Одним из итогов визита президента Узбекистана в Египет стало развитие сотрудничества между двумя странами в ювелирном секторе. Почему Узбекистан решил попробовать свои силы в ювелирном производстве?
Давайте разберемся в этом вместе.
Узбекистан преуспел в золотодобыче и традиционно входит в десятку крупнейших мировых производителей золота с ежегодным объемом производства около 80 тонн. Главной золотоносной базой страны является крупнейший в мире открытый золотой рудник Мурунтау.
Согласно открытым данным, Узбекистан увеличил свои мощности по производству ювелирных изделий до 15 тонн, что вдвое больше, чем пару лет назад. Страна также имеет потенциал для дальнейшего роста в этом секторе.
Почему Узбекистану выгодно выйти на ювелирный рынок именно сейчас?
По мнению аналитиков, 2021-2023 годы были периодом снижения спроса на ювелирные изделия. Люди работали удаленно, редко выходили из дома, а экономическое положение части населения было нестабильным. Однако в 2024 году ожидается возрождение интереса к ювелирным изделиям в связи с повышением активности и адаптацией к пандемии.
Ювелирная продукция Узбекистана может быть востребована в соседних странах, где цепочки поставок были нарушены из-за санкций. Кроме того, коронавирус облегчил торговлю ювелирными изделиями, так как увеличилась доля онлайн-продаж ювелирных изделий через маркетплейсы. И в-третьих, экономический рост стран бывшего Советского Союза после периода Ковида был несколько, но не самым быстрым, что привело к низкому спросу на ювелирные изделия с бриллиантами. Напротив, спрос на золотые и серебряные украшения растет из-за их доступности.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграмме: Тема дня