Китайская тысячелетняя дипломатия всегда отличалась стремлением обходить острые углы и не принимать однозначных решений – не случайно мудрец Лао-цзы сказал: «Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага».
Острое столкновение США и России на территории Украины не заставило Китай вступить в конфликт с Западом или явно поддержать президента Путина (хотя он явно рассчитывал на такую поддержку). Но в ближайшее время ситуация может измениться: очевидно, что осторожная тактика Китая в ситуации, когда США полны решимости спровоцировать военный конфликт в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не кажется руководству Китая успешной.
Американцы явно активизируют свои усилия, укрепляя AUKUS – союз, созданный в 2021 г. Австралией, Великобританией и США (AUKUS – Australia, United Kingdom, United States) и явно направленный на противодействие Китаю.
Си Цзиньпин после своего избрания на третий срок планирует свой первый визит, и будет он совершён именно в Москву. Си Цзиньпин – действующий генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая, председатель Китайской Народной Республики и председатель Центрального военного совета КНР, то есть соединяет руководство государством, партией и армией. Для Путина встреча с Си Цзиньпином очень важна и как выход на новый уровень международных отношений в непростой ситуации, и как реальное проявление интереса могучего Китая к дружеским отношениям с РФ, поскольку КНР явно ведёт упорную борьбу с долларом, создавая союзы на основе юаня, в чём заинтересованы многие страны, не только РФ, но и Иран, и Саудовская Аравия.
Показательно, что ни Москва, ни Пекин не называют дату визита – она будет храниться в тайне до последнего момента.