Здравствуйте, мои дорогие читатели! Рада видеть вас на моём канале: «Путешествуйте с Олёной!»
СЕГОДНЯ – 16 МАРТА – ПАМЯТНАЯ ДАТА В ИСТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ. ИМЕННО СЕГОДНЯ СОСТОЯЛСЯ СУДЬБОНОСНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА. НА НЁМ ПРАКТИЧЕСКИ ЕДИНОГЛАСНО КРЫМЧАНЕ РЕШИЛИ, ЧТО ЛЕГЕНДАРНАЯ КРЫМСКАЯ ЗЕМЛЯ И ЕЁ НАРОД ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬСЯ В РОДНУЮ ГАВАНЬ – ДОМОЙ – В РОССИЮ.
Наверное, все мы теперь никогда не забудем этот день. И будем рассказывать новым поколениям об этом поистине уникальном историческом событии. И кто бы мог подумать, что предшествовать возвращению легендарного полуострова домой будут совсем не радужные события, а государственный переворот на Украине. Евромайдан, избиения и расстрелы людей, преданные бойцы «Беркута»…
В результате к власти в Киеве придёт хунта, которая назовёт Россию агрессором и перечеркнёт всё наше историческое, политическое, экономическое, культурное и духовное прошлое и настоящее. А также поставит крест на будущем.
Но на этот звериный оскал в Крыму найдутся смелые люди, настоящие патриоты, которые категорически скажут «нет» переписыванию истории, восхвалению Степана Бандеры и его приспешников. Они воспрепятствуют сносу памятников и отмене исторических символов советской эпохи.
И эти смелые люди будут смелы настолько, что не побоятся киевской хунты, а самоорганизуются и 16 марта 2014 года проведут исторический референдум о признании независимости и о вступлении в качестве самостоятельных субъектов, соответственно, автономной республики Крым (АР Крым) и города федерального значения — Севастополь в состав Российской Федерации (РФ).
Разумеется, этот смелый и дерзкий, но вполне осознанный шаг был поддержан президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, а также Правительством РФ, Советом Федерации, Государственной Думой и всеми гражданами нашей страны.
Но, конечно, ничего бы этого не случилось, не будь на то воли самих крымчан, поистине отважных и храбрых людей.
Позже, когда я приеду в Крым в августе 2014 года и буду общаться с жителями полуострова, они расскажут о том, как переживали, как боялись; боялись повторения на полуострове страшных событий, произошедших в Киеве, но делали для себя этот важный жизненный выбор — возвращение домой, возвращение на историческую Родину – в Россию.
Однажды побывав на Крымском берегу,
Уж невозможно в этот берег не влюбиться.
И возвращаться в царство рая вновь и вновь,
Как будто следуя за счастьем синей птицы.
Однажды прикоснувшись к памяти веков,
Уж невозможно разорвать святые узы.
И, бросив якорь у родимых берегов,
Ждать вдохновенного прихода сладкой музы.
Однажды испытав волненье пенных вод,
Уж невозможно плыть спокойно по теченью.
И вновь, и вновь нестись в поток, не видя брод,
Чтоб испытать бодрящие мгновенья.
Однажды воздух полной грудью здесь вдохнув,
Уж невозможно жар пустынь ловить устами.
И с новой силой упиваться красотой,
И растворяться в ней как будто бы в тумане.
Однажды побывав на Крымском берегу,
Уж невозможно расковать златые цепи.
Но эти цепи – просто добрый дух,
Что нам велит быть за родимый край в ответе.
Крымская земля полна удивительных и красивейших мест. Одним из таких является бесподобный Гурзуф.
МЕДВЕДЬ, ВЫПИВАЮЩИЙ МОРЕ
Гурзуф — великолепный модный курорт, ставший таковым ещё в конце 19 века. Это одно из самых очаровательных мест Южного берега, поэтому тот, кто хоть единожды отдыхал здесь, обязательно захочет сюда вернуться.
Гурзуф впервые упоминается в письменных источниках в 555 году. Принято считать, что название «Гурзуф» происходит от латинского слова «урзус» — «медведь», так окрестили его римляне.
Гурзуф расположен на самом юге Крымского полуострова, в большой полукруглой бухте, окаймлённой горным амфитеатром. Вследствие этого здесь сформировался особый микроклимат. Чтобы Гурзуф предстал перед вами во всей своей красе, совершите незабываемую морскую прогулку.
Гурзуфское побережье с занятными бухточками, скалами и гротами весьма живописно и причудливо. Особо живописно выглядит с моря овеянная множеством легенд Медведь-гора, или Аю-Даг, — лакколит, то есть «неудавшийся вулкан».
Посреди бухты выделяются потрясающие скалы-островки Адалары. Скалы-близнецы Адалары, что в переводе с тюркского — «острова», достигают 48 и 35 метров в высоту соответственно.
Аю-Даг, или Айя (древнее название горы), что в переводе с греческого «святая», в 8-15 веках пользовалась большим почитанием у верующих, да и до сих пор остаётся местом с особой энергетической силой. Медведь-гора куполообразная, высотой 577 метров. Магма не смогла пробиться сквозь толщу осадочных пород и застыла внутри, образовав магматический диапир — купол несостоявшегося вулкана. Издали кажется, что склоны горы покрыты кустарником, но на самом деле это настоящий густой и тенистый лес, скрывающий много интересных тайн и загадок.
Ещё одна скала у моря носит имя великого русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина. Говорят, он любил петь на этой скале и даже хотел построить «Замок искусств», в котором мечтал обучать пению одарённую молодёжь, но, к сожалению, не сложилось.
Мыс рядом носит имя Александра Сергеевича Пушкина, а внутри скалы находится Пушкинский грот, попасть в него можно только с моря.
Также особый колорит Гурзуфу придают тесные извилистые улочки, разбросанные по всему склону горы Балготур. В старых домах здесь прослеживается характерный средиземноморский стиль, где обязательно присутствует деревянная веранда на втором этаже.
На высокой скале Дженивиз-Кая, которая как будто врезается в море, как напоминание о древней и славной истории этих мест, остатки крепости Горзувиты. Она была построена ещё в 6 веке византийцами по указанию императора Юстиниана I, а внизу у берега в то время шумел порт. А уже в 8 веке её разрушают хазары. В 14 веке крепость была вновь перестроена генуэзцами, ведшими на Южном берегу активную торговлю, а в 1475 году — захвачена и окончательно разрушена турками. Остатки крепости, сложенной из дикого камня на известковом растворе, были разобраны на постройки местными жителями.
В 1472 году к берегам Гурзуфа прибыл корабль, на борту которого плыл в Феодосию, возвращаясь из далёкой Индии, Афанасий Никитин.
В наши дни на скале сохранились лишь незначительные фрагменты крепостных сооружений и внушительный сквозной тоннель в скале, пробитый для наблюдения за морем. Эти руины — напоминание о древней и славной истории этих мест.
В Гурзуфе находится один из красивейших парков Южного берега Крыма. Он знаменит тем, что в одном из его уголков расположился Республиканский музей А. С. Пушкина. Интересен тот факт, что дом, в котором расположился музей, — это тот самый особняк, построенный ещё в 1811 году бывшим генерал-губернатором Новороссии и первым владельцем Гурзуфа, герцогом де Ришелье. А летом 1820 года, спустя 9 лет, в нём остановился молодой Пушкин, который прибыл в Гурзуф 18 августа на бриге «Мингрелия» вместе с семьёй героя Отечественной войны 1812 года, генерала Н.Н. Раевского с Кавказа. На борту корабля, кстати, Пушкин написал элегию «Погасло дневное светило».
Пушкин и младший сын Раевского Николай поселились в мезонине. Живя в Гурзуфе, Пушкин совершал прогулки в горы, на лодке плавал к живописным гротам мыса Суук-Су, ныне носящим его имя.
В «Отрывке из письма к Д.» он вспоминал о своих первых впечатлениях при виде Гурзуфа: «Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зелёные колонны, стройно возвышались между ними; справа огромный Аюдаг… и кругом это синее чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный…»
Гурзуф манит и притягивает, обязательно приезжайте на этот Южный берег, вы увидите все его красоты собственными глазами и поймёте, что райские уголки на планете Земля существуют, и Гурзуф, конечно же, является одним из таких уголков!
Более подробно об истории великолепного Гурзуфа и его интересных местах вы можете прочитать в моей книге «Мгновения».
С ЛЮБОВЬЮ К ВАМ И НАШЕЙ БЕСКРАЙНЕЙ И ПРЕКРАСНОЙ РОДИНЕ, ВАША ОЛЁНА РОСТОВА (ПИСАТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ, АКТРИСА).
Данный материал также размещён на моей страничке в VK.