Водитель, желающий сохранить свой автомобиль, должен выработать определенные приемы управления. Начинать следует с самого простого: с положения ног при движении автомобиля. Правая нога должна находиться на педали управления дроссельной заслонкой, а левая - стоять на полу слева от педали сцепления.
Ранее мы нашли правильное положение рук (см рис 2). Теперь попытаемся разобраться, как безопасно и с наименьшими затратами сил поворачивать рулевое колесо.
При движении по прямой руки не меняют своего положения. Достаточно слегка колесо поворачивать на небольшой угол, чтобы выдержать прямолинейное направление движения, то есть выполнять выравнивающие повороты. Точно так же управляют при остановке, съезде на обочину- и перестроении в другой ряд.
Правило движения на любой дороге одно: умей вовремя остановиться и не допустить столкновения. На кривой это правило также действует. Только выполнить его труднее. Всем известна «формула» зависимости скорости и тормозного пути: величина тормозного пути равна величине скорости, то есть, если хочешь ехать безопасно, рассчитывай, что впереди должно быть свободное расстояние, равное величине скорости. Другими словами, при скорости 80 км/ч перед вами должно быть 80 м свободной дороги (это не говорит о том, что такой должна быть дистанция между движущимися автомобилями), ведь впереди идущему автомобилю нужно такое же расстояние для остановки.
🚘При движении по кривой часто оказывается, что на вашем пути кто- то остановился, а кто-то едет навстречу, что особенно опасно на так называемых закрытых, то есть не просматриваемых поворотах. И одно дело, когда на вашем пути оказался неподвижный объект (здесь указанная выше формула поможет вам своевременно отреагировать на ситуацию и остановиться до столкновения). И другое дело, когда с такой же скоростью вам навстречу движется автомобиль. Тогда у вас в запасе только половина пути (другая половина для водителя того автомобиля). И на этом пути нужно суметь найти выход.
🚘Поэтому, чтобы обезопасить себя, на закрытом повороте лучше скорость выбрать поменьше. Особенно полезно этим правилом пользоваться в тумане, в дождливую погоду, осенью (лежащие на дороге опавшие листья могут сослужить нехорошую службу), когда большая скорость может оказаться роковой.
🚘Однако не всегда на поворотах хочется резко снижать скорость, да это иногда и не нужно делать. Нужно лишь знать, как избежать неприятностей. Самый распространенный метод, которым многие пользуются — срезание кривой, так как это значительно увеличивает радиус поворота и увеличивает безопасную скорость проезда кривого участка. Однако срезать кривую можно лишь в пределах своей полосы движения. Некоторые же умудряются срезать за счет встречной полосы движения, проходят участок на предельной скорости и создают чрезвычайно напряженную обстановку, часто заканчивающуюся аварией, как правило, с тяжелыми последствиями.
🚘Для обеспечения безопасности движения водителю полезно знать, как ведет себя автомобиль на повороте. На определенной скорости появляется склонность автомобиля не подчиняться рулевому управлению (с приводом на задние колеса). Проявляется это в том, что автомобиль перемещается на внешнюю сторону задними колесами, то есть появляется легкий занос. Этот занос водитель инстинктивно пытается устранить поворотом рулевого колеса к внешней стороне дороги.
Автомобиль становится управляемым и направляется передними колесами к внешней стороне дороги. Естественно, рулевое колесо тут же придется повернуть в первоначальное положение. Если занос начнется вновь, операцию придется повторить. На этой скорости можно на пределе пройти весь поворот, удерживая автомобиль на дороге короткими быстрыми поворотами рулевого колеса. Но для этого нужно мастерство, которым не все обладают. Для надежности проще сразу же уменьшить скорость, уменьшив подачу топлива (сбросив "газ").
🚘Совершенно по другому ведет себя на дороге автомобиль с передними ведущими колесами. На большой скорости передние колеса стремятся к наружной стороне дороги и очень легко оказаться за ее пределами. Когда вы почувствовали, что начинается занос, дайте нагрузку на ведущие колеса, то есть прибавьте подачу топлива. Задние колеса начнут смещаться быстрее передних и автомобиль сохранит управляемость. Но для этого у автомобиля должен быть значительный резерв силы тяги на колесах, для чего необходимо заранее перейти на пониженную передачу.
🚘Итак, если вы хотите пройти поворот на повышенной скорости, вам придется предварительно перед входом в поворот торможением уменьшить скорость до величины ниже предельной, включить пониженную передачу (для получения на колесах большего крутящего момента и соответственно максимального тягового резерва) и увеличить подачу топлива. В этом случае желательно ехать поближе к внутреннему радиусу поворота, то есть при правом повороте правее, при левом — ближе к осевой линии. Это позволит вам выиграть время и путь для возможного торможения, так как торможение на кривой линии опасно и возможно только на прямой.
🚗Поворот предполагает смену характера и условий движения. К его прохождению водитель готовится заранее: оценивает радиус поворота, скорость, техническое состояние автомобиля и дороги и принимает решение (насколько повернуть рулевые колесо, уменьшить или увеличить нажатие на педаль «газа»).
Если решение принято правильное, то водитель практически не ощущает поворота. Завышенная же скорость сразу дает о себе знать, кузов получает крен, водителя прижимает к двери кабины при правом повороте. В это время у водителя возникает нервно-психическое напряжение, даже если он сам с этим не согласен.
🚗От манеры прохождения поворота зависит комфортность поездки пассажиров. Любая боковая сила беспокоит пассажиров, и чем больше скорость и круче поворот, тем больше эта сила, тем тревожнее чувствуют себя пассажиры. Чтобы снизить эту напряженность, водителю нужно своевременно снизить скорость и поворот пройти по возможно большему радиусу.
Комфорт комфортом, но когда вы превысите допустимую скорость, , когда боковая инерционная сита превысит силу сцепления шин с дорогой, начнется занос со всеми вытекающими последствиями.
🚘Итак, повороты автомобиля в зависимости от скорости и характера их выполнения, подразделяются на маневровые для смены полосы движения, при перестроении и обгоне; повороты на средней и большой скорости на закруглениях с большим радиусом кривизны, когда возможны боковые инерционные силы и заносы; повороты на малой скорости на перекрестке и выезде с места остановки и повороты в критических ситуациях иногда с торможением и заносом, когда водитель пытается выйти из затруднительного положения. Это — самый опасный поворот.
С ним, как правило, могут справиться только опытные водители. Неопытные водители теряются и чаще всего поворачивают в любую сторону, лишь бы что-то делать, не успевая задуматься, что произойдет дальше.
Борис Пустовалов