вопросы себе в той или иной ситуации. Так как каждая ситуация индивидуальна и каждый человек тоже. И лучше вас никто не знает.
Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Благодарю за внимание!