Помнится, тут как-то пару лет назад была затея построить несколько новых городов в Сибири, но затею видимо пока что отложили. Большой вопрос кем вообще заселять там новые города, учитывая какие тенденции, прослеживаются в численности населения, но поговорить я хочу не об этом. Дело в том, что пока там кто-то на самом верху строит планы, некоторые наши города умудрились настолько измениться, что их теперь уже можно показывать как образцы застройки начала столетия. И я не сомневаюсь, что через несколько десятилетий их будут упоминать на лекциях по архитектуре. Да, ничего нового там не изобрели, но зато из типичных областных центров они превратились в города, которые ни с чем не спутаешь.
Все ли в курсе, что сейчас Йошкар-Ола выглядит так, будто кто-то решил в центре республики Марий Эл возвести кусок Европы? Правда, Европа тут, такая как ее, представляют себе в каких-то деревнях, но сам факт примечателен. И да, по моим наблюдениям этот город принято ругать, но я лично, когда там гулял, думал не о том, что всё плохо, а, наоборот, о том, что всё хорошо. Во всяком случае, видно, что местные власти хотели создать нечто удивительное и особенное. И надо заметить им это удалось в полной мере. Можно воспринимать это как Диснейленд или как курьёз, но нет никаких сомнений в том, что город теперь узнаваем.
Примерно такая же история вышла с ещё одним нашим республиканским центром и речь, конечно же, о Саранске. Пожалуй, эти два города могут потягаться по количеству негативных отзывов о них, но писали эти отзывы, как правило, люди мечтающие жить в Париже. Другой вопрос, что тот же Париж разный. Саранск же насколько я понимаю, до 21 века был типовым советским городом, который можно было бы спутать с Курганом или всё той же Йошкар-Олой. Однако теперь между ними такая разница, что спутать их не получится. Оба центра обрели благодаря амбициям местного руководства своё новое лицо.
Однако кроме этих двух городов есть у нас и ещё один прекрасный пример того как с помощью амбиций и политической воли можно превратить обычный город в занятное место. И речь, конечно же, идёт об Элисте. Да, когда-то её хотели сделать шахматной столицей России и тут само собой напрашиваются шутки об Остапе из знаменитой книжки. Только вот местные власти пусть и не сделали всего задуманного, но всё же привлекли в родной город инвестиций.
Многое в городе осталось в стадии проектов, но в целом если сравнить его внешний вид с образом из 90-х, то положительные изменения имеются. Главная проблема города в его расположении. Не так уж много там вариантов, с чем его ещё можно объединить в один заезд. Видимо по этой причине о столице Калмыкии куда реже встречаются рассказы туристов. Но зато те люди, которые там побывали, отмечают узнаваемость Элисты.
При этом стоит учитывать ещё и местный колорит. Там же хватает буддистов, а у нас это хоть и не экзотика, но встречается куда реже, чем христианство и мусульманство. То есть лицо города определили в итоге шахматы, буддизм и естественно желание новых властей внести какие-то изменения в архитектуру Элисты. Без желания властей ничего бы не получилось.
Наверное, завершить размышления можно было таким городом как Екатеринбург. Он тоже претерпел удивительные изменения в 21 веке. Можно тут вспомнить и Казань или, в конце концов, Калининград. Но дело в том, что все эти города и раньше имели какие-то свои местные фишки. Потому завершу я таким местом как Грозный. Только здесь сами понимаете, по какой причине город обрёл новое лицо.
Вопрос в том, что это лицо мне лично симпатично и интересно. Отчасти можно сказать, что здесь присутствует экзотика, но кроме неё важно отметить желание самих местных жителей делать что-то для своего же региона. А это, пожалуй, один из важнейших факторов развития. От местной власти зависит многое. Судя по тому, как выглядит сейчас Грозный, там работают не временщики, а те, кто желает развития родного края. И жизнь своих детей они так же связывают с этим местом. Это кстати тоже определяющий фактор. Если дети чиновников живут в другой стране, то какой смысл чиновнику что-то развивать у себя? Здесь же мы видим иную историю, которую можно приводить в пример.
Я бы не стал говорить о том, что все эти города определяют архитектурное лицо нашей страны. Но своё собственное лицо в архитектуре они точно обрели в 21 веке. И что интересно никакого единого стиля среди этих населённых пунктов нет. Каждый из них сам по себе уникален и неповторим. С другой стороны для меня, очевидно, что любой крупный город у нас имеет свои черты и спутать тот же Курск с Тулой я лично не смогу.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.