Немного о том, как живут небогатые египетские вдовы
Сейчас за 50 египетских фунтов в Египте можно купить примерно 1,5 литра молока. Когда я переехала в Египет 13 лет назад - на них можно было купить пару пакетов продуктов из супермаркетов (без мяса). А 35-40 лет назад это было ежемесячное пособие по потере кормильца, которое могла получать вдова с 4 детьми...
Египет не слишком щедр на всякие социальные выплаты - никаких "детских" денег тут нет (это у нас стимулируют рождаемость - здесь не знают, как ее притормозить, это уже проблема национального масштаба). Но в случае смерти мужчины его семья все-таки может получить пособие - правда, очень скромное (мягко говоря).
Вообще считается, что за женщину в патриархальном обществе обязательно должен отвечать (и в том числе содержать ее) какой-нибудь мужчина
В идеале муж, но если мужа нет - отец, брат, сын. Но это в теории. На практике получается по-разному, и далеко не у всех родственников есть возможность и желание реально содержать овдовевшую женщину и ее детей.
На момент смерти мужа моей свекрови было лет 35, мужу было чуть за 30 (несчастный случай). Ни образования, ни опыта работы у нее не было. Не было и богатых родственников - отец к тому моменту давно умер, а у двоих братьев были жены и свои дети, они едва тянули собственные семьи.
Ее старшему сыну было только 12, а младший (мой муж) еще не родился. Когда старший сын подрос, он взял обеспечение матери и младших на себя, но до этого момента еще надо было как-то дожить.
Единственное, что у нее было где жить - пусть скромный, но все-таки свой дом.
Насколько я понимаю, свекрови все же помогали, но все по чуть-чуть, причем не только родные, но и соседи. То есть не было такого, чтобы кто-то взял на содержание, но и совсем ее не бросили. Больше всего помогали на религиозные праздники (Аид) - в это время принято давать милостыню (садака), и обычно деньги собирают как раз таким нуждающимся семьям. Тем более что дело происходило в деревне, а там все знают, кто из соседей нуждается.
Ну и сама она подрабатывала где-то на рынке, но это не каждый день (рыночный день там всего раз в неделю).
Их старший сын (который всего в 12 фактически был вынужден стать "главой семьи") сильно обижался на своего дядю по отцовской линии (то есть младшего брата отца). Дело в том, что когда отец был жив, он очень помогал этому брату финансово, тот смог получить образование (он врач), открыть свой кабинет, потом клинику... И когда младший встал на ноги, а старший погиб, считалось, что именно этот дядя должен взять на себя заботу о его вдове и детях...
В Египте бывает, что брат женится на вдове брата, чтобы она не вышла замуж за другого, и дети остались в их семье. Такой вот вид благотворительности... Но здесь об этом и речи не шло. Он вроде как иногда появлялся, но серьезной помощи не было - младший брат тоже на тот момент был женат, имел своих детей, и его жена, видимо, не приветствовала отток денег из семейного бюджета.
Могла ли свекровь снова выйти замуж? Да, могла. Несмотря на наличие 4 детей, ей делали предложения - но при этом чужие дети никому не были нужны (видимо, предполагалось, что она их должна оставить своей матери или кому-то еще). Но она эти предложения не приняла.
Справедливости ради надо сказать, что несмотря на такую тяжелую жизнь, мать никого из детей не забрала из школы. У нее было 3 сыновей и дочь, все они доучились, сыновья получили ВО и смогли устроиться в жизни.
Хотя в бедных семьях не редкость, когда мальчиков 14-16 лет отправляют на работу на стройку, и школу им приходится бросить.
Юридически так делать нельзя, но фактически так бывает, и всем все равно... Но свекровь, видимо, понимала, что дети должны получить образование, и делала для этого, что могла.
Что можно было купить в Египте на 50 фунтов 40 лет назад
Я иногда пытаюсь представить, что можно было купить за 50 фунтов в то время. Конечно, это совершенно не те деньги, что сейчас, но все-таки.
В те времена в ходу еще были пиастры (копейки по-нашему). В 1 фунте - 100 пиастров. Муж рассказывал, что один бутерброд в школьной столовой стоил 5 пиастров, и напиток - еще 5. Но у него никогда не было этих 10 пиастров - мать могла дать деньги только на дорогу (в школу приходилось ездить в соседнюю деревню). А чтобы заработать на бутерброд, он делал одноклассникам домашнее задание.
Так что хоть на 50 фунтов тогда можно было купить гораздо больше, чем сейчас, это все-таки была ну очень маленькая сумма на семью из 5 человек, даже в 80е годы в деревне...
К слову, муж об этом говорит спокойно, без всякой обиды, и считает свое детство вполне счастливым - несмотря на бедность. Подрабатывать он начал лет в 16, в институт поступил туда, куда проходил бесплатно, и все годы учебы в Александрии работал, чтобы обеспечивать себя самостоятельно.
Он говорит, что в деревне все равно особенно некуда тратить деньги- богатые живут в лучших домах и чаще едят мясо, но в остальном у всех все одинаково). В этом плане соглашусь, что бедным гораздо тяжелее жить в городе - тут между ними и богачами настоящая пропасть.
В итоге все дети выросли, никто не бедствует, хотя старшему брату, я думаю, в первые годы приходилось несладко. А вот мама умерла еще довольно молодой женщиной, лет в 55. В последние годы она много болела и очень плохо выглядела.
Я свекровь не застала в живых, видела ее только на фото, где она смотрится ровесницей своей матери.
Хотя считается, что женщину всегда должен обеспечивать мужчина, это работает не всегда. Братья часто не рвутся взять сестру на обеспечение, особенно если сами ограничены в финансах и имеют свои семьи. Получается, что выплывать приходится самой. В семье мужа есть ещё похожий случай, когда дважды разведённая женщина с 2 дочками уехала на заработки в другой город. И ничего,выжила и со временем даже купила квартиру, хотя первое время, я думаю, ей было очень тяжело... При этом у братьев она ничего не просила и считала, что они ей ничего не должны, а отца у нее уже не было.
Единственное, чего я не могу понять, это почему такие женщины не настаивают, чтобы их дочери получали образование и имели профессию, и не зависели от мужей, если что-то пойдет не так...
В следующий раз расскажу про "деревню одиноких женщин" - место, куда египетские вдовы могут переселиться после смерти мужа, если им больше негде жить, и попытаться заработать себе и детям на кусок хлеба.
Ставьте лайк, если было интересно.
И подписывайтесь на канал Magic Egypt. Здесь я рассказываю все самое интересное о стране пирамид и вечного солнца