Украина хочет использовать находящиеся в Финляндии скоростные поезда Allegro, сообщает Demokraatti.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Заявление Украины о желании получить находящиеся в Финляндии скоростные поезда Allegro поразило руководство Финляндии. Однако письменный запрос, переданный делегации премьер-министра страны, все же является серьезным документом, и государству нужно дать официальный ответ.
Запрос был тщательно продуманным стратегическим ходом со стороны Украины: у них есть потребность, а у нас — решение. Мол, пусть финны покажут, как они умеют импровизировать!
Железнодорожная компания страны «Укрзализныця» хорошо знает технику VR. Кроме этого, в Киеве знают, что финны уже почти год не пользуются Аллегро.
В конце марта прошлого года пассажирское железнодорожное сообщение между Хельсинки и Санкт-Петербургом было остановлено, парк Allegro был списан. По подсчетам VR, этот процесс обошелся в 50 миллионов евро.
Поезда с семью вагонами, изготовленные в 2010 году специально для петербургского маршрута, все еще находятся в относительно хорошем состоянии, но в какой-то момент VR придется решать, что с ними делать дальше.
Скоростные поезда не выдерживают очень длительного хранения: техника начинает портиться и гнить. Даже сейчас для введения поездов в эксплуатацию потребуется провести тщательное обслуживание.
Поэтому передача поездов Украине стала бы обоснованным и беспроигрышным шагом для обеих сторон.
К сожалению, поезда являются собственностью Финляндии лишь наполовину. Поезда Allegro принадлежат компании «Карельские поезда» (Karelian Trains), которая была основана российской государственной железнодорожной компанией РЖД и VR. В компанию также совершали инвестиции другие стороны.
Поезда не могут быть проданы или подарены без полного согласия собственников, и такое вряд ли удастся получить, — по крайней мере, от российской стороны.
По мнению опрошенных изданием Demokraatti чиновников и экспертов, ситуация была бы иной, если бы, например, с РЖД можно было бы взыскать убытки, вызванные прекращением движения в Санкт-Петербург.
Однако остановка движения в 2022 году формально была собственным решением финнов — несмотря на то, что оно было вызвано началом спецоперации на Украине и санкциями.
Если Финляндия нарушит принцип охраны собственности поездов Allegro, это развяжет России руки, например, для национализации финской собственности на своей территории.
Кремль может сделать это в ближайшее время, но для этого ему, как обычно, нужен какой-нибудь юридический предлог.
Теоретически мы, конечно, могли бы отдать Украине половину принадлежащего нам парка поездов, то есть два «Аллегро», но и это было бы невозможно сделать сразу из-за юридических тонкостей.
Было бы большой удачей, если бы финское правительство вдруг обнаружило российский долг в миллион долларов, в обмен на который VR могла бы выкупить поезда по реальной стоимости.
Но обнаружить что-то подобное непросто даже профессионалу.
Полный текст статьи опубликован на сайте ИноСМИ здесь.