В клипе ее исполнили 17 юных гимназистов.
Ученики второго класса 21-й гимназии исполнили песню «Родная Тюмень», написанную их родителями и учителями. Клип собрал уже более 50 тысяч просмотров.
«Ребята, какие вы милые, талантливые, душевные. Горжусь вами и всей командой, которая с искренней любовью и неподдельным энтузиазмом работала над этим серьёзным проектом»; «Благодаря команде „Путешественники во времени“ у меня появилась ещё одна любимая песня про Тюмень, спасибо, авторы!»; «Благодарю за эти нотки нежности к своему городу!» — поддержали ребят в социальных сетях.
Новая песня о Тюмени появилась благодаря участию тюменских детей во всероссийском проекте «Я город читаю как книгу». Школьникам со всей страны дали задание написать «Книгу города». Идея в том, чтобы жители страны посмотрели на разные города России глазами детей. Конкурс зародился в Волгограде, там и будут подведены итоги. В создании необычной книги приняли участие 111 команд. Тюменские гимназисты прошли предварительный отбор. В рамках очередного этапа конкурса, где нужно представить творческую работу, тюменские школьники и исполнили авторскую песню.
«У нашей песни много авторов, — рассказала „Вслух.ру“ классный руководитель юных краеведов Надежда Исакова. — Сначала мы собрали все пожелания от детей, что бы они хотели отразить в песне о родном городе, и выбрали те, которые повторяются чаще всего. Помимо наших второклассников и их родителей к проекту подтянулись школьники из 4 и 6 классов. Над песней работали 8 человек из родительского актива, а также учителя с филологическим образованием. Постоянно что-то дописывали, улучшали, убирали, что не нравится. Написать музыку помогли в студии звукозаписи. Для съемки клипа также обратились к профессионалам. Все расходы взяли на себя родители. Нам здорово помог Совет отцов школы. Еще хотелось бы отметить дворец „Пионер“, который предоставил детям красивую форму. Клип снимали еще зимой. Как раз в это время началось похолодание, а у детей должны быть счастливые лица. Всем пришлось очень постараться. Нас, конечно, выручили наши солисты — двое учеников из класса серьезно занимаются пением».
На страницах «Книги города» появятся выбранные детьми тюменская набережная, Цветной бульвар, экопарк «Затюменский», улица Дзержинского. В клипе нет улицы Дзержинского, так как ее открыли уже после съемок.
«Нам очень понравилась идея всероссийского проекта „Я город читаю как книгу“, — признается Надежда Борисовна. — Все сразу сдружились, причем не только дети, но и родители. Работая над созданием главы о Тюмени, мои ученики с удовольствием стали читать книги о родном городе. Вместе мы узнали больше и о других городах страны. Еще мы поняли, что нас, жителей разных городов, многое объединяет. Нам понравились презентации Вологды как города ремесел. Удивительную книгу создали в Пушкине. Конечно же, это отличная идея — объединить все школы от Калининграда до Владивостока и ездить друг к другу в гости. По итогам конкурса три лучше команды поедут на подведение итогов в Волгоград за счет организаторов. Но мы с классом уже решили, поедем туда в любом случае. Мы уже побывали в гостях у екатеринбургских школьников. Все дети остались довольны».
Учитель начальных Надежда Исакова считает, что похожий краеведческий конкурс с поездками друг к другу в гости нужно запускать и на региональном уровне, чтобы дети меньше проводили времени «в телефоне», а больше читали книг и активно познавали мир.