Изделия из текстиля – наглядное доказательство, что технологии движутся вперёд. Ежегодно на рынках появляются десятки обновлённых моделей тканевой мотоэкипировки, оснащённых недавно разработанными защитными функциями. Сам материал реформируется и с каждым годом становится дешевле, прочнее и комфортнее.
✔️ Виды текстиля
Материалов, из которых допускается изготовление тканевых элементов мотоциклетной экипировки, ничуть не меньше, чем разновидностей кожи.
➖ Нейлон
Этот материал характерен невысокой ценой и распространённостью в магазинах. Нейлон лёгкий и тонкий, но, несмотря на это, разорвать его непросто. Нейлон устойчив к времени: хорошо переносит стирку, сушку и глажку, а также не истончается и не рвётся в местах постоянных загибов. Ещё одно достоинство: нейлоновая экипировка не деформируется и не обвисает со временем, а сохраняет изначальную форму.
➖ Кордура
Это нейлон, пропитанный водоотталкивающей жидкостью и отличающийся прочностью и износостойкостью. Помимо этого, кордура оснащена полиуретановым покрытием, делающим её устойчивой к времени и трению об асфальт. Часто в нить добавляют 10-15% хлопка, делая материал теплее. В жаркую погоду кордура используется редко. Один из наиболее прочных материалов среди ткани.
➖ Джинс
Джинсовую экипировку любят за неприхотливый внешний вид. Для тех, кто использует байк, чтобы добираться на работу, джинс станет способом избежать постоянных переодеваний. В защите из джинса водитель чувствует себя комфортно как на мотоцикле, так и в обыденных ситуациях. К тому же джинс достаточно плотный, чтобы уберечь байкера от серьёзных травм в результате скольжения по асфальту.
➖ Кевлар
Одежда из кевлара бьёт все рекорды по прочности материала. Если приглядеться к текстилю, используемому в качестве защитных элементов на уязвимых местах, выяснится, что это именно кевлар. Кевлар отличается антиабразивными свойствами, его нелегко разорвать или порезать, также кевлар устойчив как к высоким, так и к низким температурам.
➖ Полиэстер
Изделия из полиэстера – лидеры по сохранению заданной производителем формы. Если фасон требует сохранить складки или изгибы и уберечь их от действия времени, предпочитают использовать полиэстер. Этот материал устойчив к грязи, пыли и влаге, а также защищён от образования трещин, складок или катышков.
➖ Флис
Используется флис на зимней или утеплённой осенне-весенней одежде, так как он отличается хорошей теплозащитой. Если вы ищете материал, за которым легко ухаживать, но который сумеет защитить тело байкера, флис станет выходом из ситуации. Флисовые изделия отмываются от грязи и пыли за 5-7 минут, но при этом материал достаточно прочный, чтобы помочь мотоциклисту избежать опасных травм.
➖ Виндстоппер
Название «виндстоппер» происходит от английских слов «wind» и «stop» и дословно переводится, как «защитник от ветра». Виндстоппер рекомендуют использовать во время холодной погоды, так как защитные свойства позволяют ему согревать водителя даже в лютый мороз. Несмотря на защиту от ветра, то есть на непродуваемость, кожа в одежде из виндстоппера продолжает дышать.
✔️ Достоинства
Каждый из описанных выше видов текстиля обладает своими достоинствами и недостатками, так что объединить все характеристики в одном месте будет непросто. Эта статья рассматривает основные плюсы и минусы, присущие всем качественным защитным изделиям из ткани. Конечно, если говорить о дешёвых китайских подделках, разговор получится другой.
Причина, по которой текстиль не отстаёт, а даже обгоняет кожу по числу продаж – комфорт. Дело в том, что в мотоэкипировки из ткани удобно и ездить, и ходить, и сидеть, и бегать, и даже спать. Текстиль не давит, не натирает, не сжимает ездока так, что он перестаёт мочь дышать. На защитной одежде из ткани присутствуют регулирующие ремни, с помощью которых водитель подгоняет одежду до нужного размера. Весит тканевая одежда меньше, чем одежда из кожи. Даже если водитель попадёт в дождь, ему не придётся нести на своём теле 2-3 лишних килограмма.
Подкладки, вставки и другие защитные элементы часто открепляются от изделия, так что оно становится универсальным в использовании. Эта универсальность даёт байкеру возможность использовать тканевую защиту и зимой, и летом, и в дождливую погоду. Все ненужные в данный момент детали открепляются, и экипировка трансформируется, становясь удобнее.
Экипировка из текстиля требует менее щепетильного ухода: её можно свободно мять и складывать, разрешается класть тканевую защиту в стиральную машину, а затем сушить её на батарее. Даже если не использовать фен или батарею для ускоренной сушки, текстиль сохнет быстрее, чем изделия из кожи. Пот, который часто появляется во время активной езды, никак не вредит текстилю, не делает его более хрупким и не портит его внешний вид.
✔️ Недостатки
Огромнейший минус этого материала, из-за которого любители текстиля всё ещё не захватили мир, – низкий уровень защиты. Среднестатистическая тканевая мотокуртка защищает хуже, чем среднестатистическая мотокуртка из кожи, но это если говорить об усреднённых значениях. На самом деле разброс характеристик тканевой экипировки настолько велик, что разговоры о среднестатистических изделиях кажутся смешными.
Сейчас технологии шагнули далеко вперёд, так что в продаже вы можете найти мотоэкипировку из текстиля, которая будет в 2-3 раза прочнее и устойчивее к износу, нежели кожа. Но и стоимость таких изделий будет отличаться от среднерыночной и, возможно, даже превышать цену экипировки из натуральной кожи.
Скорее всего, если мотоциклист, одетый в тканевую защитную одежду, попадёт в серьёзную аварию, вылетит из седла и проскользит секунд 20 по асфальту, то его одежде придёт конец. Она защитит водителя ценой собственной жизни. Использовать такую экипировку дальше будет невозможно, так как на ней появятся сквозные дыры.
✔️ Как ухаживать
Чтобы продлить жизнь тканевой мотоэкипировки, перед началом использования пропитайте её специальными грязе и водозащитными средствами. Это убережёт одежду от частых стирок, а также сохранит её на более длительный период времени.
Повторяйте эту пропитку регулярно: после каждой стирки, а также в тех случаях, когда защита промокла после дождя или использовалась слишком долго. При выборе пропитки проверьте, что она сочетается с материалом вашей экипировки.
Стирайте защиту из текстиля по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год. Даже если в течение года куртка или штаны не использовались, постирайте их, чтобы избежать выцветания из-за пыли и длительного лежания в одном положении. Чтобы узнать, в каком режиме допускается стирать конкретную вещь, посмотрите на бирку, где производитель указывает требования к уходу за изделием. Используйте щадящие порошки, которые не вредят микроволокнам и тканям.