Найти тему
Быть в курсе

Тебя не слышат?!

В настоящее время мы часто сталкиваемся с тем, что должностные лица государственных органов (прокуратура, полиция, иные органы власти), как мы это понимаем, не хотят проводить проверку по заявлению граждан надлежащим образом.

Рассмотрим пример. Гражданин в 2021 году подал заявление в ресурсоснабжающую организацию о проведении перерасчета по оплате ЖКХ, которое организация должна была незамедлительно провести перерасчет и предоставить ответ заявителю. Либо в трехдневный срок направить ответ заявителю. Но ответ заявителю был представлен после истечения одного года.

По данному факту было подано заявление в прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования. В ответе на заявление прокуратура ответила, что ресурсоснабжающая организация предоставила ответ (через год), в связи с чем каких-либо нарушений не выявлено.

Принимая во внимание тот факт, что ресурсоснабжающая организация нарушила Правила предоставления коммунальных услуг, выразившееся в не предоставлении в установленные сроки ответа на заявление потребителя, прокуратура должна была принять меры прокурорского реагирования и рассмотреть вопрос о восстановлении прав гражданина и рассмотрении вопроса о привлечении организацию к административной ответственности, но по неизвестным нам причинам, прокуратура просто отписалась на заявление.

Что можно сделать в такой ситуации?

Есть несколько путей решения проблемы. Но мы все должны понимать, что бороться с государственными органами очень тяжело, а порой и вовсе не выносимо. Порой кажется, что ты как баран, бьешься в они ворота и пытаешься открыть дверь, которую с другой стороны тебе это делать не дают.

Рассмотрим несколько путей решения.

1. Обжаловать действия должностных лиц в вышестоящую прокуратуру. Порой такой способ помогает и тебя, как заявителя, слышат и реагируют. А что есть нет?! Тогда можно обратиться еще выше и надеяться на положительный результат. Кроме того, можно обратиться также в различные инстанции, которые могут рассматривать заявления и восстановить твои права.

2. Подать в суд на должностных лиц прокуратуры. Невозможно?! Все возможно. Кроме того, порядок обжалования действия должностных лиц государственных органов предусматривает Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (не путать с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях).

Данный кодекс предусматривает порядок обжалования действий органов в суде. Главное расписать в административном исковом заявлении все требования и указать, что было нарушено прокуратурой при рассмотрении заявления, что они не увидели, какую норму права они проигнорировали. А вот доказать обратное, должна сама прокуратура.

Если суд будет беспристрастен и руководствоваться исключительно требованиями закона, то будет вынесено решение суда в Вашу пользу.

Но как говорил один мой знакомый, «суд – это адвокат органов власти и тебе приходится бороться с двумя системами сразу.».