Приветствую, уважаемые подписчики, коллеги-моделисты и просто читатели! Примерно полгода назад я делал одну из самых необычных своих работ на заказ -Летучий Голландец" от "Звезды" в масштабе 1/100. К тому же не просто так, а на диораме - выброшенный на берег. Работа была в целом благосклонно принята и вызвала обсуждения как тут, на Пикабу, так и в других соц.сетях, но также не прошла незамеченной и мимо друзей, знакомых и коллег в реальном мире. Потому я не был слишком удивлён, когда моя сотрудница пожелала иметь подобный светящийся парусник к Новому Году. Но я в то время был занят другими заказами, и был вынужден отказать, и мы условились о таком подарке на её День Рождения, что в апреле. Она не хотела настолько большой корабль, каким был "Голландец" в сотом масштабе, потому мы условились на масштаб 1/350. В остальном я был совершенно свободен. А поскольку я никогда не делал морской диорамы, да и предыдущий корабль-призрак, валяющийся на берегу, вызвал ряд замечаний, я решил дерзнуть и сделать его младшего братца, летящим на гребне волны. Посмотрим, что из этого вышло!
О наборе: Набор 2019 года от российской фирмы "Звезда" в масштабе 1/350, является перепаковкой с мелкими изменениями собственного набора 2016 года "Чёрная Жемчужина". Набор не слишком любимой мной серии "Сборка без клея". В маленькой чёрной коробке лежат четыре литника разных цветов: светло-коричневого (детали корпуса и мачты), белого (паруса) и два из чёрного (на одном - пушки и ванты, на другом - две подставки); также нас ждут маленькая баночка с матовым звездовским лаком, порошок люминофор, кисть для их нанесения и инструкция. В наборе по заявлению производителя 67 деталей, но я насчитал 69: 28 чёрных, 31 жёлтая и 10 белых. Неиспользованными у меня остались 4 - обрезанный вариант руля и вариант подставки из трёх деталей. Качество литья вполне хорошее: крупных дефектов нет, кое-где мелкий облой, следы смещения половин пресс-форм. Пластик трёх видов имеет некоторые отличия (например, чёрный явно более эластичный), но работать удобно со всеми. Детализация как для такой крошки (длина готовой модели - 11.3 см) вполне достойная: показаны доски корпуса и палубы, богатые украшения на корме, хорошая носовая фигура в виде летящей птицы, понравилась проработка пушечек и мачт, неплохие и паруса (разве что очень толстые). Стыкуемость вполне хорошая, но тут есть свои нюансы безклеевой сборки. Паруса оснащены крайне уродливыми и грубыми креплениям к реям, которые я начисто убрал. Корпус собирается вокруг одной скелетной детали, на которой сразу отлиты стволы пушек нижней палубы - оригинальная и удобная конструкция. В целом идеальная стыкуемость некрашеного пластика ухудшается после окраски элементов, собирать их уже приходится с усилием, что чревато изгибанием/поломкой тонких деталей. Набор имеет необычную вариативность по сборке: нам предложены три варианта реализации модели.
Вариант корабля с целым корпусом, установленный на типичную для судомоделизма подставку.
Вариант без нижней части корпуса, наверное для имитации погружённого по ватерлинию судна на диораме.
Предыдущий вариант, но установленный на плоскую шестиугольную подставку. Мне сказали, что этот вариант предусматривался для настольной игры, которая у "Звезды" не пошла.
Я в своей работе совместил целый корпус из первого варианта и шестиугольник из третьего. Из бонусов в наборе есть разве что упомянутые подставки. Никаких нитей для такелажа, декалей и флажков в наборе нет и не подразумевается, про них нет ни слова в инструкции - явное упрощение для целевой детской аудитории. Лак и люминофор такие же, как и в наборе в 1/100, разве что их меньше. Порошок при смешивании с лаком будет давать комочки, а также при нанесении на модель портить её экстерьер при обычном освещении. Однако, будучи заряженным ярким искусственным или солнечным светом, смесь способна к довольно яркой и продолжительной люминисценции. Кисть бесполезна. Инструкция - типичная звездовская нового типа, сборочная чёрно-белая на глянцевой бумаге, наглядная, понятная и подробная. Схема окраски на отдельном цветном листочке, демонстрирует судно сверху и с правого борта. Предлагается один вариант - собственно, корабль призрак. Этот вариант окраски весьма убог специфичен - чёрный ниже ватерлинии, бледно зелёный с камуфляжными пятнами серого и тёмно-зелёного цветов - выше ватерлинии и голубые паруса с серыми пятнами. Невзрачно, скучно и не страшно. Впрочем, об историчности тут речи не идёт, потому кораблик можно красить, как заблагорассудится. Цена набора весьма небольшая, хотя и несколько выше других парусников в таком же масштабе от данного производителя (наверное, из-за люминофора). Смело рекомендую набор начинающим моделистам и даже не моделистам, а просто любителям оригинальных поделок или подарков - ведь из-за разноцветного пластика, сборки без клея и люминофора в комплекте, из набора удастся собрать неплохой сувенирчик с минимумом инструментов и навыков и без дополнительных затрат на клей/краски. Поверьте, будет выглядеть в 100 раз лучше того убожества, что вы привезёте из очередного приморского города!
О создании: для начала рассверлим иглой от инсулинки стволики пушек. На фото как раз та "скелетная" деталь.
Стыкуем и подгоняем детали корпуса.
С парусов убираем жуткие крепежи, шлифуем маникюрным фрезером.
Вот так выглядит набор, полностью подготовленный к покраске.
Первый этап - светлые оттенки дерева на палубу, корпус и рангоут.
Поверх эмали - смесь чёрного и коричневого акрилов. Влажной кистью делаем "чиппинг" - смываем акриловую краску с граней и прочих неровностей, обнажая более светлую эмаль.
Окрашиваем кистью декоративные элементы.
Собираем окрашенные детали корпуса, палуба, мачт и вант.
Сделаем, конечно же, акриловую смывку!
Надуем базовый цвет парусов из смеси бежевого, жёлтого и светло-серого акрилов.
Из тефлонового сантехнического уплотнителя и ПВА сделаем флажки, а из тонкой нити и цианоакрилата - базовый такелаж. Схем никаких не искал, полагался на опыт сборки предыдущих моделей парусников и интуицию.
Подставка, что вы видели на предыдущих фото, использовалась только для удобства в работе. К изготовлению конечного варианта приступаем только сейчас. К плоскому шестиугольнику из набора приклеен кусок пеноплекса, из него вырезана скальпелем гиперболизированная волна.
С помощью текстурной пасты "Сонет" из художественного магазина в два этапа (нанёс - сформировал - высохло - повторил) сделано подобие пены и бурунов.
Подставка окрашена в цвет морской волны. Чёрный прешейдинг, сине-зелёная эмаль Humbrol, эмаль Testors Blue Angels Blue, затем высветление голубым цветом и оттенение прозрачной глубины ярко-оливковым.
Ну и пена - сухая кисть с белой красочкой. И художественный акриловый глянцевый лак.
Кораблик установлен и приклеен на виньетке, паруса затемнены коричневым и оливковым.
И завершение - работа с люминофором и лаками. После высыхания светящегося слоя кораблик задут ультраматовым лаком, а волна - снова покрыта глянцевым лаком кистью.
И вот такой морской сюжет получился в итоге. Я бы не назвал это полноценной моделью, но на качественный сувенир вполне похоже, не так ли?
Ну а таков корабль-призрак во тьме!
На этом пока всё! Статья о корабле-призраке под названием "Летучий Голландец", а также о таком типе парусников, как галеон, выйдет в ближайшее время! Потому подписывайтесь, а также заходите в мою группу Вконтакте, где можно обсудить лично всякие вопросы и даже заказать изготовление модели (https://vk.com/warminiarts), а также подписывайтесь в Инстаграмме, где много фото, и ничего лишнего (https://www.instagram.com/warminiarts_lugansk/). А сейчас - благодарю за внимание и хорошего времени суток!