Найти в Дзене

Модерн: от истоков до современной квартиры

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня в моду вошел стиль модерн, который дизайнеры по всему миру стали использовать для создания красивых интерьеров. Некоторые считают, что раз название произошло от французского слова "modern", то есть "новый", значит, таким этот стиль и является. Думать подобным образом ошибка. Появление модерна датируется второй половиной девятнадцатого века. То есть, он существует примерно полтора столетия.

Когда модерн только появился, он бросил вызов классицизму и породил огромное количество споров. Одни были в восторге, другие считали его полной безвкусицей. И правда, по канонам того времени модерн выглядел, как минимум, смело и более чем дерзко. Этот стиль объединил в себе то, что, как всегда считалось, вместе никак не уживается. Первые дизайнеры вдохновлялись пафосными стилями ампира, барокко и рококо. Они сочетали между собой египетские и японские традиции, готику, архаику, кватроченто. При этом модерн объединял все предметы, окружавшие человека, создавал из разрозненного целое, гармонизировал и был более чем практичным.

Интерьер виллы "Черный лебедь" Николая Рябушкинского, построенной в 1909 году. Фото из открытых источников
Интерьер виллы "Черный лебедь" Николая Рябушкинского, построенной в 1909 году. Фото из открытых источников

К концу Первой мировой войны, то есть условно к началу новой эпохи, любовь публики к модерну угасла. Но этот стиль не исчез, не стал редкостью. Он сохранился, просто начал видоизменяться. Примерно в середине двадцатого века, а точнее в пятидесятых и шестидесятых годах, произошло упрощение модерна. Он перестал быть таким замысловатым, как в начале своего существования, и сделался еще более практичным. В наследство от прошлого он получил страсть ко всему натуральному, будь то материалы или цвета, функциональность и солидность. При этом обзавелся тягой к некоторому футуризму.

Кстати, модерн имеет множество названий, в каждой стране свое. Во Франции он зовется ар-нуво, в США - тиффани, в Италии - либерти, в Германии - югендштиль. И это далеко не полный список.

Что же на практике представляет собой модерн?

Если вы хотите создать интерьер в этом стиле у себя дома, забудьте об острых углах и геометрических формах. Линии должны быть плавными, перетекать друг в друга, как в природе. Еще одно нет - симметрия. В естественной среде ее не бывает, лишь человек старается все выровнять по линейке. В квартире в стиле модерн должны быть арки, изогнутые ножки у мебели, светильники с округлыми формами, витражи без углов в арочных окнах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Цель модерна создать ощущение простора и свободы. Это возможно, когда человек един с природой. Таков один из основных принципов стиля. На практике это значит, что модерн - дорого, потому что для него используют только натуральное дерево, камень, качественное стекло, в том числе витражное, натуральный текстиль. В некоторых случаях допускается более простой материал - гипс. Из редких по современным меркам элементов в модерне используют не только витражи, но и барельефы, лепнину, кованные перилла на лестницах в частных домах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Цветовая гамма для модерна характерна нежная. Интерьер должен быть натуральным, расслабляющим. Нельзя ничего, что перегружает зрение, возбуждает психику, раздражает. Дизайнеры берут жемчужно-белые, бежевые, молочные, карамельные, песочные, шоколадные, нежно розовые и сиреневые оттенки. Они дополняют их вставками венге, черного, серого, грифельного, антрацитового, глубокого синего и фиолетового цвета. Могут быть и яркие элементы, но их не должно быть много. Из контрастов уместны алые, зеленые, аквамариновые, золотистые и серебристые штрихи.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Света нужно с избытком. Как и для готики, для модерна характеры большие окна, порой во всю стену. Но это не все. Требуется оборудовать помещение большим количеством ламп, торшеров, бра и других осветительных приборов. Их сиянию следует быть мягким, ненавязчивым. Люди в комнате не должны ощущать себя так, будто на них направлен свет рампы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мебель надо подбирать массивную, из натурального дерева, с резными спинками и подлокотниками, украшенными растительным орнаментом. Большие мягкие диваны и кресла - предметы выбора. Острые углы исключаются. Геометрия не допускается.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Модерн любит текстиль, но не так, как некоторые этнические стили. Важно уделять внимание обивке мебели, тяжелым шторам с ламбрекенами и подвязками, которые дополняются легким тюлем. Ковры, диванные подушки и другие тканевые элементы будут смотреться хорошо, если с ними не переусердствовать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Декор для модерна очень важен, но он должен быть встроен в интерьер, а не находиться отдельно, как бывает с вазами и статуэтками. Резные и кованные украшения на мебели, барельефы и обои с цветочными орнаментами на стенах, лепнина на потолке, витражи в окнах - это то, что любит модерн. Самые актуальные мотивы - стройные девушки с развевающимися волосами и деревья.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Модерн - это красиво, интересно и статусно, но никогда не бывает дешево. Подделки под модерн смотрятся странно. Поэтому, прежде чем выбирать этот стиль, задумайтесь, сумеете ли вы воплотить его таким, каким ему полагается быть.