Антиперспиранты, лекарства, травы или, может быть, процедура или операция? Какие есть средства от чрезмерного потоотделения, когда их использовать, сколько они стоят и окупаются ли они?
Чрезмерное потоотделение вызывает дискомфорт, даже если оно возникает только на небольшом участке тела, например, в подмышках, руках или ногах. В нынешние дни на помощь приходит широкий спектр методов лечения. Однако следует помнить, что чрезмерное потоотделение может иметь различные причины, от стресса до эндокринных или неврологических заболеваний, и также требует соответствующего лечения. По этой причине лучше всего проконсультироваться с врачом о любых шагах в борьбе с этим неприятным недугом. Если это результат стресса, вы можете обнаружить, что вместо приема лекарств от пота может оказаться полезным посещение терапевта или психиатра и прием седативных средств.
1. Классика для мелких проблем
Самым распространенным методом борьбы с потоотделением являются антиперспиранты и дезодоранты, которые можно купить без рецепта практически в любом магазине. Чаще всего они доступны в форме спрея или с шариковым аппликатором, в виде стика, геля или крема.
Хотя они могут выглядеть похожими, эти два препарата существенно отличаются по принципу действия. Дезодоранты не блокируют выделение пота и только помогают бороться с неприятным запахом. Чаще всего они содержат вещества, которые обладают антибактериальным действием, а значит, уничтожают бактерии, которые отвечают за образование неприятных запахов, и отдушки. Обычно их можно наносить непосредственно на кожу и на одежду. Поскольку их действие часто недолговечно и неэффективно, их рекомендуют людям, у которых нет проблем с чрезмерным потоотделением.противопоказания для прохождения процедуры. В основном это беременность и кормление грудью, прием некоторых лекарств, чрезмерная чувствительность к компонентам препарата, нарушения нервно-мышечной проводимости и кожные инфекции.
6. Тяжелая артиллерия
Если другие методы лечения оказались безуспешными, вам может потребоваться более инвазивное лечение. Хирургические процедуры относятся к числу таких методов. Решение об операции лучше всего принимать вместе с врачом, который проинформирует вас о возможных результатах и возможных противопоказаниях и осложнениях, которые могут быть ее результатом.
Липосакция — в подмышечной впадине происходит отсасывание жировой ткани из-под мышек с помощью так называемых канюль — пластиковых трубок. Эта процедура также выполняется с помощью лазера (лазерный липолиз) или путем лечения («соскабливания») желез. Она проводится под местной анестезией и длится около часа для обеих подмышек. Канюли диаметром 3-4 миллиметра вводятся через три разреза в несколько миллиметров в коже. Во время процедуры часть потовых желез удаляется вместе с жировой тканью. Затем кожа в этом месте прошивается специальным швом. Образовавшийся небольшой рубец блокирует железы, оставшиеся от пота.
Ретродермальный кюретаж в подмышечных впадинах — удаление железистой ткани из подмышек через надрезы на коже. Эта процедура также проводится под местной анестезией и занимает около часа с обеих сторон. В самых тяжелых случаях кожа вокруг подмышек вырезается и на ее место ставится трансплантат. После процедуры остаются рубцы, которые могут доставлять дискомфорт при движении руками. Также могут возникнуть осложнения в виде гематом на месте операции.
Также существует симпатэктомия, грудная и поясничная. Для этого подходят пациенты с наиболее тяжелыми случаями гипергидроза. Эта операция проводится под общей анестезией и занимает от 1,5 до 2 часов на обе стороны тела. Во время этого блокируется зажимами или перерезается симпатический нерв, который отвечает за посылку импульсов потовым железам, их активацию и секрецию пота. Грудная симпатэктомия выполняется для лечения гипергидроза в верхних частях тела, включая руки, подмышки и лицо. С другой стороны, поясничная симпатэктомия предназначена для предотвращения потоотделения стоп.
После операции пациент должен оставаться в больнице около 2-3 дней. Также возможны осложнения и побочные эффекты: пневмоторакс (поражение легких), синдром Горнера (сужение зрачка и/или трещины века, коллапс глазного яблока), компенсаторный гипергидроз (повышенное потоотделение спины и живота), кровотечение и боль в месте операции, особенно при физической нагрузке.