Найти в Дзене
Вместо реальности

Письмо. Часть 1

За холмами, в дали от чужих глаз, располагалась маленькая деревушка. Жители её жили дружно, каждый знал своё дело. Кроме одного юноши.

Александр, будучи ребёнком, спешил помочь всем. «Хороший мальчик! Душа у него светлая» ― отзывались о нём местные жители. То бабушке соседке поможет кур накормить, с рыбаком рыбы наловит, да с кузнецом подковы выкует. Но не к чему душа парня так и не легла. Годы шли, мальчик вырастал в юношу. Все его звали к себе работать, а тот мало-помалу отказывался. Всё у окна сидел, да думал о своём.

― «Ты чего сидишь? Тебя же пекарь сегодня к себе звал работать!» ― Спросила юношу бабушка, что усаживалась рядом с ним. Наталья была для него всем, и мамой и папой, верным другом и самым близким человеком. Лицо у неё доброе, с маленькими старческими морщинками, а костлявые руки уже опираются на деревянную тросточку.

― «Звал, только я не согласился. И мельник звал... Надоело. Каждый день одно, да по одному». ― ответил ей внук с тоской в голосе. Его светлые пряди падали на прикрытые глаза, а взгляд был направлен на двор. Будто он пытался в привычном ему пейзаже отыскать что-нибудь новое.

― «И чего же тебе хочется, свет очей моих?» ― спросила она с лаской в голосе. Желая помочь своим опытом парню, который только жить начинает.

― «Что бы дело не только деньги приносило, но и душу грело! Хочу чтобы глаза горели как у кузнеца, когда тот железо куёт. Хочу покой в душе, как у рыбака на рыбалке. Хочу азарт в крови, как у охотника от пойманной дичи!» ― сказал всё как на духу внук, плеща руками во все стороны и с пламенем в сердце. Бабушка замотала головой, заохала в ответ.

― «Батюшки! Ты же такие монеты замечательные делаешь, да булки печешь. Неужто это не твоё?»

― «Не моё...» ― ответил он ей устало и уложил голову на сложенные руки. Старческая ручка начала его поглаживать по светлой макушке.

― «Не печалься, Александр. Найдешь своё место».

Вот пролетели ещё пару дней, а народ с парня не слезает. Только тот за порог как не скромные спросят:

― «Александр, миленький, тебя когда ждать? Корову не кому подоить. Руки отнимаются. Я в долгу не останусь!» ― спрашивает соседка, выглядывая из-за калитки.

― «В скоре, тётушка. Только по делам схожу...» ― без какого либо желания ответил он и поспешил скрыться от соседского дома.

― «Эй, молодой! Куда запропастился? Айда рыбу ловить!» ― повстречал на своём пути парень весёлого старичка, что научил его рыбачьему делу.

― «Позже, дядюшка Саул!»

Шёл он не оглядываясь, рыбак только в след махнул. Повстречал юноша на своем пути торговца. Неприятный мужчина, скажу я вам. Тучный, дурно пахнущий от пота. Ибо всегда на нем были самые лучшие шкурки животных. Считал себя лучше всех. 

— «С каких это пор я бегать за тобой должен, чернь? Дурью маешься целыми днями! Иди на рынок, товаром моим торгуй, иначе тебе и бабке твоей нечего есть будет!»

От такой грубости у парня вся грудь к верху поднялась, брови нахмурились, да кулаки сжались. Он начал идти на торговца, а тот пятиться назад. Споткнулся неряшливый о камень, да упал на землю, руками лицо закрывает, скулит жалобно. Мужик только сейчас глаза продрал и понял, что перед ним уже не мальчик на побегушках, а взрослый юноша. Александр схватил мужика за ворот, но вовремя остановился, отодвинул от себя тело немощное и пошел дальше. 

Идёт он яростно, с целью конкретной на рынок. Вещами закупиться в дорогу дальнюю, да бабушку порадовать гостинцами. Вернулся парень домой с вещами, на пороге его старушка встречает. 

— «И куда же нам столько? Или гостей ожидаем?» ― спрашивает в недоумении старушка. Юноша у порога всё оставляет и обнимает её крепко, не дожидаясь вопроса он тихонько говорит.

— «Ухожу я родная, не знаю на сколько, не знаю куда, но ты обязательно дождись меня...»

Бабушка тросточку роняет и плакать начинает. Внука в крепкие объятия сгребает и что-то бормочет себе всхлипывая, «Не уходи! Ну как же я без тебя! Пропадешь же!»

Но Александр для себя всё решил. Давно он с этой мыслью ходил. Бабушку жалко, но и погибать от скуки здесь не хочется. 

Ранним утром парень собрался, а старушка его провожает, целует напоследок, да молится в след. 

– «Храни тебя Господь. Весточку отправь как на место придёшь!»

– «Обязательно!»

И отправился парень своей дорогой, покидая родные края. Идет он прямо и с каждым шагом деревенька его всё дальше и дальше. А душа тем временем радуется и поёт, ноги в дороге совсем тяжести не чувствуют. «Вот она! Совсем другая жизнь уже ждёт меня!». На пути его были пшеничные поля, высокие деревья, журчащие ручьи. 

Время близится к закату, скоро нужно делать привал. Видит парень где-то неподалёку костёр жгут, решил он проверить, может там люди добрые. Идёт аккуратно через кусты, выглядывает тихонько и видит как двое мужчин о чем-то своем говорят, мясо жарят на костре. «По всей видимости охотники, раз ружья при них. Но зачем телега такая большая с собой?». Не успел парень, что-либо предпринять, как почувствовал лезвие у своей спины. 

— «А теперь ты медленно выходишь вперёд и без фокусов, парень!»

Продолжение истории: Письмо. Часть 2