Ущерб от климатических изменений растёт во всех частях планеты – об этом говорит очередной оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Учёные с холодностью следователей фиксируют происходящие изменения и дают прогноз относительно будущих тенденций. Несмотря на околонаучные споры об общих трендах в изменении климата, их причинах и роли во всё этом человека, большинство экспертов предлагает уже сейчас готовиться к масштабным глобальным переменам. Пока политики утверждают планы адаптации, экологи требуют решительных шагов для сдерживания происходящих изменений в допустимых рамках. А ещё совсем недавно (по историческим масштабам) влияние человека на климат было не столько спорным вопросом, сколько прямой задачей.
Улучшение климата
Идея подчинить климат задачам Госплана казалась особенно привлекательной в начале 1960-х. Советский союз мог позволить себе эксперименты грандиозные и по масштабу, и по предполагаемым последствиям. Тем не менее прямое воздействие на климат, по научным подсчётам, требовало колоссальных энергетических затрат. Зато куда более реальным могло оказаться перераспределение уже существующих потоков энергии внутри климатической системы.
Теоретические расчёты и практическое выполнение столь амбициозных задач связано с именем Михаила Будыко. Рассматривая взаимосвязь альбедо и температуры приземного воздуха, учёный пришёл к выводу, что искусственное снижение отражающей способности льда должно закономерно ускорить его таяние. Достичь желаемого результата было бы возможно, распыляя сажу над заснеженными районами Арктики. Отходы резиновой промышленности могли бы привести к достаточному потеплению в северных широтах, чтобы освободить ото льда Северный ледовитый океан. Избавившись от льда однажды, океан не восстановит его массу и площадь до прошлого состояния, поскольку освобождённая морская поверхность будет принимать и накапливать больше тепла, чем прежде.
Проверка теоретических изысканий на практике подтвердила выводы исследователя. Эксперимент был проведён не в полярных широтах, а в Таджикистане. Сажу распылили над одним из ледников Памира, добившись его усиленного таяния и увеличения стока ледниковой воды.
От улучшения – к похолоданию
О глобальном потеплении климата во всеуслышание учёные заговорили около пятидесяти лет назад. Во всяком случае, распространена точка зрения, что до конца 1970-х годов как раз идея глобального похолодания была мейнстримом. Анализ научных работ этого периода, впрочем, не подтверждает эту точку зрения в полной мере, а лишь говорит, что до 1965 года обе теории были близки по частоте упоминания.
Но не следует спешить кидаться камнями в климатологов. Достаточно учесть уровень развития методов сбора информации о климате в то время, а так же и тот факт, что перед глазами учёных был явный тренд на снижение среднегодовых температур в течение примерно двух десятилетий с 1940-х по 1960-е годы.
Теория глобального похолодания в то время также объясняла происходящее вмешательством человека в сбалансированные механизмы природы. В частности предполагалось, что загрязнение атмосферы аэрозольными частицами при сжигании ископаемого топлива создаёт «покрывало», мешающее солнечным лучам достигать поверхности Земли и отражающее их обратно в космос. Такая идея, как станет понятно из изложенного ниже, не лишена смысла, однако годы, последовавшие за 1970-ми, показали, что этот эффект не является главным климатическим трендом.
От похолодания – к потеплению
Что отличает науку от религии – так это как раз готовность изменить теорию в ответ на обилие противоречащих ей объективных фактов. По мере всё большего накопления научных данных, с изобретением новых методов измерений и с расширением географии и геологии исследований, по мере улучшения взаимодействия между учёными разных континентов и областей научного знания, картина климатических изменений вырисовывалась почти однозначная. Исследования и статьи на тему глобального потепления с середины 1970-х превалируют над работами сторонников идеи глобального похолодания.
Характерен пример Мюррея Митчелла-младшего, американского климатолога, который в 1960-х был убеждённым сторонником теории похолодания, однако десятью годами позже столь же активно поддерживал идею общепланетарного повышения температуры.
Теория глобального потепления главным врагом стабильного климата объявляет те же выбросы, связанные с деятельностью человека и прежде всего – со сжиганием ископаемого топлива. Однако главенствующая ныне теория указывает на буквально взрывной рост концентраций углекислого газа, метана и водяного пара в атмосфере Земли, что приводит к появлению так называемого парникового эффекта. Парниковый эффект увеличивает температуру приземного слоя воздуха, запуская цепочку катастрофических изменений, среди которых: закисление океана, засухи, волны жары, изменение ареалов животных, повышение уровня мирового океана и прочее.
Подтверждений этой теории накапливалось тем больше, чем качественнее были получаемые исследователями данные и чем более глубокий ретроспективный анализ климата эксперты могли провести. Исследование горных пород и ледяных кернов продолжает корректировать существующие теории, выделяя закономерности климатических флуктуаций под действием как природных факторов, так и антропогенного воздействия. Широкая сеть метеостанций по всему миру и обмен информацией между исследователями разных направлений и из различных регионов также улучшают качество прогнозируемых изменений.
От потепления – к изменению
Впрочем, те данные, что доступны исследователям, посвятившим всю жизнь изучению климатологии и смежных дисциплин, зачастую неинтересны обывателю и производят куда меньшее впечатление, чем снег на апельсиновых деревьях в прежде бесснежном Марокко. О каком потеплении вы говорите?! В какой-то момент учёные решили, что предпочтительнее говорить об изменяющемся климате, подразумевая общий рост средней температуры на планете, но допуская локальные отклонения температур в любую сторону от нормы как на географическом, так и на временном уровне. Такой поворот в риторике был скорее вынужденным шагом, позволяющим обратить внимание широких масс и принимающих решения политиков, не углубляющихся в многостраничные доклады, на явную глобальную проблему.
Ведь дело не в пресловутых долях градуса, а в полной разбалансировке всей климатической системы. Локальные похолодания, как и волны жары имеют свою причину и свои последствия. И реальность меняющегося климата – это отнюдь не арктические бананы в открытом грунте, а экспоненциальный рост опасных метеорологических явлений: засух и наводнений, ураганных ветров и аномально обильных осадков. Ухудшение природных условий неизбежно, считают учёные, приведёт к массовым миграциям населения, связанным с нехваткой пресной воды.
Животные также не успевают адаптироваться к происходящим изменениям. Сегодняшние темпы глобального потепления оцениваются в 0,2°С в год. При росте средней общепланетарной температуры на 3-4 градуса, треть видов окажется под угрозой вымирания.
От изменения к кризису
По меткому заявлению некоторых климатологов, межгосударственные конференции по климату имеют склонность из ЭКОфорумов превращаться в ЭГОфорумы, в ходе которых каждая из сторон стремится получить какие-либо преференции и возложить вину за происходящее на другие страны.
Киотский протокол – дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата – был принят в 1992 году. Вероятно, тогда казалось, что грядущие изменения представляются весьма отдалённой перспективой и любые данные обещания, как в истории с ослом и падишахом, в будущем будут пересмотрены. Страны поставили задачу в период с 2008 по 2012 год снизить объём выбросов углекислого газа, метана и ещё 4 типов газов примерно на 5% по сравнению с 1990 годом.
Парижское соглашение принималось уже в совсем другой климатической реальности. В 2015 году документ уже поставил вполне конкретную амбициозную цель: удержание глобальных трендов повышения температуры в рамках 1,5°С к концу XXI века. Последовавшие за этим годом температурные пики (2016 год до сих пор удерживает первое место по этому параметру) лишь доказали необходимость принятия срочных мер.
Сегодня учёные говорят о недостаточности предпринимаемых шагов. Снижение объёма выбросов на 5-10% к 2030 году давно уже неактуально. Сокращение не менее чем на 45% может позволить человечеству вписаться в узкие рамки, обозначенные климатологами. На деле же громкие призывы экологов наталкиваются на глухую стену экономики: мировые объёмы потребления углеводородов возвращаются к доковидным показателям, Китай наращивает добычу угля, а в Европе, Индии и других странах планируют продолжать вводить в строй новые угольные электростанции. Текущая политика крупнейших мировых держав ведёт к росту глобальных средних температур на 3-5 градусов.
В Exxon всё знали!
Сначала в научном сообществе разгорались споры относительно самой возможности человека влиять на климат. Позже заговорили о той доле, какую человечество добавило и продолжает добавлять на чашу весов меняющейся погоды. Однако уже в конце 1970-х годов были те, кто прекрасно понимал, в каком направлении движется локомотив климатических изменений и, самое главное, знал причину этого движения.
В 2015 году журналисты Inside Climate News выпустили серию разоблачающих публикаций, а в январе 2023 года журнал Science опубликовал соответствующую статью с обновлёнными данными – в этих работах проанализированы внутренние документы учёных, работавших на ExxonMobil. Документы датированы периодом с 1977 по 2003 год. Из них прямо следует, что эксперты организации не только прекрасно знали о грядущем росте температур в планетарном масштабе и оценивали эти изменения подчас с довольно высокой точностью. Они ещё и явно отдавали себе отчёт, что все эти изменения являются результатом сжигания ископаемого топлива и выделения в атмосферу огромных концентраций углекислого газа. Что, впрочем, никак не мешало им публично отрицать и глобальное потепление, и роль в нём выбросов CO₂. Более того, компания критиковала независимых экспертов, делавших те же выводы, что и специалисты Exxon, а также поддерживала критиков глобального потепления в самых высоких эшелонах власти и вмешивалась в работу Межправительственной группы экспертов при ООН.
Выводы
Причины изменения климата не сводятся исключительно к парниковому эффекту или пятнам на солнце. В формирование климата планеты вовлечены различные факторы, которые могут подчас «работать» в разных направлениях. Новые данные появляются буквально каждую неделю.
Недавно выяснилось, например, что теорию охлаждающей роли взвешенных в воздухе аэрозольных частиц рано списывать со счетов. Так, с середины XIX века содержание пыли в атмосфере Земли выросло более чем в половину. Исследователи предполагают, что эти мелкодисперсные частицы несколько нивелируют глобальное потепление от эмиссии углерода, «скрывая» до 8% реального роста, что не учитывается современными прогностическими моделями. И хотя аэрозольных частиц в воздухе сегодня больше, чем в середине XIX столетия, с 1980-х годов их концентрация неуклонно снижается. А значит, эффект от глобального потепления может быть заметен раньше, чем предполагается.
Вносят свой вклад в изменение климата и вулканы, и движение континентальных плит. Так, потепление в Арктике и Антарктике, по мнению специалистов, могло быть вызвано тектоническими изменениями: сейсмические события привели к высвобождению метана из природных резервуаров, что привело к усилению парникового эффекта.
Пытаясь учесть различные факторы, учёные обращаются и к исследованию солнечной активности. Звезда, дающая энергию планете, не постоянна и имеет свои периоды активности. А потому исследователи пятен на Солнце предполагают, что бояться нужно не потепления, а похолодания, связанного с активностью светила. В 2030 году деятели науки, разделяющие эту теорию, ждут начала глобального похолодания.
А с другой стороны, например, австралийские учёные прогнозируют самый жаркий Эль-Ниньо уже в этом году, который вполне может сдвинуть шкалу глобальных температур за пределы полутора градусов.
Источники
https://www.science.org/doi/10.1126/science.abk0063
https://vortex.plymouth.edu/~stmiller/stmiller_content/Peterson_etal_2008.pdf
https://phys.org/news/2023-01-ants-behavior-temperatures.html
https://www.unep.org/ru/resources/doklad-o-razryve-v-urovnyakh-vybrosov-za-2022-god
https://www.science.org/doi/10.1126/science.1105375
https://www.gismeteo.ua/news/klimat/39114-redkiy-snegopad-obrushilsya-na-marokko/
https://www.theguardian.com/environment/2023/jan/17/atmospheric-dust-cooling-climate-change
https://nia.eco/2023/01/15/56168/
https://scientificrussia.ru/articles/syurprizy-vechnogo-lda
https://www.uncclearn.org/wp-content/uploads/library/1._klimaticheskaya_shkatulka-posobie_0.pdf