Государственный мемориально-природный заповедник Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна» находится в 15 километрах от города Тулы в Щёлкинском районе.
Усадьба является местом, где великий писатель прожил более 60 лет. Сам Лев Николаевич считал, что этот уголок Центральной России олицетворяет для него страну в целом. В 1921 году усадьба была национализирована и взята под охрану государством. Был создан центр по изучению и пропаганде творчества великого русского писателя.
Работники имения стараются сохранить всё в том виде, как это было при жизни писателя: здания; фруктовые сады; оранжерею; конюшню с разными породами лошадей в количестве 18-ти; пасеку; пруды; весь усадебный ландшафт.
Экскурсия длится примерно полтора часа. Стартует от Въездных башен. Далее по «Прешпекту» вы проходите к дом-музею Толстого. По пути одна остановка на развилке у указателя на Дом Волконского и Теплицу. В самом доме и флигеле фотографировать и снимать запрещено из-за большого экскурсионного потока и малостью осматриваемых комнат. Мне разрешили сделать ровно один кадр в старом зеркале на первом этаже и всё! Смотрители строго сказали: -«Приезжайте зимой в будни, когда мало посетителей». В комнатах негде присесть, нельзя дотрагиваться ни до чего, утомительно, но интересно.
Дом производит странное впечатление: с трудом вериться, как можно было работать в таких довольно стеснённых условиях. В одной из комнат вам дадут прослушать запись с голосом писателя. Планировка и обстановка в доме соответствует 1910 году.
Невозможно не сказать несколько добрых слов в адрес жены писателя Софье Андреевны Берс. Это истинный образец любящей женщины: тринадцать детей, воспитывала сама. Успевала переписывать рукописи мужу, видели бы вы его почерк. Чуть позже он нанял секретарей, а изначально жена всё делала одна.
О всех особенностях жизни вам подробно расскажет внимательный гид. Задавайте ему больше вопросов. Так получилось, но свой родной дом, в котором писатель родился он проиграл в карты. Сейчас на его месте лишь закладной камень с надписью.
После осмотра камня вы проходите во флигель Кузьминских -там весь второй этаж занимает литературный музей. Познавательно. Заключительные экскурсионные предложения вы слушаете на улице напротив пасеки. Дальше сами можете гулять по огромной территории усадьбы.
До могилы писателя идти минут десять-это зона тишины. Можно было бы ещё попытаться дойти до любимой скамейки Толстого, но это уже в другой раз.
P.S. Если вы заранее купили электронный билет, то вам его надо обменять на обыкновенный в кассе музея. Не советую приезжать с маленькими детьми-устанете сами, а в итоге дом толком не посмотрите. Им там будет не интересно. Лучше покатайте их на лошадях или пони. И последнее, наиболее удачное время для посещения усадьбы: весна и осень, тогда вы сможете насладиться всей красотой этих мест.
Всем спасибо за внимание. Ставьте лайки, пишите комментарии. Поддержите автора-подпишитесь на канал "Путешествия и не только".