12 марта 2023 года на сайте МК была опубликована статья Марины Леонидовны Князевой под названием «Патриотизм в России: как привести в порядок свой душевный мир». Эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению всем неравнодушным людям. Почему?
Прежде всего, я лично знаю Марину Леонидовну Князеву. Это мой университетский преподаватель. Кандидат филологических наук, автор множества статей и книг по истории русской культуры. Во времена активной раскачки либеральной повестки в стенах факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Марина Леонидовна преподавала спецкурс «История русской культуры». Спецкурс потрясающий, интереснейший, в те лихие времена начала 2000-х – опаснейший для журфака. Поэтому выведенный в факультатив, а значит, необязательный к посещению. Оценок за этот спецкурс не ставили, а посему количество студентов, которые посещали «Историю русской культуры» М.Л. Князевой, было незначительным. Но оно было. Среди этих студентов была и я. И я могу сказать наверняка: факультатив Князевой – одно из самых ценных духовных приобретений времён моего студенчества в университете.
К тому же, появление статьи про патриотизм на МК само по себе приятно и удивительно. На фоне таких топовых авторов «Комсомольца», как мой однофамилец Александр Минкин (иноагент?) или тот же Артур Гаспарян, Марина Леонидовна Князева выглядит, конечно же, абсолютной белой вороной в МК. В хорошем смысле.
Если говорить о самой статье, то Князева справедливо замечает, что понятие патриотизма нуждается в реновации. В переосмыслении. Для того чтобы патриотизм очистился от клише, которые мы сами коллективно на него навесили, и от того, что является, так скажем, ситуативным понятием патриотизма. Мы должны вернуть патриотизму его природное, естественное значение. Потому что патриотизм сам по себе – это, по словам Князевой, «естественное, первичное человеческое качество, врождённое, как безусловная любовь, и обеспечивающее моральную устойчивость человека».
Я абсолютно согласна с Мариной Леонидовной. Действительно, патриотизм – это базовая ценность человека. Человека не как биологического создания, а человека как духовного создания. Князева добавляет: «По сути [патриотизм] – маркер душевного здоровья». И в этом я соглашусь с Мариной Леонидовной. Патриотизм – это чувство сопричастности тому месту, где ты родился. Это невидимая связь с ним. Ведь, по сути говоря, ностальгия эмигрантов (вне зависимости от их национальной принадлежности) – это и есть не что иное, как фантомные боли патриотизма. Разве не так?
Далее Князева ссылается на размышления историка и литературоведа Дмитрия Сергеевича Лихачёва о том, что такое страна вообще и культурная среда страны в частности. Лихачёв в своих работах подчёркивал, что культурная среда столь же необходима для духовной жизни человека, как природа необходима для жизни биологической. Более того: Лихачёв вывел свою собственную формулу патриотизма. По Лихачёву, патриотизм – это «духовная осёдлость».
Князева соглашается с этой формулой. Я тоже согласна с этой формулой. Помню, кстати говоря, недавний разговор со своей сестрой. В этом разговоре моя сестра рассказывала, как она отвечает на вопросы свидомых из серии «ну вот что тебя держит в ЭТОЙ СТРАНЕ?». «Корни», - отвечает она. Собственно говоря, это и есть, в моём понимании, та самая лихачёвская духовная осёдлость. Те самые корни, которые, образно говоря, отличают дуб от перекати-поля.
Князева рассуждает о болезненных периодах в нашей истории, когда понятие патриот мы сделали (сознательно или нет, вопрос другой) ругательным. Говорит она и о том, что как минимум дважды за последние сто лет мы по собственной воле отрекались от своей истории. Причём (добавлю я) отрекались активно, с какой-то даже болезненной жаждой саморастаптывания. Князева назвала этот процесс моральной капитуляцией. На мой взгляд, это невероятно точно. Ведь мы, отрекшись от самих себя, в этот момент УЖЕ проиграли. И неважно, осознавали мы это или нет. От этого наш проигрыш не стал менее сокрушительным.
В статье Князевой много сказано и о том, что советский период – вольно или невольно – повинен в том, что патриотизм был дискредитирован. Борясь с одним, мы проиграли в другом. Вот как это называется. С водой выплеснули и ребёнка. И это тоже надо понимать. Лично мне кажется, что и на этом тоже сыграли наши враги, расшатывая Союз как систему изнутри. Вот эта самая излишняя плакатность советского патриотизма (в пику патриотизму российскому как «пережитку империи») обернулась в конце концов против самой страны. Потому что во времена Великой Отечественной войны патриотизм был чем-то гораздо бОльшим, чем советская плакатность. Не зря же именно в Великую Отечественную вернули церковь, а в октябре 1941-го над Москвой летал самолёт с иконой Божьей Матери. Не зря же во времена Великой Отечественной народное искусство получило мощный толчок к развитию. Иными словами, патриотизм был тогда не тем, чем он был на сугубо официальном уровне. Это было внутреннее народное чувство. Просто потом – потом, после Войны – патриотизм стараниями определённых лиц выродился в то, во что он выродился. И недаром сейчас, в тяжелейший, опаснейший период для России мы обращаемся за патриотизмом не к брежневскому периоду нашего прошлого. И не в хрущевской «оттепели» мы черпаем душевные силы. А именно в Великой Отечественной войне. Отчего бы это, не знаете?
Князева говорит о том, что вот эти вот периодические отмены самих себя, отказ от собственной истории, идентичности – всё это привело к фрагментарности восприятия нами своей собственной истории и культуры. Это всё привело к той растерянности, в которой мы все и находимся сейчас. И одной из важнейших задач нашего общества является объединение, скажем так, фрагментов в единое целое. Мы должны побороть эту фрагментарность нашей истории и культуры, навязанную нам как извне, так и внутренне, нами самими. Чтобы убрать эти слабые места прежде всего В НАС САМИХ.
Князева пишет:
Патриотизм плотно слит с таким человеческим качеством, как личное достоинство. Если нет достоинства, то нет и не может быть патриотизма. Но коли есть достоинство, то появляется и чувство патриотизма. Однако есть разность между достоинством и достоинствами. Достоинства — это конкретные, почти предметные характеристики человека, это констатации. А достоинство человека — это генерализованное, обобщающее свойство человеческой личности, это уровень развития, самопонимания, это общее качество человека.
Вернуть в нас самих человеческое достоинство – важнейшая, сложнейшая из наших текущих задач. Перестать самоуничижаться перед самим собой. Это, кстати (в моём понимании), предполагает и перестать раздувать щёки без повода. Это предполагает начать относиться к своей стране и истории СПОКОЙНО, ДОСТОЙНО. Прожевать уже наконец-то этот внутренний комплекс неполноценности. Начать объективно оценивать и свои поступки, и действия правительства – как нашего собственного, так и западных правительств. Перестать всегда и во всём искать подвох в нас – и всегда и во всём оправдывать западников. Понять, что нет нигде во власти абсолютных святых. Что любая государственная машина – это структура ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ. Со всеми вытекающими. Вне зависимости от того, в какой стране эта структура существует.
Завершая свою статью, Князева говорит:
Сегодня нам очень много нужно сделать. Привести в порядок свою страну, землю, города и поселения. Нам нужно привести в порядок наши отношения. И нам нужно привести в порядок свой душевный мир.
Позвольте и мне именно на этих словах закончить свой текст. И ещё раз порекомендовать к прочтению статью под названием Марины Леонидовны Князевой «Патриотизм в России: как привести в порядок свой душевный мир».