Недавно в 2023 году в Южной Африке, в бывших английских колониях побывал белорусский президент А.Лукашенко. Любопытный подарок сделали власти Зимбабве славянскому богатырю, идущему по пути великого полоцкого князя Всеслава Чародея - чучело льва.
Примечательно, что это чучело – символ Британской империи.
Напомню, что по мере освоения англичанами новых территорий на первых этапах их колонизации частные компании иногда получали и право административного управления на новых землях. Таким образом, с формально-юридической точки зрения такого рода колонии принадлежали не государству, а управлялись частным образом, без участия каких бы то ни было институтов публичной власти. Эта практика существовала в Великобритании достаточно долго. Один из последних примеров такого рода относится к рубежу XIX-XX веков, когда частная компания Сесила Родса получила от британского правительства хартию на управление территориями на Юге Африки, в районе рек Замбези и Лимпопо. По имени Родса эти земли получили название Северной и Южной Родезии (нынешние Замбия и Зимбабве).
Так что А.Лукашенко получил любопытный подарок. Ведь наиболее ярким выразителем британских имперских идей был предприниматель и политик Сесил Родс (1853-1902) В молодости Родс уехал из Англии в Южную Африку и, начав работать на алмазных приисках, добился большого успеха.
В 1887 г. к Натаниэлю Ротшильду обратился Сесил Родс и попросил у него в кредит миллион фунтов стерлингов и получил могущественного покровителя - финансиста н политика. В марте 1888 г. в Южной Африке появилась мощная компания «Де Бирс», одним из руководителей которой был Родс. В состав руководства компании с самого начала вошел представитель Ротшильдов.
Родс стал основателем алмазной монополии "Де Бирс" и совладельцем золотопромышленных компаний.Был премьер-министром Капской колонии. В 1889 году получил от британского правительства для своей компании право на освоение и частное управление африканскими землями в районах рек Замбези и Лимпопо. Позднее эти территории получили его имя - Северной и Южной Родезии. Фактически, Родс был одним из подстрекателей и инициаторов англо-бурской войны 1899-1902 гг. В своей африканской политике он выдвинул идею создания сплошной полосы английских владений от Кейптауна до Каира. Наряду с генералом Китченером, покорителем Египта и Судана, Родс стал в британском общественном мнении символом колониальной героики и романтики. Главным вкладом Родса в историю универсализма и мировой политики является идея о создании Всемирной Британской империи с глобальным имперским парламентом.
Для аналитико-идеологического обеспечения процесса создания Всемирной Британской империи 2 мая 1891 г. Сесиль Родс при участии лордов Бальфура, Ротшильда, Мильнера создал тайное общество "Круглый стол". Целью Круглого стола являлось создание правительства Всемирной Британской империи и установление над миром тотального, в том числе и финансового контроля.
Родс не был женат, у него не было детей, и все свое огромное состояние он завещал на нужды образования. В частности, он установил несколько десятков стипендий для обучения в Оксфордском университете для студентов из Великобритании, США и всего Британского Содружества. Целью стипендий Родс объявил воспитание элиты, преданной "всемирному союзу англоговорящих народов". Родсовским стипендиатом был и бывший президент США Билл Клинтон.
Тайное общество «Круглый стол» было саморазвивающейся ветвящейся системой, оказывавшей все возрастающее влияние на британскую имперскую политику. После смерти Родса в 1902 г., руководителем общества стал лорд Мильнер, который затем стал одним из главных организаторов государственного переворота в России в феврале 1917 г. Главная установка Альфреда Мильнера- расширение и интеграция империи и развитие благосостояния общества необходимы, чтобы продолжал существовать британский образ жизни. Одновременно ключевой идеей А.Мильнера было создание Лиги наций, находящейся под полным влиянием Британской империи. Альфред Мильнер также ставил одной из своих главных задач развал Российской империи.
Вместе с тем, не все представители высшей элиты Британской империи разделяли идеи общества «Круглый стол». Одним из них был британский военный министр лорд Г.Г. Китченер. Но судьба его очень трагична. 5 июня 1916 г. из британского порта в Архангельск отплыл на английском крейсере «Хэмпшир» военный министр Великобритании фельдмаршал Г. Г. Китченер. Он лично был приглашён Верховным главнокомандующим вооружёнными силами России, императором Николаем II, чтобы обсудить вопросы снабжения русской действующей армии. Такова была объявленная цель визита. Однако по секретной договорённости с русским царем Китченер намеревался расследовать преступные финансовые махинации английского военно-промышленного концерна «Виккерс», с каким-то не очень понятным упорством срывавшего поставку в Россию артиллерийских снарядов. Тогда тоже русская армия испытывала проблемы с наличием боеприпасов. Назревал грандиозный скандал. Ведь Россия и Великобритания были союзниками, но «Виккерс», похоже, преследовал совсем не их интересы. Британский министр вёз с собой десять миллионов фунтов стерлингов чистым золотом – взнос в счёт будущего кредита России от правительства Англии. Лорд Китченер имел самые серьёзные намерения – покончить с саботажем. Однако, проходя вдоль побережья Оркнейских островов (Шотландия), крейсер «Хэмпшир» подорвался на мощной мине неизвестного происхождения и мигом пошёл на дно. Никто из пассажиров и команды крейсера не спасся. Хорошо осведомлённый в хитросплетениях тайной борьбы германский генерал-полковник Эрих Людендорф, в своей весьма познавательной книге «Мои воспоминания о войне 1914–1918 годов» (была издана в СССР в 1923 г. и переиздана в 2016 г.), прямо указал, что загадочная гибель искреннего друга России лорда Китченера «была вызвана не германской миной или торпедой, но той силой, которая не позволила России воспрянуть с помощью лорда Китченера, потому что взрыв всей России уже был запланирован».
Любопытно, что после гибели лорда Китченера военным министром стал руководитель общества «Круглый стол» Альфред Мильнер (1854-1925), сыгравший одну из ключевых ролей в организации либерально-масонского государственного переворота в России в феврале 1917 г., то есть того самого взрыва России, о котором писал генерал Эрик Людендорф.
20 января 1917 года Мильнер возглавил британскую делегацию (с Генри Уилсоном в качестве главного военного представителя и включающую банкира и двух экспертов по боеприпасам) с миссией в Россию. Цель миссии, состояла в удержании русских в войне. Вместо того чтобы помочь своему союзнику, британская помощь свелась к вмешательству оперативной группы, чтобы организовать государственный переворот в России.
Английская делегация первым делом отправилась в Москву, где ее руководитель лорд Мильнер встретился с князем Г. Е. Львовым и городским головой М. В. Челноковым. Встречу подготовил профессиональный английский разведчик Брюс Локкарт (тот самый, которого потом арестовал Феликс Дзержинский в 1918 году за организацию заговора уже против Советской власти), он же и рассказал о ней со всеми подробностями в мемуарах "Английский агент".
Конечно, никто из участников еще не мог знать, что князю Львову вот-вот предстоит возглавить Временное правительство. Но сам князь прозорлив: он вручил Мильнеру меморандум для британского правительства, в котором было сказано, что через три недели в России произойдет революция.
А московскому голове гости привезли британский орден Подвязки. За какие заслуги? Он на целый месяц раньше Петрова града ударил в набат: "Хлеба в Москве осталось на пять дней!" Правительство одернуло паникера, но телеграмма попала в газеты, а в этом и состояла цель. И за такую ничтожную услугу - орден Подвязки?!
Но тут перед нами обманка другого рода, призванная отвлечь внимание от более серьезных услуг кадетов в организации революции. "Новой тактике либералы начали следовать в сентябре 1915 года, - продолжает Георгий Катков и так объясняет ее суть: - Стали безосновательно твердить, что правительство вовсе и не стремится к победе, а тайно готовит сепаратный мир и постыдную измену". Связать эту "новую тактику" с легендой об императрице-немке было решено на совещании, которое состоялось в доме московского головы накануне земских съездов в сентябре 1915 года. Челноков стоял и во главе Союза городов, поэтому легенда молниеносно разлетелась по стране. Он же оказался и в числе первых связных между либеральным блоком Думы и фронтовой Ставкой,так что не составило труда определить и маршруты союзнических делегаций по стране - в Псков, Минск, Ригу, Киев, к генералам, командующим фронтами, уже готовым принудить своего царя к отречению и, заодно, главнокомандующего к отставке.
В гости не ходят с пустыми руками, а приезжать порожняком и вовсе не принято. В 1934 году белый генерал, крупный военный теоретик А. А. Гулевич издал в Париже книгу "Роль России в мировой войне", где - черным по белому: развалу армии и страны способствовала делегация лорда Мильнера, передавшая оппозиции 21 миллион рублей. Британский Форин офис промолчал, оставаясь, как всегда, в "блестящей изоляции". Но никто из февральских эмигрантов тоже не подал на автора в суд, хотя он этого очень желал. Потому что уже был прецедент, который пришлось бы принять во внимание любому суду. Генерал Морис Жанен, бывший начальник французской военной миссии при царской Ставке, еще в 1927 году публично заявил, что английские агенты в Петрограде раздавали солдатам по 25 рублей за выход из казарм и неподчинение своим командирам. Много позже, после смерти генерала в 1946 году, был опубликован его дневник. Это уже не на публику - вот запись от 7 апреля 1917 года: "Революция руководилась англичанами и конкретно лордом Мильнером и сэром Бьюкененом (английский посол в России – от автора)".
Совещание заговорщиков в английском посольстве в феврале 1917 года сыграло в судьбе России поистине роковую роль.
Якобы союзники разъехались 21 февраля 1917 года, а назавтра в полдень и Николай II отбыл в Могилев, где он срочно понадобился своему начальнику генштаба. Едва затих стук колес царского поезда, заговор вступил в силу. Детали сценария были давно согласованы: где блокировать поезд, как привести его в Псков, в расположение войск Северного фронта генерала Н. В. Рузского, а там уж Николай Владимирович разберется с царем. И ведь разобрался, хотя не обошлось и без крика: "Если Вы не подпишете - я не отвечаю за Вашу жизнь!".
В очередной раз английский заговор против России сработал. Февральский государственный переворот 1917 года, приведший к свержению самодержавия и крушению Российской империи, был осуществлен силами западного масонства и британской разведкой МИ-6. Не секрет, что основные исполнители февральского государственного переворота (масоны, либералы и генералы-заговорщики) поддерживались британцами и управлялись из Лондона.