Найти в Дзене
PublicO

🗣 Дебаты. Можно ли предотвратить риск прямых столкновений России с США и НАТО?

Инцидент с американским беспилотником Reaper, упавшим в Черное море, и российскими истребителями, вызвал гневные заявления ряда западных политиков и определенную напряженность. Между тем посол в Вашингтоне Анатолий Антонов по итогам беседы в Госдепе сообщил, что разговор был «конструктивным» несмотря на «некоторые разногласия относительно того, что именно произошло».

«США и России необходимо быть предельно осторожными в своих действиях с учетом событий в Восточной Европе. Москва нацелена на выстраивание прагматичных отношений с Вашингтоном, которые отвечали бы интересам народов обеих стран и не ищет конфликта со Штатами», - заявил он. Если хотите узнать больше подробностей этой истории, то они
здесь.

Поговорили с нашими экспертами о том, как трактовать данный инцидент, какие он может иметь последствия, и насколько высоки шансы прямых столкновений?

Андрей Суздальцев, политолог:

«
Это всегда проверка нашей системы, как мы сторожим границы своего воздушного пространства. Естественно, дрон не случайно вошёл в российское воздушное пространство. Надо учитывать, что США не признают Крым российским — они считают, что это пространство Украины, и поэтому там возможно летать. Главная цель состояла в том, чтобы сработала наша система РЛС и вся система Южного берега Крыма была у них как на ладони. Такие действия называются «разведкой в лоб». (…) Это не повод для эскалации, пограничные стычки случаются практически ежегодно».

Алексей Макаркин, политолог:

«Сейчас мы живем в растянутом Карибском кризисе. Реальный Карибский кризис длился меньше, но и непосредственно угроза ядерной войны в нем была куда выше. (…) Сейчас все немного успокоились, решили, что ядерной войны не будет и поэтому можно дальше продолжать и усиливать противостояние. С другой стороны, если тогда Никита Хрущёв понимал, что можно договориться с тогдашней американской администрацией и лично Джоном Кеннеди, то сейчас Россия исходит из того, что с демократической администрацией ни о чём большом и серьёзном не договоришься, ведь она сделала большие ставки и от этих ставок не откажется. Значит, надо подождать. Через полтора года в США выборы. Может быть, победит республиканский кандидат, и тогда есть вероятность, что с республиканцами удастся договориться о чём-то более серьёзном».

Еще больше комментариев экспертов - на нашем сайте общественно-политических дебатов
Public Opinion. Участвуйте в голосовании, высказывайте своё мнение.