Найти в Дзене

Для развития сельского хозяйства Крыма наука и производство должны идти вместе

Словами, вынесенными в заголовок, председатель Комитета Государственного Совета РК по аграрной политике и развитию сельских территорий Василий Рогатин подвёл итоги выездного заседания в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма.

Василий Петрович уточнил, что по поручению Председателя ГС РК Владимира Константинова НИИСХ Крыма совместно с Министерством сельского хозяйства республики рекомендовано разработать «Программу развития эфиромасличной отрасли Республики Крым на период до 2030 года» и «Программу по развитию отрасли кролиководства на 2023—2025 гг.». Соответствующие документы необходимо представить на рассмотрение в профильный парламентский комитет до 1 мая 2023 года.

О том, как будут исполняться эти решения, рассказал директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий:

— В начале года крымский парламент поставил перед нами задачу по научному сопровождению всех основных сельхозотраслей республики. Обсудив векторы максимально эффективной совместной деятельности, мы рассмотрели вопросы развития приоритетных отраслей агропромышленного комплекса. Также показали разработки НИИ за последние семь лет по микробиологии. Благодаря нашим препаратам можно добиваться повышения урожайности, например, риса, во много раз.

Как отметил В. Паштецкий, институт имеет мощный научный потенциал и в кратчайшие сроки подготовит программы по кролиководству и эфиромасличному направлению, чтобы уже в этом году приступить к их реализации.

— Например, специалисты рассчитали: чтобы ежегодно получать 40 тонн кроличьего мяса, необходимы ферма, разработки и комбикормов, и клеток, и режима кормления, — говорит директор НИИСХ. — А чтобы сразу был ощутимый результат, предлагаем создать подобные фермы одновременно в нескольких крымских регионах — в семи частных структурах, включив в каждый проект по сто маток. И они через полгода станут «выдавать мясо», которое беспрерывно будет поступать и в магазины, и в санатории. И это только пилотный проект! А потом нужно только развиваться.

По словам В. Паштецкого, в программе для эфиромасличной отрасли предполагается развивать от двух до четырёх направлений: лаванда, роза, чабер, шалфей или мята.

— В институте проводится полный цикл комплексных исследований. НИИСХ Крыма обладает уникальной коллекцией лекарственных и эфиромасличных культур, равной которой в России нет. Это ценный генофонд, состоящий из 1200 сортообразцов. Отрасль успешно возрождается, и я убеждён, что мы в состоянии создать у нас на юге России свою эфиромасличную империю! И тогда забудем, что такое французские масла. Потому что наши не хуже, — убеждён руководитель НИИ.

Учёные готовы предоставить крымским предпринимателям все научные разработки по различным направлениям развития отрасли. В ногу с наукой, по мнению Владимира Паштецкого, должно идти и внедрение сельхозтехники:

— В Крыму такой техники пока недостаточно, — признался Владимир Степанович. — Поэтому для её разработки мы «подтянули» два больших завода из Ростова и Краснодара. Конечно, готовы предлагать и свои технологии. А в союзе с наукой и техникой будем развивать и другие сельхознаправления.

Алексей ВАСИЛЬЕВ.

Фото Валентина ГУСЕВА.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК
Сообщество в ОК