Он был традиционалист. Бог. Россия. Село. Глубинка. Это то, что жило в нём, питало. "Давайте сначала / От поля и речки / С родного причала / От печки, от печки..." От истоков, от родных корней. От преданий старины глубокой. От сказок, былин, прибауток. Он был из народа. Он был вымолен народом - и пришёл как раз накануне суровых испытаний, выпавших на долю народа и Родины. Он пришёл как настоящий защитник народа - не раскрученный, не проплаченный, не с двойным гражданством и не со счетами в тамошних банках. Он был действительно совестью нации - такой совестью, которая не стыдится своей страны, а старается делать для неё всё, что в силах. Насколько хватает таланта и души.
И в то же время он был... революционером. Он развернул гармошку - и вширь, и вглубь, и ввысь... Потому что лично у меня самого долгое время была стойкая ассоциация: гармошка - водка - мат. Наверное, это не вина, а беда народа, что так всё заякорилось. И Заволокин, будучи не пришлым, а глубоко народным, потащил народ из этой беды. С той же гармошкой. Он не был постником (в худшем смысле слова) и ментором. Нет. Он также любил русскую удаль, веселье и перепляс. Но веселье хорошо тогда, когда оно рядом с делом. С трудом. Не только физическим, но и умственным, душевным, духовным.
И заволокинская гармошка стала не только плясовой, но и молитвенной. Стала оружием - как когда-то на фронте (вспомните хотя бы, как сильно воспели гармонь Сурков и Твардовский).
Заволокин был воплощением русского духа - и весельчак, и пахарь, и воин, и монах. И когда пошёл разлом начала 90-х с локальными войнами, рэкетом, нищетой, пьянством, разделением народов и семей; когда по радио и телевидению было много водки и сигарет и практически не было русских песен - "Играй, Гармонь" стала по-настоящему лучом света в тёмном царстве. Там были и частушки, и пляски - это тоже нужно в трудные времена, и ещё как! И там было Слово. То, которое было вначале. То, без которого трудные времена вообще не осилить.
Композитор, поэт, телеведущий, режиссёр, продюсер. Муж, отец, дед (чуть-чуть, но успел). На земле он прожил 53 года. Из них 15 лет Большого Пути - творческого, счастливого, трудного, неизведанного, страшного, неблагодарного и очень-очень нужного. И сейчас он светит нам - уже оттуда - чтобы мы не сдавались. Чтобы продолжали идти. И с шуткой, и с пляской, и с молитвой. Как водится на Руси... (18.03.23.)
Геннадий Заволокин. 75 лет. Было бы
18 марта 202318 мар 2023
128
1 мин
4