Найти тему

Германия поступательно движется к технологическому суверенитету

Использован дизайн Freepik
Использован дизайн Freepik

Один из политических лидеров Европейского союза — Германия — усиливает лидерство и в сфере технологий и делает ставку на формирование всеобъемлющей культуры данных в образовании и науке. Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ изучил положения Стратегии будущего для исследований и инноваций (далее — Стратегия), представленной в феврале 2023 года.

Главные выводы:

  • Долю внутренних затрат на исследования и разработки Германия планирует к 2025 году нарастить до исторического максимума в 3,5% ВВП.
  • Основные меры научно-технологической политики, определенные в Стратегии, привязаны к реализации шести приоритетов («миссий»: в их ряду, например, построение экономики замкнутого цикла, усиление цифрового суверенитета, активизация освоения космического и морского пространств) и предполагают прицельное развитие ключевых технологий (к таковым отнесены, в частности, микросхемы и встроенные системы безопасности, датчики и силовая электроника).
  • Удовлетворительный уровень технологического суверенитета разработчики Стратегии видят достижимым только при условии объединения специализаций, компетенций и исследовательских инфраструктур стран – участниц Единого европейского рынка; так, в документе постулируется важность установления единых норм и стандартов в сферах, представляющих приоритетный интерес для ЕС.
  • Сдерживают инновационное и научно-технологическое развитие страны, согласно Стратегии, недостаточные темпы цифровизации; затруднения в системе трансфера и коммерциализации технологических решений; несогласованность действий министерств и ведомств, ответственных за проведение научно-технологической политики.
  • Для преодоления обозначенных барьеров и достижения целевых ориентиров предполагается развивать механизмы региональных инновационных сетей для поддержки научных исследований и разработок на ранней стадии, а также ускорения трансфера технологий.
  • Кадровый потенциал науки будет укрепляться через привлечение зарубежных высококвалифицированных специалистов, расширение возможностей для их переквалификации и ускоренной интеграции в немецкое общество.

Резюме: Среди главных мер, определенных в Стратегии для достижения технологического суверенитета Германии, — прицельное развитие ключевых технологий (как самостоятельно, так и через расширение партнерств в еврозоне), привлечение и удержание высококвалифицированных кадров, усиление трансфера технологий, стимулирование инноваций малых и средних предприятий. При в целом системной заявке на инновационный рост поставленные задачи и целевые показатели не слишком амбициозны и ориентированы, скорее, на поступательное развитие, а не на быстрый технологический прорыв. Базовые положения Стратегии во многом перекликаются с документами ЕС наднационального уровня, в частности Новой инновационной повесткой Еврокомиссии (2022 г.).

По ссылке более подробно проанализированы актуальные меры политики Германии в сфере науки и технологий.