Никакого хэппи-энда... Так называлась статья с подборкой фильмов, в которых финал многих заставил если не плакать, то всхлипнуть точно. И в комментариях часто критиковали, что в список я зря не включил "Мглу". Исправляюсь.
Произведения Кинга часто экранизируются. Люди любят бояться, чем писатель и режиссёры пользуются. Стивен Дональдович всегда был очень плодотворен в своей работе, и творческого запала ему точно не занимать, а пугать он любит. Однако, если говорить именно об экранизациях, то далеко не все из них сделаны на пять баллов, а некоторые даже близко не оправдали ожидания аудитории. Вспомните только (надеюсь, не к ночи) постановку «Тёмной башни» - одного из эпичнейших творений Кинга.
Тем не менее, существуют и по-настоящему великолепные постановки по его новеллам, и как раз об одной из таких пойдет речь сейчас.
"Мгла": самый страшный финал из возможных
Кинг опубликовал свою повесть «Туман», впоследствии ставшую одной из его знаковых работ, в далеком 1980 году. Сама история повествует о потусторонних силах, внезапно вторгшихся в наш мир из другого измерения. По сюжету выясняется, что виной всему, конечно же, злоупотребление учёными всяческими экспериментами, в том числе и с ядерной энергетикой. В результате в нашем мире случилось вторжение таких невероятных существ и монстров, с которыми человечеству ещё сталкиваться не приходилось.
Само собой, такой сюжет не мог пройти мимо киношников. Впервые данное произведение экранизировали в 2007 году и картина получилась очень атмосферной и увлекательной для просмотра. Нельзя не отметить, что режиссёру Фрэнку Дарабонту, уже в четвёртый раз сотрудничавшему с материалом Кинга, удалось очень грамотно передать в своей ленте ощущение безысходности перед невидимым ужасом, скрывающимся в тумане.
Здесь вы не увидите вооружённых до макушки боевиков, превращающих в клочья нечисть в стиле "а-ля Чужой». Люди в этом фильме абсолютно беззащитны и беспомощны, как слепые котята, перед возникшей угрозой извне, реализм в фильме показан по высшему уровню, так что невольно проникаешься тем страхом, что испытывают персонажи.
Сами же монстры смотрятся очень хорошо, хотя большую часть хронометража нам, по большей части, показывают лишь каких-то летающих мутировавших жуков, да иногда тварь по-крупнее. Но именно в этом и есть фишка происходящего. Мы добрую половину картины даже не понимаем, с чем героям пришлось столкнуться на самом деле, а далее в дело уже вступает эффект внезапности и неожиданности.
Дарабонт верно следует первоисточнику в своей постановке, и это есть самый правильный подход к делу. Режиссёр вообще отличается бережным подходом к идеям Кинга и даже делает из лучше. Единственное отличие в этот раз заключается в концовке.
В оригинальном произведении герои продолжают путь на автомобиле в беспробудном тумане, даже не представляя - куда и к чему это приведёт, и ориентируясь лишь на сообщения по радио о том, что нужно ехать в определённом направлении до места, где собираются выжившие.
В фильме концовка куда более драматична и печальна, но о ней вы сможете узнать самостоятельно, если ещё не видели картину. На самом деле - самый страшный финал, который только можно представить.
Спустя годы, а именно через 10 лет, на телевидении транслировался одноимённый телесериал, также снятый по мотивам повести. Эта экранизация вышла уже совсем не такой эпичной, как первая, но спецэффекты и атмосфера, в целом, остались на уровне.
Но нельзя не отметить откровенно бездарную актёрскую игру, что только перечеркнуло драматизм всего сюжета. Оценки критиков и публики были средними, но это не значит, что сериал нельзя смотреть. Он проигрывает по качеству первой экранизации, хотя при более тщательном кастинге вполне мог получить продолжение. Хотя всё равно не смог бы перекрыть по трагизму финал фильма, согласитесь.
Статьи в тему: