Найти в Дзене
Мысли навыпуск

Пропаренный рис - редкий случай, когда дополнительная обработка исходного продукта принесла ему дополнительную пользу, а не вред

Рис – одна из самых популярных круп в мире. Раньше одним из распространённых названий этой крупы было – «сарацинское зерно». А на Филиппинах до сих пор существуют рисовые террасы возраст которых больше 2000 лет. Так что, рис человечеству знаком уже не одно тысячелетие.👍

Существуют сотни сортов риса. И несколько способов его обработки. Есть рис шлифованный (белый, самый популярный вариант), есть рис нешлифованный (коричневый и чёрный), а есть пропаренный.

Пропаренный рис можно сразу узнать на прилавке: он имеет желтоватый оттенок.

Скажу о себе: я думала, что раз рис подвергался дополнительной обработке, то потребительские свойства его ухудшились. Но, спасибо подписчице Галине 🥰(она предложила эту тему для статьи), теперь я узнала, что в случае с пропаренным рисом дела обстоят в точности до наоборот.

Делюсь с вами добытой информацией.👇

пропаренный рис
пропаренный рис

В чём же основные отличия пропаренного риса 🍚 от его ближайшего собрата – белого шлифованного?

1. ❗Само название риса говорит о том, что он прошёл дополнительную обработку перед этапом шелушения.

И в этом кроется секрет появления новых достоинств пропаренного риса! Дело в том, что во время процесса замачивания, а затем и обработки паром под низким давлением 80% полезных веществ из шелухи проникают внутрь зерна❗

И на выходе получается желтоватый полупрозрачный рис, который во время готовки становится нарядным белым, а по свойствам не на много уступает нешлифованному!

2. ❗Если посмотреть на калорийность и состав БЖУ пропаренного риса (321 кКал, 7/1/71), то выяснится, что он мало чем отличается от обычного шлифованного риса.

Но его внутренний состав выгодно отличается от простого белого риса.👇

-❗крахмал в зерне частично разрушается, это приводит к снижению гликемического индекса.

Сравните: простой рис – 70 единиц, а пропаренный - 40. Значит, после порции пропаренного риса чувство голода настигнет нас гораздо позже.

- ❗микроэлементы из шелухи во время пропаривания переходят в зерно и поэтому шлифовка уже не ухудшает его состав.

Каковы кулинарные особенности пропаренного риса?

1. Вкус и аромат этого риса выражены слабее, чем у обычного

2. Готовить его дольше, хотя он и пропарен заранее.

3. Готовый рис плотный и не клейкий – даже рекомендуют после готовки рис 15 минут подержать в тепле, чтобы влага лучше распределилась в зерне и эта хитрость облегчит пищеварение

4. Готовое блюдо по объёму получается в 2 раза больше, чем приготовленное из такого же количества простого риса, так как пропаренный впитывает больше воды – а значит, снижается калорийность готового блюда.

✔Посмотрите, как здорово – и калорийность ниже, и гликемический индекс ниже – не гарнир, а находка для худеющих или просто следящих за калорийностью рациона людей!

Подведём итоги, перечислив полезные свойства пропаренного риса.

1. ❗Передаёт нашему организму больше микроэлементов и биологически-активных веществ, чем обычный белый рис

2. ❗Медленно перерабатывается организмом и не вызывает резких колебаний уровня сахара

3. ❗Надолго снабжает нас энергией

4. ❗Регулирует водно-солевой баланс

5.❗ Выраженный обволакивающий эффект

6. ❗Снижает кислотность желудочного сока

7. ❗Снижает активность ЖКТ

Одним словом, теперь я поняла, сколько потеряла, обходя пропаренный рис на полках магазинов🙂.

Дорогие подписчики и гости, было интересно узнать о свойствах пропаренного риса - поставьте 👍! А если вы ещё не подписаны на канал, то подпишитесь, впереди нас ждёт ещё много интересного!🖐