Здоровый образ жизни вошел в моду и стал нормой. Теперь зимой мы катаемся на лыжах, летом — на велосипеде. И если для хранения лыж вполне хватает антресолей, то велосипед на них не засунешь. Где же его хранить, если живешь в многоквартирном доме?
Хорошо, если есть гараж или место на подземной парковке. Для велосипеда это будет самым лучшим вариантом. А если нет?
Остается хранить в квартире или в подъезде.
Но в квартире это не всегда удается, так как может не позволять площадь. Не у всех элитные 100-метровые квартиры с огромными лоджиями и местами хранения для спортивного инвентаря. А если поставить в подъезде, не будет ли велосипед мешаться?
Для начала заглянем в законы:
- Жилищный кодекс, Гражданский кодекс и правила содержания общего имущества;
- закон «О пожарной безопасности»;
- правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.
Если кратко, то собственнику квартиры в многоквартирном доме принадлежат не только квадратные метры квартиры, но и доля общего имущества. То есть часть лестничной клетки, коридоры, чердаки... Но оставить что-то на хранение в этих местах можно только с согласия собственников всех квартир дома. При этом арендаторы права голоса не имеют, придется искать самих владельцев квартир. И согласие желательно испросить в письменном виде, чтобы потом не было разногласий.
Если соседи не против, то велосипед можно оставить в подъезде, но при условии, что он:
- не станет угрозой жизни, то есть подвешивать на стену его нельзя;
- не будет перегораживать проход, то есть ширина коридоров и лестничных маршей должна оставаться не менее 1,2 метра;
- не испортит имущество управляющей компании и других собственников, то есть приковывать цепью к трубам и проводам недопустимо.
При этом устраивать место хранения двухколесного друга на чердаке запрещается. Доступ на чердак предоставляется только при ведении ремонтных работ. Хранить там имущество и строительный мусор запрещено.
А вот насчет подвала — как договоритесь с управляющей компанией. Бывает, что это помещение предоставляют, но небесплатно.
Если нарушить требования и без согласования с владельцами квартир или управляющей компании оставлять велосипед на лестничной площадке или в подвале, можно «заработать» штраф. Для физического лица он составит 2000-3000 рублей. А вот если хозяина транспортного средства не найдут, то спросят с управляющей компании. В этом случае штраф уже солидный — около 200 000 рублей. И вряд ли представители компании будут ему рады. Они уж точно приложат все усилия, чтобы разыскать хозяина транспорта.