90,8K подписчиков

Почему чуткость — это сила мальчиков

233 прочитали
Кто станет отрицать, что эмпатичные, сострадательные, внимательные и заботливые люди прекрасны? Никто.

Но при этом, что парадоксально, в нашем обществе в штыки воспринимается призыв воспитывать чуткость не только в девочках, но и в мальчиках. Чуткость считается женской чертой и приравнивается к слабости, хотя на самом деле это большая сила. Я бы сказала больше: чуткость это социальная сверхсила, которую необходимо развивать в наших мальчиках.

Кто станет отрицать, что эмпатичные, сострадательные, внимательные и заботливые люди прекрасны? Никто.

Что такое чуткость?

Чуткость это такое вместительное и в то же время неуловимое понятие, гранями которого как раз и являются эмпатия, сострадание, внимательность, забота о других. О чуткости можно говорить как о способности понимать и выражать глубину эмоций. В этом смысле чуткость равна чувствительности.

Чуткостью на самом деле обладают все дети, с рождения, это их эволюционный механизм выживания – чувствовать настроения и малейшие перемены в сородичах. Все дети испытывают свои эмоции очень ярко: плачут и смеются, гневаются и радуются так, как уже не умеем мы, взрослые. В пещерные времена чуткость наверняка была лишней в стае агрессивных самцов, надо было сражаться за еду, за женщину, за место в пещере, надо было уметь убивать без угрызения совести – хоть мамонтенка, хоть птичку, хоть соперника. Но сейчас времена другие. Основная роль мужчин больше не в том, чтобы убивать ради еды. Она в том, чтобы эффективно сотрудничать с людьми для создания прекрасно функционирующего общества. Угрюмость и гуляющие желваки тут не нужны.

Чувствительные мальчики становятся более эффективными лидерами

Элейн Арон, автор книги «Высокочувствительный человек», пишет, что высокочувствительные люди «имеют более активные ментальные схемы и нейрохимические вещества в областях, связанных с вниманием, планированием действий, принятием решений и наличием сильных внутренних переживаний». Другими словами, они хорошо умеют планировать, сосредотачиваться и «читать» людей.

Вместо того, чтобы управлять людьми с помощью силы или страха, лидеры, обладающие чувствительностью, знают, как эффективно общаться с людьми и понимать их потребности. Чувствительные люди лучше понимают других, помогают другим чувствовать себя увиденными и услышанными. В результате их лидерство для людей более желательно, чем лидерство агрессивной доминанты.

У них, как правило, лучше развиты социальные навыки

Поскольку чувствительные люди более приспособлены к окружающему миру, они, как правило, лучше осознают компромиссы социальных взаимодействий. Чувствительность имеет большое значение для создания глубоких дружеских отношений. Мужчины, которые обладают чуткостью, как правило, качественнее взаимодействуют с людьми. Они улавливают невербальные нюансы общения.

Поскольку чувствительные люди часто обладают естественной интуицией, у них есть потенциал научиться общаться на более глубоком уровне. Они могут уловить то, что не было сказано, и уловить гораздо более тонкие вещи. Все сводится к пониманию своих эмоций и эмоций других. Если вы находитесь в гармонии со своими собственными эмоциями и способны их выражать, это дает возможность раскрыться и другим.

Осознанность — это естественный прогресс

Быть в гармонии со своими эмоциями в настоящий момент — естественно для чувствительных людей. Чуткость ведет к внутренней силе, способности осознавать, что происходит с вами и другими в данный момент. Практика осознанности — полезный инструмент как для успокоения и восстановления сил. Работа в саду, спорт на свежем воздухе, прогулки на природе и участие в творческих проектах помогают чувствительным детям сосредоточиться на настоящем моменте здоровым и полезным способом.

Когда мы признаем чувствительность наших мальчиков — способность быть эмпатичными, заботливыми и, конечно же, испытывать большие, иногда непреодолимые чувства (например, гнев и горе) — мы помогаем им не идти против своей природы. Все дети одинаково чувствительны, и в чувствительности нет ничего плохого для мальчиков. Мы передаем сценарии поведения и шаблоны отношений нашим детям. Если вы предложите модель отношений, в которой ценятся эмоции и сочувствие, это пойдет на пользу детям.

Кто станет отрицать, что эмпатичные, сострадательные, внимательные и заботливые люди прекрасны? Никто.-2

Способы поддержать чувствительных мальчиков

Здоровые границы и инструменты социально-эмоциональной коммуникации необходимы для того, чтобы научиться управлять чувствительностью позитивным и продуктивным образом.

Для родителей важно говорить о чувствах, быть внимательными и устанавливать здоровые границы, тем более что иногда чувствительные дети усваивают проблемы других людей и принимают их как свои собственные. Точно так же, как спортсмены нуждаются в обучении и руководстве, чувствительные дети нуждаются в умении управлять своей сверхспособностью.

Пусть ваш ребенок знает, что все его эмоции нормальны. Иногда дети не понимают, что делать с большими чувствами. Дайте им возможность покричать или поплакать, пожалеть кого-то... Но не просто объясните, что за эмоции его сейчас захватывают, но и дайте инструменты, чтобы они знали, что делать со своими чувствами, как экологично выражать разрушающие эмоции, как успокаиваться, перенаправлять энергию...

Чувствительные дети, как правило, берут на себя больше, чем могут вынести. Если ваш ребенок сверчувствительный от природы, не переделывайте его, не запрещайте ему быть самим собой только потому, что он мальчик, помогите ему найти способы делать что-то, что помогает ему чувствовать себя в равновесии. Например, есть дети, которые беспокоятся об окружающей среде, но не понимают, чем могут помочь миру, тревожатся, что взрослые не помогают. Предложите посадить цветы, которые привлекают пчел, посадить дерево в память о ком-то или купить вещи из переработанных материалов. Если мальчик переживает из-за щенка, которого увидел на улице, предложите купить и отвезти корм в приют для животных. Не злитесь и не ругайте такого ребенка за его чуткое сердце. Очерстветь легко, сохранить себя неравнодушным гораздо сложнее.

Светлана Савченко