Найти в Дзене

Рентген черепа: что покажет? при каких заболеваниях нужно делать?

Поводы для назначения рентгенограммы можно разделить на две категории: жалобы пациента и клинические проявления, наблюдаемые самим врачом. Если вы жалуетесь на дрожание рук, головные боли, потемнение в глазах, кровотечение из носа и головокружение, болезненное жевание, потерю слуха и нарушение зрения, будьте готовы к тому, что врач направит вас на рентген. Рентген черепа также показан при: черепно-мозговой травме (наиболее частое состояние), развитии асимметрии лицевых костей, обмороках, подозрении на опухоли, врожденных поражениях черепа и эндокринных аномалиях.

взято из общего доступа
взято из общего доступа

В большинстве случаев специалист, такой как невролог или травматолог, будет направлен на рентген головы, но хирург, онколог, эндокринолог или офтальмолог также могут направить вас на рентген черепа. На рентгенограммах могут быть диагностированы следующие состояния (в зависимости от их наличия): кисты, признаки деструкции костной ткани (остеопороз), врожденные пороки развития черепа, грыжи головного мозга, опухоли гипофиза, внутричерепная гипотензия и гипертензия, гематомы, остеосклероз , специфическая доброкачественная опухоль костной ткани - остеома, доброкачественная опухоль мягкой мозговой оболочки - менингиома, переломы, последствия воспалительных процессов в головном мозге - кальциноз.

Четкость и скорость получения изображений во многом зависят от типа устройства. В случае цифровой цефалограммы изображения могут быть отправлены пациенту сразу после исследования и могут быть представлены в электронном виде. Рентгенологу может потребоваться еще 15-30 минут для интерпретации результатов.

Но самое главное, мы должны помнить, что заключение (описание) рентгенологического снимка – это не диагноз, а помощь клиницисту в постановке правильного диагноза и, таким образом, в дальнейшем составлении соответствующего плана лечения.