Теория - хорошо, всякие эмуляторы-симуляторы нужно проверять. Тем более, что разные программы дают разные результаты. Вот, например, результат, который получил Валентин Н.:
Все работает. Значит нужно собирать. Вот схема:
В качестве транзисторов VT1 и VT2 взял КТ326Б, а в эмиттерном повторителе - КТ315Г. Вот ка это выглядит на плате.
Как видите, я сделал два вывода для подключения контура (катушки и конденсатора), так как хотел попробовать разные катушки.
Заодно, кроме формы колебаний, я решил посмотреть и спектр с помощью TinySA, причем использовал антенну, расположенную около катушки..
Катушка "медная шина на керамике" из магазина RV3YF. Конденсатор слюдяной, типа КСО, группа Г, емкостью 150 пФ (взял, какой попал под руку). Подключи к генератору, и попал прямо в точку: частота 7,003.
Сопротивление резистора R1 для нормальной формы сигнала было на верхнем пределе (10 кОм). При его сопротивлении 2 кОм форма сигнала искажалась, а при сопротивлении около 400 Ом - генерация срывалась. В спектре ярко выражена третья гармоника, а вот 2-я - еле заметна.
У этого контура добротность, видимо, побольше, чем у предыдущей. Здесь вторая гармоника практически не просматривается. Частота - около 13 МГц. Форма сигнала хорошая.
Следующая катушка - промышленная, намотана посеребренным проводом на керамике.
Серебро делает свое дело - добротность высокая. Частота с все тем же конденсатором 150 пФ - около 30 МГц.
При максимальном сопротивлении R1 амплитуда сигнала была около 300 мВ, при уменьшении сопротивления амплитуда увеличилась.
Эту катушку я делал вместе с катушкой входного контура на 14 МГц, но она рассчитана на 7 МГц. С конденсатором 150 пФ частота была около 8 МГц. Т.е., если подключить КПЕ, то как раз попаду в диапазон.
Наконец дело дошло до катушки (а скорее всего дросселя от ИБП), намотанной литцендратом. Сколько в ней витков - не знаю. Но частота получилась около 1,6 МГц.
Получить нормальную форму сигнала здесь получить не удалось, да и на SA видна и вторая и третья гармоники.
Вспомнил, что у меня есть тороидальная катушка, намотанная на кольце , отрезанном от корпуса фломастера.
С ней частота оказалась около 30 мГц. Подключил SA к компьютеру, использовав программу TinySA App.
Под рукой оказался кусочек 2 мм проволоки. Сделал из него одновитковую катушку. И что вы думаете? Работает!
Пики на АЧХ - это помехи. Вот компьютерный вид.
Вот такие результаты.
Генератор "заводится" с разными катушками. Форма сигнала хорошая в диапазоне от 3 до 60 МГц (выше мой "ослик" не кажет). При переходе от диапазона к диапазону может потребоваться подстройка R1. При такой подстройке меняется частота. Уровень сигнала во всем диапазоне работы составляет от 1,3 до 1,5 В. Стабильность частоты хорошая (у меня скакали десятки Герц после 3-4 минут прогрева) и зависит от катушки и используемого конденсатора.
Как ни странно, наибольшую стабильность частоты показал генератор с одним витком. Т.е., если частоту взять равной 56 МГц, а затем разделить ее 8, получим 7 МГц. При этом уход частоты тоже снизится в 8 раз. А на частоте 56 МГц можно использовать конденсаторы с воздушным диэлектриком, что еще повысит стабильность.
Всем здоровья и успехов!