Я тут попалась. Повелась, как навага, заглотила блестящий и красивый, но совершенно пустой крючок. Что же, бывает проруха и на… Впрочем, к почтенному возрасту я себя ещё не причисляю.
Итак, прежде, чем мы с вами разберём некие мелкие, но не очень красивые моменты, призванные… уж не знаю, для чего, но тем не менее, я у вас спрошу:
С какого момента исчисляется период созревания томатов:
- Со всходов?
- С момента посева?
- С момента высадки рассады?
Если вы вчера не проходили опрос на данную тему, то можете оставить своё мнение в комментариях.
Большинство читателей придерживается мнения, что период созревания отсчитывается с момента появления первых всходов. Это и неудивительно, самый логичный из всех вариантов ответа. Он же практически всегда указывается на пакетиках с семенами.
Более редкий, но тоже честный вариант – с момента посева. Но тут уже нужно быть сильно уверенным во всхожести своих семян: а ну, как тугодумы попадутся, долго сидеть будут. Тогда как быть?
Но есть ещё третий вариант, который, в принципе, тоже имеет место быть, но из всех трёх – самый скользкий: с момента высадки рассады. Хотя, если натянуть сову на глобус, то тоже потянет. Но этот вариант – самый привлекательный для покупателя. Особенно, если он новичок и если не пытаться прочесть то, что написано мелким шрифтом.
На всякий случай перевела и латинские надписи, вдруг там истина кроется, но нет:
Lycopersicon esculentum означает помидор съедобный.
Solanum lycopersicum - помидор (бинарное название, показывающее родовую и видовую принадлежность, растение из рода паслён). Да уж, намудрили.
Вот, собственно, мы и пришли к недообману от Престижа. На пакетике с семенами раннего томата, указан срок созревания 55-60 дней. Это ли не чудо? Рука сама тянется к пакетику. Ну подумайте, как классно: не успел высадить томаты в землю, как они уже зреть начинают. И фитофторе за ними не угнаться! Естественно, я его захапала!
Но если включить разум, то выходит, что всё не так уж сладенько. Средний забег рассады томатов составляет 60 дней. Так? А если внимательно прочесть информацию на упаковке (что мало кто делает в магазине, торопимся ведь, пока благоверный не сдвинул грозно брови), то там чёрным по жёлтому написано, что срок созревания указан С МОМЕНТА ВЫСАДКИ РАССАДЫ! А это уже не такой уж и ранний томат: 60 + 60 =120. Есть и более ранние сорта.
Обман? Не совсем, скорее, сокрытие информации. Но неприятно.
Второй сюрприз от Престижа у меня вышел с хорошо известным томатом Санька. На первый взгляд, это сорт, ибо пометка F1, означающая, что растение относится к гибридам, отсутствует. Но коль скоро я прокололась с Бэллой Росой, то стала внимательно изучать упаковку Саньки того же производителя. И что же? В дальнем уголке мелкими буквами написано, что Санька – гибрид!
В Реестре селекционных достижений томат Санька числится сортом. Он зарегистрирован ещё в 2003 году. Автор сорта Панчев Ю.И, патент №1238. То есть это не какой-нибудь сорт народной селекции, которое каждый как хочет, так и воспроизводит. Действующая лицензия на воспроизводство семян выдана агрофирме Аэлита.
Выходит, что Санька от Престижа – овощ его знает, какой Санька. Может от этого такие двойственные отзывы об этом томате в сети? А может, это вообще Шурка?
В принципе, как и с Бэллой Росой, ничего страшного. Ну покряхтит сова на глобусе. Покряхтит и привыкнет, впервой что ли?
Но согласитесь, что даже маленькая ложь рождает некое сомнение. Да и вообще, профессиональные ли семена предлагает эта фирма нам в любительской упаковке?
Покупали семена от этой фирмы? Как впечатления? Сталкивались ли с обманом?