Собственно, информационный повод такой: на днях мы помогали девушке вернуть деньги за якобы фирменную сумку, купленную у продавца, который ведет свой бизнес в социальных сетях (привет VK). Сумка оказалась подделкой (детальное сравнение с оригиналом жирно намекало на этот факт), хотя провести реальную экспертизу по данному вопросу практически невозможно. Торговая марка с рынка ушла, официальные представители на телефоны не отвечают. После трех письменных претензий ситуация, вроде бы, сдвинулась с мертвой точки (но деньги пока не вернулись на счет покупателя).
Вводные данные:
Продавец/исполнитель услуг - непрозрачная (вы не видите всей информации о субъекте - ИНН, ОГРН/ОГРНИП, адрес, телефон) организация, индивидуальный предприниматель, самозанятый или даже физическое лицо (без статуса ИП или самозанятого).
Товар/услуга - санкционка, серый импорт, косметика, одежда, сумки, аксессуары известных брендов, услуги, которые будут оказываться не здесь и сейчас, а в будущем.
Сумма: деньги, которые жалко потерять. Задайте себе вопрос, готовы ли вы рискнуть на всю эту сумму.
Место продажи (витрина), способ коммуникации - инстаграм, телеграм, WhatsApp, социальные сети, небольшие сайты-визитки.
Способ оплаты: перевод на карту физического лица (по номеру телефона, по номеру карты).
Репутация продавца: мутная, то есть вы не знаете реальных покупателей, по рекомендации которых готовы купить товар/услугу. Обилие положительных отзывов на любой из возможных площадок не гарантирует хорошую репутацию.
Вывод:
Отказываюсь от сделки в связи с высокими рисками остаться без качественного товара и денег.
Пояснения:
Личные банковские карты в целом не предназначены для ведения предпринимательской деятельности, хотя после введения режима самозанятых все упростилось для микробизнеса и немного запуталось для потребителя (почему - ниже).
Получение денег на личную карту не вписывается в алгоритм применения онлайн-касс для ИП (без статуса самозанятых) и юрлиц. Самозанятые, принимая такую оплату, должны также выдать кассовый чек, но проверить это можно только на практике. Проверить статус самозанятого можно только по реестру ФНС, но сопоставить данные с владельцем карты или телефона вы не сможете, т.к. эти данные в публичных реестрах не фигурируют.
После перевода с вероятностью 99% вы не сможете узнать кому именно перевели деньги. Банки не дают такую информацию, что удивительно и неприятно, поскольку все платежи в таких случаях строго идентифицируют и плательщика и получателя денег и банки 100% знают участников транзакции.
Если информация "о продавце" на сайте или в соцсети окажется неверной или ее там нет, то надзорные органы не в праве начать проверку (у них лапки и еще не известно контролируемое лицо, кого проверять), а пострадавший не сможет обратиться в суд, пока не установит личность обидчика.
Полиция не будет заниматься оперативными разработками серого продавца, если только не налетят сотни обманутых клиентов.
Для любителей коротких дайджестов с полезной нагрузкой мы ведем телеграм канал (/stopcorp). В котором ничего не продаем, только показываем.
Отдельное спасибо @Ksidden за помощь в подготовке материала.