Найти тему
Seafoodshop

Дикая рыба! Почему?

Многие покупают рыбу с учетом её вкуса или процента жирности, некоторым важна простота обработки перед приготовлением. Но мало, кто придает значение происхождению рыбы, в какой среде она росла и чем питалась до момента вылова.

Дикая рыба или фермерская (садковая) – принципиальны ли различия?

В настоящее время, на нашем рынке представлены как дикая морская рыба, выросшая и выловленная в естественной среде обитания, так и фермерская рыба, выращенная в искусственных условиях.

Сёмга, радужная форель, дорадо, пангасиус, тилапия, креветки – самые распространенные виды искусственно выращиваемой морской рыбы и морепродуктов.

Коммерческое разведение и выращивание рыб, ракообразных, моллюсков в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях, безусловно, имеет плюсы:

✔️ удовлетворяется спрос потребителей рыбы и морепродуктов, при этом сохраняется естественная популяция морских рыб и отсутствует урон, который может быть нанесён окружающей морской среде в результате агрессивной добычи рыбы и морепродуктов.

Но не всё так радужно. На самом деле, есть ряд существенных минусов искусственно выращенной (фермерской) рыбы, о которых нельзя не упомянуть:

  • Фермерскую рыбу часто кормят с добавлением гормонов для ускоренного роста, соевым шротом, ГМО добавками.
  • В корма для форели и лосося часто добавляют искусственные красители, усиливающие цвет мяса.
  • Слишком большая численность особей на ограниченном участке вызывает у рыбы заболевания (например, лососевые вши характерны именно для садковых особей), что побуждает добавлять в корм антибиотики.
  • В настоящее время отсутствуют жесткие требования к корму аквакультурных рыб и условиям их содержания. Контроль над качеством кормов, количеством синтетических добавок, гормонов и антибиотиков осуществляется, к сожалению, только производителем, и этот контроль не является безупречным.
Дикая морская рыба, в отличие от фермерской, растет и питается в совершенно естественных условиях:

✔️ Корма только натуральные. Например, характерный розоватый, рыжий, ярко-красный цвет мяса сёмги или форели формируется из-за большого количества криля, входящего в рацион дикой лососевой рыбы.

✔️ Акватория обитания целиком естественная. Дикая рыба не ограничена в передвижении, что исключает появление многих болезней.

✔️ Для роста дикой рыбе не требуются гормоны и прочие добавки. Особи в своей естественной экосистеме получают более разнообразное питание и могут достигнуть очень больших размеров.

Поэтому дикая морская рыба не только вкусна и очень полезна, но и лишена всех тех недостатков, которые присущи фермерской рыбе.

Промысел дикой рыбы
Промысел дикой рыбы

Очень важным фактором является то, что за промыслом дикой рыбы ведется государственный контроль. Регулируется общий допустимый улов, чтобы не было критического сокращения популяции рыб в результате добычи, запрещаются агрессивные способы лова, а также преследуется браконьерство.

Еще один фактор, влияющий на выбор дикой рыбы, – экология мест её обитания и региона промысла. Отследить естественную миграцию дикой рыбы достаточно сложно. Однако ответственные поставщики всегда предоставляют документацию, содержащую информацию о фактическом месте и времени добычи, на их продукции присутствует маркировка, сообщающая о регионе вылова.

Наш интернет-магазин Seafoodshop.ru отдает предпочтение рыбе и морепродуктам, поступающим из экологически чистых районов. Белое, Баренцево, Берингово и Охотское моря считаются экологически чистыми регионами обитания.

Дикая рыба
Дикая рыба

Наши моря богаты на пикшу, треску, сельдь, кету, горбушу и другие виды дикого лосося. Регулярно добавляя в наш рацион дикую рыбу, выросшую в естественных, экологически чистых условиях, – абсолютно безопасную и очень полезную, мы повышаем культуру нашего питания и улучшаем здоровье!

Наука
7 млн интересуются