Найти тему
Российский бомонд

Как и зачем Николай Добролюбов спасал женщин: еще одна история про спасательство тех, кому оно не нужно

Друзья, на прошлой неделе обсуждали запой Алексея Долматова и то, как его женщины кинулись через океан его спасать. Хочу дополнить тему: феномен "спасательства" потерявшихся в жизни людей не нов.

Сегодня мы рассмотрим его на примере поведения литературного критика Николая Добролюбова, который жил аж 170 лет назад.

Прошло почти два столетия, а поди ж ты – психологические паттерны у людей все те же!

Николай Добролюбов.
Николай Добролюбов.

***

Раскрою секрет Полишинеля, если напишу, что во все времена были в обществе люди "пропащие". И мужчины, и женщины. Это не отменяло того, что они могли быть по-своему талантливы. Нынче, с приходом интернета, им живется вполне неплохо – тот же Долматов (недавнюю историю с ним обсуждали здесь), и еще ряд современных блогеров и кумиров молодежи, которые пропагандируют употребление запрещенных веществ и разгульный образ жизни, купаются в лучах славы. То, куда их выведет эта дорожка – вопрос десятый, ведь сейчас не модно думать о последствиях своих действий.

Николай Гоголь первый в русской литературе описал феномен "спасательства": в повести "Невский проспект" юноша влюбляется в обитательницу публичного дома и делает ей предложение. Он не понимает, что ее вполне устраивает ее образ жизни. Не нравился – она жила бы иначе.

«Правда, я беден», сказал наконец после долгого и поучительного увещания Пискарев, «но мы станем трудиться; мы постараемся наперерыв, один перед другим, улучшить нашу жизнь. Нет ничего приятнее, как быть обязанным во всем самому себе. Я буду сидеть за картинами, ты будешь, сидя возле меня, одушевлять мои труды, вышивать, или заниматься другим рукоделием, и мы ни в чем не будем иметь недостатка».

«Как можно!» прервала она речь с выражением какого-то презрения. «Я не прачка и не швея, чтобы стала заниматься работою».

***

Николай Добролюбов, урожденный петербуржец, поэт, публицист, представитель "революционной демократии", однажды посетил бордель и влюбился в некую Терезу Грюнвальд. Она была родом из бедной, но достойной семьи, знала два языка. Но вот угодила она на обочину жизни – родные в ней разочаровались и прервали с ней любые связи. Молодой Николай стал с ней разговаривать во время посещений, переживать за нее, влюбился и предпринял попытку ее забрать в "нормальную жизнь", когда она вынуждена была перейти в публичный дом более низкого разряда. В июне 1857 года Добролюбов ее оттуда выкупил, снял комнату и началось совместное житье.

-2

***

Все попытки Терезы (кстати, Николай называл ее Машенька) устроиться хоть швеей, хоть актрисой, – все заканчивались полным провалом. По существу, ее жизнь с Добролюбовым была иждивенчеством. Критику это быстро наскучило.

Николай, будучи умным молодым человеком, сделал верные выводы из этой истории:

«Я понял, что никогда не любил этой девушки, а просто увлечен был сожалением, которое принял за любовь. Мне и теперь жаль ее, мое сердце болит об ней, но я уже умею назвать свое чувство настоящим его именем. Любви к ней я не могу чувствовать, потому что нельзя любить женщину, над которой сознаешь свое превосходство во всех отношениях».

Тереза решает ехать в Дерпт, якобы с целью закончить акушерские курсы. Добролюбова при этом она оставлять не собирается, постоянно требуя денег. Понимая, что кассой «Современника», где работал Добролюбов, заведует Чернышевский она пишет и ему, прося денег, и немалых. Тереза путается, изворачивается, лжет и это видно даже таким наивным молодым людям, как Добролюбов и Чернышевский.

Научила ли чему-нибудь Добролюбова история с Терезой?

Нет. Аналогичная история, когда он пытался спасти заблудшую женщину, произошла с ним позже в Париже. Думаю, он бы еще не раз повторил свой паттерн по спасению заблудших женщин, но в возрасте 25 лет заразился туберкулезом, за год до смерти лечился за границей и много ездил по Европе. Незадолго до смерти попросил снять себе новую квартиру, чтобы не оставлять после собственной кончины неприятный осадок в домах своих знакомых.

***

Это интересный психологический феномен. Есть такие люди, которым непременно надо "спасать" случайных людей, прикрывая это любовью, дружбой, заботой и т.д. А вам встречалось такое поведение в жизни?

Подписывайтесь на канал или ставьте лайки. Спасибо ♥