- Написать заявление в полицию. Однако в данном случае жертвам обмана необходимо помнить, что у сотрудников правоохранительных органов практически нет шансов раскрыть такое преступление.
- Обращение к представителю банка, выдавшего кредит — еще один мало действующий способ решения проблемы.
- Обратиться в суд, если кредитор в письменной форме откажет в списании долга и продолжит настаивать на внесении обязательных платежей.
По статистике, более 90% обманутых заемщиков не могут урегулировать вопрос с помощью переговоров с представителями банка. Однако это не означает, что проблему невозможно решить.
Если сотрудники правоохранительных органов, возбудившие уголовное дело по факту мошенничества, не могут привлечь виновных к ответственности, пострадавший гражданин может на законных основаниях списать задолженность перед банком.
Есть два способа заявить о своей несостоятельности:
- судебный: сумма задолженности должна быть выше 500 тыс. рублей, а срок просрочки по ежемесячным платежам должен превышать 90 дней;
- внесудебный (через МФЦ): задолженность может варьироваться в пределах от 50 — до 500 тысяч рублей.
Внесудебный способ банкротства подходит не всем гражданам. В данном случае речь идет лишь о тех должниках, в отношении которых были закрыты все исполнительные производства по причине отсутствия имущества, подлежащего взысканию.
Разумеется, внесудебный способ признания финансовой несостоятельности является менее затратной процедурой. Дело в том, что судебная процедура подразумевает под собой обязательное участие арбитражного управляющего, услуги которого стоят недешево.
Важно учесть, что в ситуациях, когда сумма задолженности превышает 500 тыс. рублей, а период просрочки по обязательным платежам превысил 90 дней, заемщик обязан самостоятельно обратиться в суд с заявлением о признании финансовой несостоятельности. В противном случае это сделают кредиторы.
Желаете уменьшить свои расходы? Рекомендуем не дожидаться, пока сумма долга по кредитам превысит максимальный лимит. Если на ваше имя мошенники оформили кредит, а сотрудники полиции не торопятся раскрывать уголовное преступление, необходимо сразу задуматься о возможности списать задолженность перед банком, используя внесудебную процедуру банкротства.