Словосочетание «хорошая экология» встречается едва ли не в каждом втором объявлении о продаже загородного дома. Несколько реже — расхожая формулировка о том, что при строительстве использовались только натуральные сертифицированные материалы. Обозначать все это может что угодно, но далеко не всегда — здоровый дом
Почему в одном доме нам легко дышится, хорошо спится и все хвори проходят, а в другом мы просыпаемся с больной головой? Во втором случае наши рецепторы сигнализируют нам о том, что с «домашней» экосистемой что-то не так. Причины могут быть разные: от аллергенов химического и природного происхождения до электромагнитных излучений.
Бывает и так: хозяева нового дома радуются, что на улице свежо, а в доме всегда тепло. Но при этом начинают страдать головными болями, аллергиями и синдромом хронической усталости. А в холодный период года на окнах, на чердаке и в подвале появляется конденсат, а затем — грибковая плесень.
Воздухообмен против энергосбережения
Современный коттедж, в особенности экономичный, но с улучшенной теплозащитой, — это обычно герметичная конструкция из слоеных пирогов наружных стен, кровли, стеклопакетов, в которых большинство створок — глухие.
Такой конструктивный тип здания встречается и среди коттеджей, и среди многоквартирных домов. Причем для жителей первых этажей дом-термос особенно недружелюбен. Во-первых, из-за повышенной влажности, во-вторых (хоть и редко, но бывает) из-за подвального радона.
Дома с массивными стенами приятно холодят летом и долго остывают зимой. В доме облегченной конструкции приходится экономить тепло, наглухо задраивая окна, а летом — охлаждаться, включая на полную катушку кондиционеры и также при закрытых окнах. Результат: легкие ароматы штукатурки, сосновой древесины, новой мебели, столь радующие новосела, сменяются стойким запахом сырости, плесенью в санузлах и постоянными болезнями детей — даже летом и за городом.
Причина проста: если дом не имеет соответствующих систем вентиляции, то свежий воздух в нем приносится в жертву энергосбережению. Впрочем, не только новые, но и модернизированные дома прежних лет в результате борьбы за энергосбережение могут стать малопригодными для проживания. Ведь тотальное утепление и замена продуваемых деревянных рам стеклопакетами — далеко не все слагаемые здорового быта. К моменту «герметизации» такой дом уже основательно поражен всевозможными грибками, а если все это хозяйство увлажнять и подогревать — создается идеальная теплица для их развития.
Тогда в ход идут всевозможные составы для антигрибковой обработки, тоже не полезные. Но плохой воздухообмен — это не только духота. Новая мебель из ДСП с ламинированными поверхностями, не рекомендованные для жилищного строительства отделочные материалы могут стать источниками химических загрязнений. По словам медиков, они чаще всего становятся причинами аллергий, а порой — отдаленных, но от этого не более приятных для здоровья последствий.
Сертификация — дело добровольное
Еще одна проблема в том, что экологическая сертификация стройматериалов производителями — дело почти добровольное. Российский список строительных материалов, подлежащих обязательной сертификации, сегодня исчерпывается тремя позициями: цементом, шпалами и щебнем для железнодорожных насыпей.
Перечень стройматериалов, требующих получения декларации о соответствии ГОСТу Р, немногим шире. В нем присутствуют эмали, грунтовки, олифы, балконные двери, оконные блоки, фанера, стеклопакеты и напольные покрытия. Для всех видов обозначенной продукции обязательны испытания на горючесть, уровень защиты от шума, выделение и содержание формальдегида и других вредных химических веществ.
Получение сертификата соответствия требованиям пожарной безопасности обязательно для подавляющего большинства используемых в строительстве и отделке материалов. Вместе с тем любой материал имеет ограничения по использованию в жилых помещениях, которые далеко не всегда соблюдаются строителями.
Слагаемые здорового дома
Отделочные материалы на натуральной основе
Интерес к натуральным материалам сегодня объединяет «умельцев»-дауншифтеров с состоятельными бизнесменами, эстетов — с адептами здорового образа жизни. Натуральные олифы, штукатурки на глиняной основе, местный камень, арболиты и «опилкобетоны», соломенные блоки приобретают все больше поклонников.
Эффективная вентиляция
Отделка жилых помещений материалами, полностью исключающими наличие примесей в воздухе, — почти утопия. Однако качественная приточная и вытяжная вентиляция с системами фильтрации приточного воздуха позволяет свести к минимуму возможные вредные последствия.
Качественная гидроизоляция фундаментов и подвалов
Подвальные испарения — это источник не только сырости, но и в ряде случаев природного радона. Это проблема, которая объединяет жителей первых этажей хрущевок с владельцами дорогих коттеджей. Подвальным помещениям требуется гидроизоляция, регулярная антисептическая обработка конструкций и также вентиляция.
Инсоляция, естественное освещение
Солнечного света не бывает слишком много, он дезинфицирует воздух. Соблюдение норм инсоляции жилых помещений повышает иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний.
Правильное использование синтетических и минераловатных утеплителей
Область применения утеплителей на основе пенополистирола — фасады и цоколи. Их использование в жилых помещениях, в особенности с печным отоплением, недопустимо.
В свою очередь, минераловатные утеплители имеют повышенную гигроскопичность, а намокший утеплитель — это источник сырости и повышенных теплопотерь.
При строительстве важно соблюдать рекомендованные производителями вентиляционные зазоры и правильно использовать паро-, гидро-, ветрозащитные мембраны, чтобы не допускать образования конденсата внутри конструкций. После завершения монтажа необходима тщательная уборка помещений строительным пылесосом, чтобы исключить наличие «стеклянной пыли» в воздухе.
По материалам сайта https://catalog-plans.ru/catalog