Найти тему
Только факты

Ленинское "наследство": что осталось Крупской из совместного их имущества

Как показала история, профессиональный революционер и имущество (иногда на многие миллионы) – вещь вполне совместимая. Однако в рамках революционной теории и практики всё же нетипичная. Или, по крайней мере – нежелательная.

Это ведь только сам вождь революции, Владимир Ильич Ульянов-Ленин, был настоящим бессребреником. Да его самые близкие сподвижники вроде рыцаря революции Железного Феликса, товарища Дзержинского. Вожди рангом помельче руку в царскую казну запустить не постеснялись.

В алмазный фонд, в частности. Недаром, когда Сталин получил всю полноту власти (а это произошло лишь в 1934 году, после «съезда победителей») и получил доступ к самым секретным документам – буквально чуть не потерял сознание, увидев, какие гигантские суммы хранятся в банках Швейцарии на счетах его сподвижников Рыкова, Каменева, Зиновьева, Бухарина и многих других.

И это тогда, когда страна распродавала сокровища Эрмитажа и Русского музея, чтобы получить валюту для закупки заводов! Заговоры против советской власти и лично товарища Сталина – это была версия для масс. На самом деле из «ленинской гвардии» в подвалах Лубянки выколачивали номера счетов и банковских ячеек, чтобы вернуть доллары, марки, фунты и песо в страну…

А сам Владимир Ильич что в эмиграции, что после возвращения в Россию, довольствовался малым. И жизнь там, в Швейцарии, временами вёл даже не аскетичную, а буквально нищенскую. Недаром в Шушенском, когда его девушке Надежде Константиновне разрешили приехать только при условии, что они обвенчаются (Это Ленин-то и Крупская, атеисты!),- обручальные кольца для обряда венчания были сделаны для обоих из меди. И Крупская до самой своей смерти в 1939 году хранила их, как святыню.

Обручальные кольца Ленина и Крупской. Яндекс картинки
Обручальные кольца Ленина и Крупской. Яндекс картинки

Более или менее обеспеченная жизнь у них началась после 1913 года, когда Надежда получила нежданное наследство – 7 тысяч рублей, большие по тем времена деньги. Правда, и они частью пошли для организации большевистской газеты, а частью – на операцию по поводу базедовой болезни, которой она уж тогда страдала.

Мало что изменилось и после прихода большевиков к власти. По крайней мере, для Ленина. О многом говорит такой, например, факт, как отсутствие цельных наборов посуды для еды – буквально с бору по сосенке!

Там рядом с фаянсовой тарелкой соседствовала севрского фарфора супница, и тут же на полке «красовалась» стальная миска. А две кастрюли из пяти были после лудильщика – дырочки запаивал! Сохранилось даже заявление коменданту Кремля от Марии Ульяновой, с просьбой выделить семье вождя чайник, скалку и настольную лампу.

Владимир Ильич и Надежда Константиновна. Яндекс картинки
Владимир Ильич и Надежда Константиновна. Яндекс картинки

То есть всё было казённое. Что было частично своим, а частично государственным (притом по-настоящему богатым) так это ленинская библиотека. Где можно было найти фолианты буквально по всем отраслям знаний.

После победы в Гражданской войне Ленин из Кремля переехал на постоянное жительство в Горки – бывшую усадьбу фабриканта Саввы Морозова. По существу, это был санаторий для партийной элиты, где Ленину для постоянного проживания были выделены несколько комнат, да и то только потому, что нужно было место для постоянного дежурства врачей и сиделок – здоровье после ранения от выстрелов Каплан оставляло желать лучшего.

После смерти Ленина Крупская снова переехала в Кремлёвские апартаменты, в Горках ещё какое-то время проживал брат Ленина Дмитрий, и лишь после его смерти там обустроили мемориальный комплекс. А Надежда Константиновна получила жильё в госдаче села Покрово-Дальнее в Подмосковье, где и прожила вплоть до 1939 года.

Что осталось ей от Ленина? Здесь уже были упомянуты два медных обручальных колечка. Так вот – это осталось тем единственным, что не было изъято государством во время бесчисленных переездов! Всё остальное – книги, рукописи, любые клочки бумаги с ленинским почерком… то есть всё то, что чета Ульяновых могла когда-то считать своим единственным имуществом, перешло в фонд государственных музеев.

Из жизни личности такого масштаба, как Владимир Ильич, можно сделать простой и нелицеприятный для кое-кого вывод: или ты обрастаешь имуществом в виде яхт-дворцов и модных брендов, или одним фактом своей жизни и деятельности вертишь судьбами целой планеты. И похоже, ленинские деяния до сих пор заставляют кое-кого просыпаться по ночам в холодном поту.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.