Найти в Дзене

Сталина на них нет!

Речь пойдет, именно про Сталинские времена, но только не про кровавые байки и жестокость вождя с самой обаятельной улыбкой — а естественно про кино!

Кино, которое снималось во времена его правления и вообще, было ли в кино все жестко и подконтрольно?

Отвечу сразу и ДА и НЕТ! - Контроль безусловно был. Контроль, который исключал такие жанры как — Ужас; Триллер; и Нуар.

Этого Советскому человеку новой и молодой страны ни к чему. Боятся вообще никого не стоит, а вот верить в сказку, смеяться и танцевать под заразительные музыкальные марши необходимо однозначно!

Экранизаций классической литературы, тоже были не последнем месте, а быть может выходили их лучшие версий.

Также не стоит и забывать и о Великих исторических личностях, которые шли к новым открытиям, гнали гнусного босурмана за три девять земель и топили их под лед.

Революция так и вовсе, это был хоть и самый тяжелый, но и в то же время необходимый момент. Нужно было четко расставить границы между врагами внутри страны, и ее ярыми защитниками. Такое кино тоже существовало.

1934 годЧапаев!

Героическая драма о великом командире 25-той дивизий Красной армии. После такого фильма и появилась фраза — Страна знает своих героев! А Василий Иванович в данной картине однозначный герой, но со слепой и фанатичной верой в правое дело, а с четким виденьем со всеми достоинствами и недостатками.

Режиссерами этого эпоса стали Георгий и Сергей Васильевы - (Не братья). А воплотил образ легенды армии Борис Бабочкин.

Иногда в исторических программах и фильмах частенько, использовались фрагменты из данного фильма чуть ли не выдавая их за документальные. Но это не так - смотрите вы не Чапаева!

Кроме того стоит отметить и тот факт, что данное кино неплохо ценилось и позволяло использовать на тот момент самые передовые технологий, а именно звук. Картина получилась звуковой, и масштабной - визуальное воплощение тоже требовалось с новаторским подходом. Снятие батальных сцен, и сцен погони - тут, был, самый настоящий простор для творчества поскольку все это создавалось впервые.

И авторы создавали не столько документальную достоверность, а также стойкий художественный, и в то же время живой образ.

-2

1934 год — Веселые ребята!

— «Жить стало лучше, жить стало веселее!»

Музыкальная комедия от настоящей легенды и основателя жанра в России - Григорий Александров. Актеры и песни после проката данной ленты стали настоящими звездами и не боюсь, этого слова идолами.

Леонид Утесов; Любовь Орлова - Оба этих актера могли смело соперничать за право висеть на стенах рядом со Сталиным.

Григорий Александров так и вовсе сумел создать невиданное, и даже заглянул немного в будущее. Его визуальный юмор и даже некоторые диалоги вполне могут существовать до сих пор.

Живые сцены, настоящие трюки, в которых Александров заходил даже, дальше чем Бастер Китон и Чарли Чаплин, однако без их влияний не обходилось.

Например — Комедия совмещала в себе Мюзикл, Комедию и Трюковую слэпстику!

Побитые музыканты исполняют свой лучший номер!
Побитые музыканты исполняют свой лучший номер!

Кроме того, что данный фильм наполнен ярким визуалом, также и музыкой Великого - Исаака Донуевского. Случилось пожалуй и то, чего особо не ждали - а именно того, что музыка вышла и жила за пределами фильма. Кроме Исаака Дунаевского к музыкальной части и к исполнению номеров приложил руку Леонид Утесов.

Леонид Утесов, был большим поклонником джаза, и данный фильм стал для подходящим трамплином вверх. Хотя главные успехи были еще впереди.

Сюжет у данной комедий, кстати говоря вполне сходил за Голливудский - Простак и пастушок Костя, вдруг оказывается на пороге своей мечты, а именно выход на сцену дабы поделится своим творчеством. Недаром у этой комедий, был и заграничный прокат. Да — это не шутка, русские фильмы и в советские времена выходили в зарубежном прокате.

-4

1938 год — Медведь!

Экранизация А.П Чехова в немного фельетонной манере высмеивает и отвлекает от дней сегодняшних!

Исидор Анненский режиссер и автор сценария, создал одну из самых живых и каноничных версий пьесы. Она практически не имеет отступлений от текста, и в то же время высмеивает помещичьи традиций и правила.

Как итог в конце будет царить любовь! Противостояние двух искрящихся характеров Мужчины и Женщины запомнится многим на долгие годы.

Все дело в том, что для съемки были очень удачно совмещены театральная манера игры актеров, и физическая камерность свойственная для кино — смена планов и сосредоточие на крупных планах лиц.

Михаил Жаров - «Медведь»
Михаил Жаров - «Медведь»
-6

1939 год — Золотой ключик! — Два в одном!

Первая, новаторская экранизация — почему именно 2в1, а потому, что здесь была и экранизация и в ту же секунду сказка для юного поколения.

Сказка Алексея Толстого в руках главного сказочника СССР Александра Птушко — (Тот самый будущий режиссер первого в Советском кино фильма ужасов Вий)

В 1939 году, это картина, была практически — «Аватаром»

Во-первых главный герой Буратино здесь, был не живым мальчиком, а реальной куклой - Куклу, которую создавали путем покадровая — съемка.

Здесь живые актеры совмещались с кукольной анимированой фигуркой - комбинированные съемки, которые еще не были прописаны в учебниках по кинематографий увенчались успехом.

В то время создание подобных фильмов требовали от режиссеров и актеров колоссального риска и желания изобретать и создавать все с самого начала.

Кадр из фильма — «Золотой ключик»
Кадр из фильма — «Золотой ключик»
-8

Как мы видим на этих нехитрых примерах, хочется отметить, что самое главное на заре Советского кинематографа, возможности, и разнообразие жанров, было очень велико - все эти фильмы кроме эпохи объединяет и то, что никто из авторов и режиссеров не стремился и не рвался — «Ответить Голливуду»! Дело, было и так полно.

Больше всего эти фильмы стремились излучать свет, свет и веру в лучшее.

В заключений хочу порекомендовать небольшой, но тоже значимый список фильмов - Сталинской эпохи, которая безвозвратно ушла, она не стремилась анализировать души, задавать трудные философские вопросы, пугать, а оставлять яркий след. След разнообразия и сказки.

Пышка — 1934 год. (Немое кино) Экранизация Ги Де Мопассана.

Новый Гулливер — 1935 год.

Дядя Степа — 1939 год. — (Короткометражный мультфильм).

Тихий Дон — 1930 год. — (Экранизация до Герасимова).

Сказка про Емелю — 1938 год. — (Мультфильм).

Золушка — 1947 год.

Иван Грозный — 1944 год.

Кащей Бессмертный — 1944 год.

Конек-Горбунок — 1941 год.