Найти тему

У зимы больше нет шансов

О том, что наступила «осень» (читай - весна), дети услышали от взрослых ещё две недели назад, но каково было их разочарование от того, что всё это время в природе ничего явно не менялось.

Больше того, «взбесилась ведьма злая»: что ни день, то снегопад… Как тут поверить, что весна пришла? На тему долгой зимы даже взрослые начали шутить, присылать друг другу открытки с подписью: «Всем, пережившим три месяца зимы, четвёртый в подарок».

Тем не менее "изменения в природе" происходили, и я обратила внимание детей на то, что, к примеру, с утра денёк солнечный, а после обеда уже пасмурный и со снегом. Я рассказала им о происходившей прямо на наших глазах борьбе сил природы: вот весна уже на пороге, солнышко выглянуло, землю обогрело. "Зима недаром злится»: её пора прошла, но не желает она уходить - так они и борются, кто победит. Все последующие утра, выглядывая в окно, дети определяли, кто победитель на сегодня: зима или весна.

И вот, наконец, в середине марта детишки убедились воочию в безоговорочной победе весны. Потеплело. Собираясь на прогулку, надели курточки полегче, краги и сноубутсы.

На улице первым делом маленькая троица увидела огромные проталины асфальта, заполненные лужами. Ох, сколько соблазна, чтобы забраться в них по колено! Специально для этих целей у нас припасены резиновые комбинезоны – настала их пора.

Не ускользнул от маленьких наблюдателей и такой факт, что снега стало заметно меньше. Но Катюша, к сожалению, не связала его с тем, что появились ручьи. Она удивилась при виде бегущего по склону мутного водного потока:

- А откуда вода?

- Снег растаял, - пришёл на помощь брат.

От Петиного пытливого взгляда не ускользнуло и то, что снег из белого превратился в грязный, и что маме не холодно раскачивать качели без варежек.

Варя активное таяние снега решила проигнорировать: она съехала с горки и вместо того, чтобы быстро встать, продолжала сидеть, но уже не в снеге, как раньше, а в самой настоящей луже. Не намочилась только благодаря хорошему качеству плотных зимних штанов. Недаром в народе сохранилась поговорка: «пришёл марток - надевай семь порток».

Придя домой, дочка продолжила меня озадачивать. Второй день подряд она украдкой выбрасывала землю из фикуса на подоконник. В первый раз я ей строго сказала, что так делать нельзя. Второй раз меня удивил. Стала расследовать причину загадочного поведения. Спросила её. Варя ответила с претензией: "Песочницы-то нет! А я хочу куличики делать!»

Раз дочка собралась куличики делать, значит, у зимы больше нет шансов.