Найти в Дзене
Russian Bear Choppers MF Moscow

Мотоэкипировка ◽ Кожа

Изделия из кожи – вечный идеал мужественности и стиля. Первые примеры мотоэкипировки, появившиеся в магазинах десятки лет назад, делались из кожи. Но и спустя года, когда технологии шагнули далеко вперёд, кожаная защита не теряет популярности и остаётся таким же необходимым предметом гардероба для многих любителей мотоспорта.

✔️ Виды кожи

В качестве основы для кожаной мотоодежды используется кожа:

➖ верблюдов;

➖ кенгуру;

➖ свиней;

➖ лошадей;

➖ овец;

➖ коз;

➖ коров;

➖ буйволов.

В основном между разными видами кожи нет никаких различий, однако у некоторых животных кожа имеет яркие особенности.

☑️ Кожа кенгуру отличается высокой износостойкостью и при этом меньшим по сравнению с другими материалами весом.

☑️ Кожа рогатого скота (коровы, буйволы) – один из наиболее эластичных материалов, что привлекает любителей комфорта.

☑️ Свиная кожа по прочности проигрывает остальным видам кожи, поэтому она чаще используется в дополнительных элементах экипировки, например в подкладках.

☑️ Кожа жеребят считается элитным материалом для привилегированных изделий защиты.

За последние 5 лет распространение получила искусственная синтетическая кожа, используемая в некоторых элементах экипировки. Помимо того очевидного достоинства, что использование искусственной кожи гораздо гуманнее, синтетика обходит натуральные материалы и по другим пунктам. Синтетическая кожа прочнее натуральной и обладает лучшей износостойкостью. И помимо этого синтетика стоит дешевле, так как производство требует меньше времени и денежных затрат. В большей части кожаных защитных изделий искусственная кожа используется в виде вставок в местах наибольшего износа. Синтетика лучше защищает и позволяет сэкономить на производстве одежды.

✔️ Достоинства

Главное достоинство кожи, из-за которого она до сих пор пользуется такой популярностью, – стильность. Чёрная кожа эффектно выглядит и зимой, и летом, вне зависимости от марки мотоцикла или профессионализма ездока.

Кожаная мотоэкипировка – дань традициям и времени, а также отличный способ создать образ «крутого байкера».

Кожа прочнее ткани. Она износостойкая и устойчива к трению об асфальт. Это значит, что при падении на скорости до 120 км/ч – такой скорости достигают байкеры во время езды по городу – кожаная экипировка не протрётся насквозь до дыр, а останется пригодной для дальнейшего использования. Конечно, всё зависит от условий, в которых произошло падение, но чаще кожаные изделия остаются в целости, а не разваливаются на части.

Во время серьёзных аварий случается, что мотоциклист скользит по асфальту в течение длительного времени, и от того, как быстро протрётся защита, зависит количество травм, полученное водителем. Кожа протирается дольше ткани, поэтому из неё и шьют комбинезоны для мототреков. Так что, если у байкера есть вероятность скольжения по неровной дороги, он скорее отдаст голос в пользу кожи.

В отличие от текстиля, кожа имеет свойство растягиваться. Поэтому, например, если вы купили кожаную куртку не по размеру, её не придётся подшивать, как тканевую – со временем кожа сама разносится до нужного размера. К тому же, благодаря плотности, кожа эластичнее текстиля, так что во время ветреной погоды она не будет развиваться и досаждать водителю.

✔️ Недостатки

Несмотря на популярность и массовую любовь, кожа имеет длинный список недостатков.

➖ Кожа неудобная

Эластичность, которая указана в качестве достоинства, имеет и обратную сторону. Кожа облегает тело слишком плотно, новая экипировка из этого материала прилипает к рукам и ногам и стесняет движения. На то, чтобы кожаные изделия разносились и сели на фигуру водителя, требуется время. А пока это время не пришло, кожа будет натирать и причинять дискомфорт. Потом наступит блаженный период, когда кожаная одежда сидит идеально, а затем кожа начнёт обвисать. При продолжительном использовании натуральная кожа растягивается и обвисает, и тогда приходится следить, не съехала ли защита с нужных мест. Если защитные вставки начали болтаться и оказались не на нужных местах, подшейте их, либо сделайте внешнюю утяжку. Использовать экипировку со съехавшими вставками опасно.

➖ Кожа тяжёлая

По сравнению с текстилем она весит в 1,5-2 раза больше. А если на кожаное изделие попадает влага, которую оно впитывает, вес увеличивается ещё в 2-3 раза. Если вам нужна лёгкая невесомая защита, которая не будет ощущаться на теле, кожа точно не подойдёт. Другой минус, который вытекает из прочности кожи, – отсутствие вентиляции. В жаркую погожу кожа нагревается за пару минут, а ветер сквозь неё не проходит и не остужает тело водителя. Летом использовать кожу не рекомендуется: когда жар исходит не только от двигателя байка и окружающих автомобилей, но и от одежды, получить тепловой удар становится гораздо проще.

➖ Кожа дорогая

Поскольку для получения натуральной кожи необходимо вырастить и откормить животное, цена кожаных изделий превышает стоимость тканевой защиты. Синтетически созданная кожа стоит дешевле, но всё же не настолько дёшево, как, например, кевлар или кордура. Если вы нашли модель, стоимость которой ниже, чем средние цены на рынке, проверьте, соответствует ли она ГОСТам.

✔️ Как ухаживать за кожей

Прежде, чем покупать кожаную экипировку, запомните правило: не стирайте кожу в стиральной машине. Если такой расклад вас не устраивает, выберите другой материал для одежды. Машинная стирка разрушительно влияет на кожу: она становится хрупкой, трескается, теряет цвет. Куртки и штаны, которые стираются вручную, служат в 2-3 раза дольше, чем изделия, испытавшие на себе мощь стиральных машин. Единственная часть кожаной экипировки, которая не страдает от машинной стирки, – тканевая подкладка. Подкладке регулярная стирка не повредит, если на ярлычке производитель не указал обратное.

Вместо стирки отчищайте кожу специальными пенными очистителями, которые уничтожают пыль и грязь без вреда для материала. Такие очистители продаются в обувных магазинах и стоят не дороже 500 руб. При покупке обратите внимание, что для цветной и чёрной кожи используются разные виды пенных очистителей.

Если кожа промокла во время дождя, а промокает она за 15-30 минут, ни в коем случае не сушите её с помощью фена, батареи или обогревателя. Из-за такого обращения кожа потрескается и станет грубее. Вместо этого повесьте сырую экипировку на вешалку в сухое место и оставьте там до полного высыхания. В случае, если у кожи нет влагозащиты, старайтесь мочить ей ка можно реже. Чтобы огородить куртку от попадания пота, подденьте под неё футболку с длинным рукавом, чтобы она впитывала влагу.