15 марта 2023 г.
Пока у многих растет рассада эустомы, у меня на подоконнике зимует прошлогодняя красотка. Горшок я ей выбрала всего 2,5л, хотя можно и все 5л, если позволяет место. В меньшем объеме ей не понравилось.
Немного предыстории
В 2021 году сеяла эустому в торфяные таблетки. Есть свои + и -.
Росла девочка ни большая, ни маленькая. Прищипнула я её, как учат модные гуру, но она все равно пошла в 1 стебель, отсрочив цветение. Пробуйте, но не советую.
Пришла пора высаживать ее в ОГ. А на участке полный бардак. Вовсю освоение целины, не до эустомы. Ждала девочка волю и зацвела дома на балконе.
Высадила всех , и заморышей, к июлю, когда разобралась с освоением участка (об этом целая подборка постов История дачи).
Наступили первые заморозки -10°. В срочном порядке я выкопала в ночь всю эустому. Часть раздала в садоводстве. Кустик забрала моя Анюта. Только посмотрите какая у него сложилась счастливая зимовка!
Зимовка
Столько сил и времени было потрачено на ожидание цветения, что оставить всё это замерзнуть я не смогла.
Взяла горшки для комнатных цветов на 2,5л, грунт Биогумус, высадила по 1 штуке сколько хватило. Оставшиеся эустомки посадила по 2 - 3 шт. в прямоугольный горшок 4л. Этого они мне не простили и начали дохнуть. Мало объема и мелко.
Эустомы очень сильно реагировали на подсветку бурным развитием прикорневой поросли-будущих цветущих веток и плохо на сумерки.
Подкормки чередовались в зависимости от стадии. При пересадке дала больше фосфора(10:54:10), при цветении монокалийфосфат, на этапе роста кальцевая селитра, азотное(30:10:10), а между ними биогумус и комплексное (20:20:20).
Советую попробовать сохранить этих красоток, ведь они будут радовать вас всю зиму, а весной можно высадить в ОГ и получить шикарные цветущие букеты.
Дайте ей свет, вкусный грунт и кормите периодически, она вас обязательно порадует.
Пробовали сохранить эустому? С какими трудностями столкнулись?