У керамогранита нет конкурентов — на нем не появляется портящих внешний вид микротрещинок, его поверхность практически невозможно повредить во время чистки. А могут ли возникнуть сложности во время монтажа или он тоже всегда проходит гладко, даже если вы выбрали плитку крупных размеров?
Крупноформатный керамогранит: основные достоинства
Главное преимущество крупноформатной плитки — удобство, которое вы обязательно оцените при ее монтаже. Керамогранит большого формата, например, 30х60 и 25х75 см пользуется популярностью у покупателей по нескольким причинам:
- он отлично вписывается в большинство стилей дизайна интерьера за счет того, что не выглядит слишком громоздко;
- с его помощью легко добиваться эффекта однородного и монолитного пространства — например, используя ректифицированную плитку с минимальным швом 0,5-1,5 мм. Но и игра на контрасте глянцевых и шероховатых текстур будет выглядеть не менее выигрышно;
- с плитками большого размера отделка больших площадей не будет отнимать слишком много времени.
Если фронт работ действительно впечатляет — и вы планируете отделку частного дома или площади коммерческого назначения, пригодится керамогранит 45х90. Удобные размеры плитки позволяют сделать ремонт без подрезки, сэкономив на плитке. Приведем простой пример: для большинства ванн стандартной считается высота в 60 см, что позволяет выкладывать экран для нее, не прибегая к резке плитки.
Еще одно «за» в копилку плитки крупных размеров — абсолютная свобода творчества. Такой формат позволяет производителю не ограничивать себя в стремлении максимально точно воспроизвести природные фактуры — например, оникс (коллекция Cersanit Aura), бетон (линейка Cersanit Balance) или керамогранит Spirit, имитирующий древесный срез с рельефными деталями. Ну и, конечно же, идеально повторять узор натурального мрамора с контрастными прожилками: плитку в коллекциях Energy, Pulse и Life трудно отличить от природного камня без особых навыков.
Укладка крупноформатного керамогранита — секреты монтажа
Пол или плитка — неважно, на какую поверхность вы укладываете плитку: секрет эффектного сплошного покрытия кроется в правильном расположении. Одну плитку нужно разместить в самом видном месте, а от нее уже выстраивать остальной рисунок. Определить такую «точку отсчета» несложно: она находится там, куда в первую очередь падает ваш взгляд.
Совет от экспертов Cersanit: Если планируется отделка пола керамогранитом, то можно провести «примерку»: заранее разложить плитку «на сухую» на полу, чтобы примерно понять, каким будет результат и будут ли оправданы ваши ожидания.
Сам процесс монтажа крупноформатной плитки состоит из двух этапов:
- Подготовка поверхности. Укладка небольшой плитки позволяет скрыть огрехи с помощью раствора, а плитка большого формата требует идеальной гладкости стен. Максимально допустимое отклонение — не более 3 мм на каждые 2 метра. Старые покрытия и следы краски нужно снять, а затем провести грунтовку основания. Поскольку керамогранит чаще всего укладывают в ванной и на кухне, забывать про гидроизоляцию также не рекомендуется.
- Укладка плитки. Для нанесения клея на сам керамогранит и стену пользуются шпателем с зубчиками шириной 4-5 мм. Готовую смесь лучше распределять крест-накрест.— так она заполнит минимум 70% от площади плитки, что обеспечит качественное сцепление. Для пола с подогревом специалисты советуют добиться 100% заполнения поверхности каждой плитки раствором: это позволит значительно снизить риск ее разлома, если у вас из рук выскользнет тяжелый предмет. В целом, если использовать деформируемые (класс S1) или высокоэффективные (класс S2) растворы и наносить их слоем не менее 1 см, повысится устойчивость керамогранита к любым нагрузкам.
Плитку большого размера трудно держать в руках, поэтому вам могут пригодиться вакуумные присоски. Керамогранит кладут на клей, стараясь избегать скольжения: для этого во время процесса периодически нужно проверять ровность покрытия при помощи уровня.
Монтаж ректифицированной плитки требует минимального шва: его толщина не должна составлять более 1–1,5 мм. Обычный керамогранит можно укладывать со швом от 1 мм, ориентируясь в зависимости от длины стороны:
- до 10 см — около 2 мм;
- от 10 до 20 см — около 3 мм;
- от 20 до 60 см — около 4 мм;
- свыше 60 см — 5 мм и более;
- мозаика — 1–2 мм.